ПОЧЕМУ ЯЦЕНЮК И КO НЕ ВЕДУТ СТРАНУ В ЕВРОПУ?

Вместо "Яценюк" вполне можно написать "Путин", или "Медведев" -  Украина на первом месте, Россия на втором по числу миллиардеров на 100 млн. ВВП своей страны. 

"Новое" руководство страны уже год делает видимость строительства демократии по "европейскому образцу". Изменения к лучшему, конечно же, происходят, но только для избранных. Единицы богатеют, большинство же населения вымирает, умирает от обстрелов на востоке страны или едва сводит концы с концами. И это только за год правления под лозунгом "Мы идем в Европу!". Будь материальное содержание власти и олигархов исключительно за счет простого народа во благо "европейских ценностей" безальтернативным, никто бы не возражал. Но альтернатива была и есть всегда.

В свое время для спасения страны коммунисты предлагали Антикризисную программу, всеукраинский референдум и социально ориентированные законопроекты. Экономическая прибыль для государства от различных предложений составляла бы до 15 миллиардов долларов в год. Но их не поддержали ни старые, ни новые власти. Зато указания США, МВФ, олигархов и старые, и новые правители выполняют беспрекословно и с завидным постоянством. Жаль только, что эти указания не идут на пользу народу.

Неужели нет других способов для "похода в Европу" и сохранения экономики страны (даже не поднятия, а просто сохранения), кроме увеличения налогового бремени для населения,  повышения для него цен и тарифов, сокращения социальных стандартов, ведения войны, разрыва экономических и других связей с Россией, уничтожения судо-ракето-авиа-машиностроения, распродажи золотовалютного запаса, выведения иностранной валюты в тень, обременения страны очередными международными кредитами и т. д., и т. п.?

Чтобы не быть голословным, остановлюсь только на одном пункте Антикризисной программы КПУ - прогрессивном налогообложении, "как в Европе". На мой взгляд, реализация одного этого пункта выровняла бы экономику страны. Появился бы шанс для реанимации украинских промышленности и сельского хозяйства. При этом население во всех случаях только выигрывало бы.

Прогрессивное налогообложение принято практически во всех развитых странах мира. Казалось бы, с этого и стоит брать пример! Пусть иностранные консультанты и не дают такой команды, но ведь и самим догадаться нетрудно. Может, местные хозяева-олигархи не хотят тратиться - ведь есть народ, он все стерпит?

Может, и стерпел бы народ, да только есть зарубежный опыт. И он очень познавательный. Народ должен знать правду и об этой стороне "европейской жизни", которую так умело замалчивают олигархические правители.

В развитых странах мира существует прогрессивное, многоступенчатое налогообложение. Принцип один: зарабатываешь мало - значит, и платишь мало. Зарабатываешь много - значит, больше и заплатишь. В самой развитой стране по показателям экономики в 2014 году - Китае - существуют две системы налогообложения: 7-ступенчатая на зарплату 3-45% и 5-ступенчатая для "малого бизнеса" 5-35%. В США - 7-ступенчатая система налогообложения 10-50,6% (11% - региональные налоги). В Австралии - 4-ступенчатая 19-45%. В ЮАР - 6-ступенчатая 18-40%. В Канаде - 4-ступенчатая 15-50% (региональные налоги - от 5% до 21%).

В Европе представлены несколько типов прогрессивного налогообложения: от 2-ступенчатой в Польше 18% и 32% до 18-ступенчатой в Люксембурге 8-40%. В разных европейских странах свои минимумы и максимумы: Франция - 5,5-49% (обсуждается 70%); Германия - 14-50,5% (5,5% налог солидарности), Великобритания - 20-45%, Испания - 24-52%, Швейцария - 0,77%-11,5%. При этом всем установлен минимум, при котором налогообложение вообще не осуществляется; если гражданин зарабатывает меньше определенной суммы в год: во Франции - 6011 евро, Германии - 8354 евро, Австрии - 11000 евро, Люксембурге - 11265 евро, Греции - 12000 евро, Финляндии - 13099 евро, на Кипре - 19500 евро. Хороший опыт, не правда ли?

В несколько раз отличается у нас и ставка налога на прибыль организаций. Как утверждает сайт Dengi.ua, народу уже сейчас стоит готовиться к росту акцизов, увеличению ставок подоходного налога до 25%, а также введению налогов на недвижимость, "на войну", на прибыль с дивидендов, на "пассивные налоги" для держателей акций, паев, и прочее.

Теперь возникает закономерный вопрос: почему европейские и заокеанские консультанты не подскажут украинским властям как внедрить передовой опыт своих стран в системе прогрессивного налогообложения? Почему украинские власти сами не инициируют принятие прогрессивного налогообложения? Ответ очевиден: власти антинародные! Олигархи и их ставленники хотят жить, как в Европе (а многие уже и живут), но не хотят платить, как в Европе. Платить, как в Европе, будем мы - народ. А вот жить, как в Европе, с такими властителями мы не будем никогда…

 

Михаил ВОРОНЦОВ,

политолог