Евростат обнародовал данные по экономическому росту 28 стран ЕС. По итогам 2014 года он составил 1,4%. Не бог весть какая внушительная цифра, но в предыдущие два года этот показатель вообще был либо на нуле, либо в минусе. Эксперты констатируют, что экономика Старого Света наконец-то вышла из затянувшейся рецессии, но опасаются, что положительная динамика ВВП может оказаться неустойчивой. Стимулирует рост дешевая нефть, сдерживают – санкции против России, бумерангом бьющие по европейскому рынку.
Евростат подсчитал, что ВВП 19 стран еврозоны в четвертом квартале 2014 года вырос на 0,3%, а по всему Евросоюзу – на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом же измерении рост в еврозоне оказался еще более значительным: 0,9% и 1,3% соответственно. Таким образом, европейская экономика вышла из рецессии, длившейся три квартала подряд. В целом ВВП 19 стран еврозоны в 2014 году вырос на 0,9%, а по 28 странам Евросоюза – на 1,4%.
Экономические перспективы еврозоны также улучшаются. Еврокомиссия на прошлой неделе повысила прогноз роста ВВП Евросоюза на 2015 год до 1,3%, что выше предыдущего показателя, обнародованного в ноябре 2014 года, на 0,2%. В Брюсселе с еще большим оптимизмом смотрят на 2016 год: рост ВВП составит 1,9% вместо 1,7%.
Прогнозы по уровню безработицы в еврозоне также благоприятные: на 2015 год она ожидается на уровне 11,7% против 11,8%, как предполагалось в ноябре. Самые низкие темпы безработицы будут в Италии (1,2%), самые высокие – в Греции (2,9%) и Великобритании (2,4%).
Впрочем, Еврокомиссия отмечает, что качество макроэкономических прогнозов в последнее время снижается, в том числе из-за высоких геополитических рисков, связанных прежде всего с ситуацией на Украине. «Экономическое влияние санкций и контрсанкций может оказаться больше, чем ожидалось, особенно если они затянутся», – отмечается в прогнозе.
Несмотря на общий благоприятный фон, динамики развития различных стран ЕС значительно отличаются друг от друга. Наиболее высокие темпы показали в последнем квартале 2014 года Венгрия – 0,9%, Германия и Испания – по 0,7%. В списке аутсайдеров: Кипр с падением ВВП на 0,7%, Финляндия – минус 0,3%, Греция – минус 0,2%.
Оптимизма европейским рынкам придает программа количественного смягчения Европейского центрального банка, о запуске которой было объявлено в конце января. Напомним, что с марта этого года по сентябрь 2016-го ЕЦБ планирует выкупать облигации на сумму 60 млрд. евро в месяц. Объем программы по выкупу активов составит, по словам главы ЕЦБ Марио Драги, более 1 трлн. евро, что почти вдвое превышает ожидания рынка.
По мнению комиссара ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московичи, «экономические перспективы Европы выглядят немного ярче сегодня, чем когда мы представили наши последние прогнозы». Причина этого – дешевая нефть и низкий курс евро к доллару, от которого выигрывает экспорт Ееврсоюза. «Это станет для экономики ЕС долгожданным допингом», – уверен еврокомиссар.
«Впервые за два года мы можем говорить, что регион ЕС близок к устойчивому росту», – вторит ему экономист итальянской компании Intesa Sanpaolo SpA Анна Мария Гримальди. По ее мнению, такие показатели достигнуты за счет ослабления европейской валюты, падения цен на нефть и грамотной политике европейского Центробанка.
Сдерживают же восстановление экономики Евросоюза, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, санкции против России и контрсанкции Москвы. Оценки потерь ЕС от российских контрсанкций могут достигать 20–21 млрд. евро. А по подсчетам японского инвестбанка Nomura, взаимные санкции сократили рост ВВП еврозоны в 2014 году на 0,2–0,3 процентного пункта.
Впрочем, Россия из-за санкций и падения цен на нефть страдает гораздо сильнее: в прошлом году экономика страны выросла всего на 0,6% (то есть в два с лишним раза меньше, чем ВВП ЕС), в этом, по прогнозу МВФ, может и вовсе упасть на 3%.
«Одним из факторов, тормозящих рост экономики ЕС, являются антироссийские санкции. Например, Россия для Финляндии являлась одним из ключевых рынков сбыта продукции, но в 4-м квартале возможность обеспечивать продажу продуктов питания в том же объеме исчезла, и результаты налицо. В ближайшем будущем санкции и контрсанкции будут также тяготить Европу, сдерживая ее рост. Тем не менее мы ожидаем, что по итогам года ВВП ЕС может еще подрасти», – сказала «НИ» Анна Кокарева, эксперт аналитической компании «Альпари».
Комментарии
Не успело британское правительство опубликовать %% роста, как было раскрыто мошенничество со статистикой: правительственные экономисты включили в ВВП ещё и теневое ВВП - чёрные доходы от проституции, наркоторговли и т.д. В Британии это огромное количество миллиардов. Вот и получился путём такого трюка с цифрами и "выход из рецессии" с опережением Франции! :-)
Учись, Украина, у британцев, - как джентльмены обманывают.
Брюссель настаивает на вычислении объемов черного рынка, чтобы статистические данные о размерах экономики стран членов Евросоюза соответствовали друг другу, поскольку лишь в этом случае можно будет справедливо распределять европейский бюджет.
Так как проституция и употребление наркотиков легальны в некоторых странах ЕС, как например, в Нидерландах, остальные страны теперь тоже должны будут включать данные о подобной экономической активности в свою статистику.
Такая мера практически не отразится на размерах ВВП Великобритании, но, по словам специалистов, это может значительно помочь некоторым странам на периферии Евросоюза.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1860269.html#ixzz3RyAvYWyR
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
-----------
Но как всегда долги никто не учитывает, мол напечатали деньги, закрыли прогалину, и все "оно вроде есть но если не смотреть то и нет". ))))
---------
Но эти деньги еще не заработаны эти человеком,они как бы отложенный заработок(и неизвестно отдадут), а ведь купленый товар за эти деньги, уже в составе ВВП, явно обман
ДА он невидим но не видим пока тот у кого занимали не пришел с битой в руках и не сказал давай отдавай или деньги или все свое имущество.
Это разве хорошая перспектива жизни.
Все говорит о том что это тупиковый путь развития, он основан на потребительском интрересе, а если перепроизводство, что тогда,... все конец в смысле банкротства, хаос, и т.д.
Зачем это нужно... а ведь к этому все идет.
Но если уж говорить о потреблении, то разница между нами в том что на западе много богатых, а у нас мало. Там их 70%, а у нас 7%, поэтому и потребление разное. Они стремятся чтобы богатыми стали все граждане, а мы к чему стремимся? Чтобы все стали бедными? Не получится, Путин явно не хочет становиться бедным, а почему другие должны захотеть?
-----------
Я имел ввиду что "потребительский интерес" не жизненый стимул народа, а жизненый стимул богатых, в смысле они стимулируют "потребительский интерес" народа (например рекламой хорошей жизни).
За счет этого стимулирования они (богатые) могат извлекать прибыль в смысле система может работать(ведь бес прибыли она работать не будет).
Насчет богатый, бедный, а что такое богатство, обратно же 2-3 машины, дом, но ведь это нужно обслуживать, тратить силы и время, или богатство, возможность нанять прислугу, садовника, который будет за тебя заниматься обслуживанием твоей собственности...
Тут большой вопрос что нужно человеку, при капитализме нас пичкают образом, что богатый лежит на пляже и нежится на солнышке, а кто то за него работает(его обслуживает)..
Но что это за мир, что это за система, если из тебя воспитывают в формате паразита.
а ведь воспитывают,.. обещая легкую жизнь, только вот для этого нужно на них(богатых) поработать, проявить "потребительский интерес".