Масленица

 

 

 



 

 


 
Во время Масленицы принято не только каждый день печь блины, но также угощать бедных, ходить в гости и звать к себе друзей и родственников. Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (понедельник, вторник и среда) и Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота и воскресенье). Каждый день Масленицы имеет свое значение.

Масленица: понедельник – встреча
В первый день Масленицы нужно печь блины, а также сооружать чучело Масленицы. К тому же свекры идут в гости к сватам, где обсуждают время и место гуляний, а также количество гостей.

Масленица: вторник – заигрыш
Во вторник молодые люди ходили в гости, а также катались с горок. В этот день проходили смотрины невест – все забавы сводились к сватовству, чтобы после Великого поста на Красную горку пожениться.

Масленица: среда – лакомки (или полес)
В этот день зятья должны идти в гости к своим тещам на блины. Считалось, что на лакомки нужно есть столько, сколько хочется – наесться на весь Великий пост.



Масленица: четверг – разгул (или Разгуляй, Широкий четверг, Влас, Коляда масляная, Кривый четверг)
С четверга начиналась Широкая Масленица, а значит все хозяйственные работы прекращались и начиналось настоящее веселье: частушки, кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, прыжки через костры.

Масленица: пятница – тещины вечерки
В пятницу теща приходила к зятю с ответным визитом на блины, которые должна была испечь ее дочь – жена зятя.

Масленица: суббота – золовкины посиделки
В субботу молодые невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга. Золовке невестка должна была подарить какой-нибудь подарок.

Масленица: воскресенье – проводы (или Прощеный день, Целовальник, Прощеное воскресенье)
В этот день близкие люди просят друг у друга прощение за все обиды, причиненные за год. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище. В конце праздника сжигали чучело Масленицы, а полученный пепел рассыпали по полям.