Народный художник необитаемых островов Альфрид Шаймарданов

Альфрид Шаймарданов работает в жанре наивной живописи. Его называют "казанским Пиросмани", а сам он скромно именует себя "народным художником необитаемых островов".

На картинах Альфрида звери мудры, а люди простодушны, киты плывут по городам и весям, медведи гуляют по площадям. Яркий, праздничный и удивительно гармоничный мир, где всему есть место и сочетается несочетаемое.


Я родился в деревне Сабабаш в Сабинском районе Татарстана. Отец – шахтер, мама работала на хлебозаводе. Дед, Шаймардан Гараев, был известным мастером по дереву - делал все – от грабель и телег до кованых сундуков и мебели.

До тридцати с лишним лет даже не представлял себя рисующим. Закончил Ленинградский институт киноинженеров, устроился на Казанскую студию кинохроники. При желании и способностях можно было вырасти до оператора, а в перспективе и до кинорежиссера. Но у меня, видимо, не было такого желания, а случился очередной кризис: периодически, раз в десять лет, я попадаю в какую-то глухую яму, типа, "зачем живу?", "чем занимаюсь?"... Решил бросать это дело и ехать в Питер.

Мой давний друг, искусствовед Иван Соловьев, с которым познакомился в годы учебы в Ленинграде, водил меня по выставкам, музеям, библиотекам. Благодаря ему я получил кое-какие базовые знания в искусстве. Иван Степанович мне и посоветовал: "Может быть, ты краски возьмешь, попробуешь что-нибудь рисовать?"

Почему бы нет? Вернулся в Казань, как-то зацепился за общагу и нашел изостудию в ДК Химиков - это была последняя народная, бесплатная изостудия. Я знал, что есть такое направление в живописи - наивная живопись. И можно рисовать без специальной подготовки, главное, чтобы было интересно и неординарно.

Нико Пиросмани - самый знаменитый грузин в мире, и никакой Церетели рядом не стоял. У нас, татар, цветовосприятие несколько иное, поярче, подекоративнее, что ли. А у него более приглушенно все, сдержанно. Мне ближе по духу и по образности Анри Руссо. По энергетике, образам равных ему нет...

Для меня очень важно, чтобы мое искусство было интересно людям. Если оно будет нескучно мне, оно будет нескучно и остальным. А как показывает опыт, люди иногда еще более эмоционально и широко воспринимают мои работы. Я просто даю им некий ключ к картине, а они могут войти в этот мир и раствориться в нем.

Другие берега.

Цикута цветет. Манул.

Верный. Татарская сторожевая.

Ожидание.

Обложили, суки.

Ночь, медведи, мавзолей.

Вечные.

Приплыли. Москва. Из цикла "Вечные".

Приплыли. Казань.

В голубом просторе.

Ледяная тишина.

Натюрморт.

Постигая смысл.

Неслучайная встреча.

Изгнание из рая.

Радость встреч.

 

Источники: http://www.sobaka.ru/kzn/city/art/28956  

https://www.facebook.com/pages/Alfrid-Shaimardanow-Painter/232234956927465?fref=pb&hc_location=profile_browser