Масленица: 15 секретов идеальных блинов
Масленица – один из самых приятных праздников, когда на законных основаниях можно целую неделю лакомиться вкусными блинами. Чтобы эти праздничные дни надолго запомнились вам и вашим гостям, вооружитесь секретами идеальных блинов – золотистых, тонких, с аппетитными хрустящими краями.
Как сделать тесто?
© Предоставлено: Woman's Day блины на масленицу
блины на масленицу
<small>Фото: Shutterstock</small>
СЕКРЕТ № 1
Непосредственно перед замешиванием теста просейте муку. Смысл даже не в том, чтобы она стала кристально чистой и не содержала комочков и примесей, а в том, чтобы максимально насытить ее воздухом и тем самым придать тесту пышность и легкость.
СЕКРЕТ № 2
В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко – немного подогреть.
СЕКРЕТ № 3
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты – молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков.
На какой сковородке готовить?
© Предоставлено: Woman's Day
<small>Фото: Shutterstock</small>
СЕКРЕТ № 4
Перед тем как выпекать блины, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Тесто получится более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.
СЕКРЕТ № 5
Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану.
СЕКРЕТ № 6
Лучший друг румяных, хорошо пропеченных блинов — сковородка из чугуна: она равномерно нагревается и долго держит тепло.
Как сделать блины тонкими?
© Предоставлено: Woman's Day
<small>Фото: Shutterstock</small>
СЕКРЕТ № 7
Смажьте сковородку небольшим количеством масла. Это важно: масла должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными. Чтобы не промахнуться с количеством, пользуйтесь силиконовой кулинарной кистью. Внутреннюю поверхность сковородки нужно смазать полностью, но масляных подтеков при этом оставаться не должно.
СЕКРЕТ № 8
От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару сковородка-половник и всегда используйте их для жарки блинов. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.

СЕКРЕТ № 9
Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается «комом» как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.
Как переворачивать блины?
© Предоставлено: Woman's Day
<small>Фото: Shutterstock</small>
СЕКРЕТ № 10
Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он зазолотится.
СЕКРЕТ № 11
Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.
СЕКРЕТ № 12
Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра! С каждым новым блином сковородка будет прогреваться все сильнее, а времени на каждый блин будет уходить все меньше. Стоит отойти от плиты, и блин моментально подгорит.
Какую начинку приготовить?
© Предоставлено: Woman's Day
<small>Фото: Shutterstock</small>
СЕКРЕТ № 13
Для скорости используйте сразу две сковородки — чем быстрее вы покончите с готовкой, тем больше у ваших гостей шансов поесть свежих горячих блинов «с пылу, с жару».
СЕКРЕТ № 14
Готовые блины складывайте на тарелку стопкой, хорошо промазывая каждый сливочным маслом.
СЕКРЕТ № 15
Не бойтесь экспериментов с начинками!, , – придумывайте новые варианты и наслаждайтесь разными блинами каждый день масленичной недели.

5 лучших рецептов на Масленицу. От русских блинов до американских панкейков
Анна Лозинская
В первый день Масленицы «Газета.Ru» вспомнила, что блины пекут не только в России, и узнала, как приготовить американские панкейки, французские крепы, тайские роти или индийские досы.
Блины – идеальное блюдо. Их можно печь из разных видов муки, в них можно заворачивать любую начинку, их очень удобно есть. А главное – стопкой золотистых блинов легко удивить коллег или завоевать сердце какого-нибудь симпатичного человека.
Печь блины – это на самом деле искусство, доступное очень хорошим людям.
А таких людей много везде. Наверное, именно они и придумали печь панкейки – в США, крепы – во Франции, роти – в Таиланде, досы – в Индии и блины – в России. Мы решили тоже научиться.
Франция: крепы
Тонкие французские крепы известны на весь мир. Их делают сладкими и солеными, используя пшеничную или гречневую муку, заворачивая в них любую начинку, от лосося до заварного крема, или поливая сладким соусом.
Ингредиенты:
Мука – 250 г
Соль – ½ кофейной ложки
Растительное масло – 2 ст. л.
Молоко – 250 мл
Вода – 250 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Как готовить:
Слегка взбейте яйца в миске с солью и сахаром. В большую миску насыпьте муку. Сделайте в ней углубление – и постепенно, перемешивая венчиком, вливайте молоко. Когда перемешается, в течение минуты взбивайте смесь на высокой скорости электрическим миксером. Добавьте яйца с сахаром, перемешайте, введите масло и воду.
Дайте тесту «отдохнуть» в течение часа – и выпекайте блины на хорошо разогретой блинной сковороде. Должно получиться 24 штуки.
США: панкейки
Американские блины с виду кажутся слишком толстыми и плотными. Но это тот случай, когда внешность обманчива! Стоит только отрезать кусочек аккуратного круглого блина, политого кленовым сиропом и сдобренного кусочком сливочного масла, как понимаешь, насколько американский панкейк нежен и воздушен.
Блины эти, как правило, делают не слишком сладкими, чтобы их можно было есть на завтрак либо со сладким сиропом, либо с беконом.
Ингредиенты:
Мука — 135 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Молоко — 130 мл
Яйцо, слегка взбитое, — 1 шт.
Сливочное масло, растопленное и слегка остуженное, — 2 ст. л.
Как готовить:
Просейте в глубокую миску муку с разрыхлителем, сахарной пудрой и солью. В другой миске смешайте молоко, яйцо и сливочное масло. Аккуратно введите молочную смесь в муку, размешайте при помощи вилки, чтобы получилось довольно густое тесто без комочков.
Выпекайте на сковороде, смазанной сливочным маслом, подавайте с жидким сиропом.
Таиланд: роти

В Таиланде это один из самых популярных уличных десертов: тонкие блинчики раскатывают и жарят прямо при вас, а потом поливают их сгущенным молоком, заворачивают в них ломтики бананов и подают на картонной тарелочке. Попытаемся повторить это дома.
Ингредиенты:
Мука – 450 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Молоко – 1 ст. л.
Вода – ¾ стакана
Растительное масло – ¼ стакана
Сливочное масло растопленное – ¼ стакана
Как готовить:
Просейте муку в большую миску, смешайте с сахаром и солью. Сделайте углубление в центре и введите в него чуть взбитое яйцо и молоко. Добавьте воду и перемешайте. Выложите на стол и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Скатайте в шар, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» как минимум 30 минут.
Раскатайте тесто в колбасу. Разделите на 16 порций, каждую скатайте в шарик, обмажьте растительным маслом, сложите обратно в миску и дайте отдохнуть еще полчаса.
Приступайте к жарке. Возьмите один шарик, чуть полейте маслом, расплющите в диск, а потом растяните тесто, чтобы оно стало совсем тонким. Теперь скрутите рулетом, рулет – улиткой, раскатайте снова, но уже не так тонко, и жарьте на разогретой сковороде. Подавайте с кружочками бананов, полив сгущенкой.
Индия: доса
Индийская доса – очень тонкая лепешка, которую едят на завтрак в Южной Индии с чатни, картофельным сабджи и другими острыми и пряными начинками. Такое вы вряд ли пробовали, а стоило бы: доса – это необычно, но очень вкусно.
Если будете есть настоящую индийскую досу, запасайтесь водой: к пресной лепешке подают очень острые начинки.
Ингредиенты:
Рис – 3 стакана
Желтый маш – 1 стакан
Семена пажитника – ¾ ч. л.
Соль – по вкусу
Растительное масло для жарки
Как готовить:
Промойте рис и маш, добавьте семена пажитника и залейте водой на два пальца. Оставьте на ночь. Наутро слейте воду и порциями измельчите рис с машем в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получалась гладкая густая паста. Выложите пасту в миску и разведите водой. Перемешайте, чтобы получилось тесто как для блинов.
Добавьте соль, перемешайте и оставьте тесто «доходить» в теплом темном месте на 6–8 часов. Перемешайте. Теперь можно выпекать.
Разогрейте большую сковороду с толстым дном. Рядом поставьте миску с растительным маслом. Обмакните кухонное полотенце в масло, слегка отожмите и промажьте им поверхность сковороды. Выпекайте как обычные блины, только не забывайте слегка сбрызгивать маслом верхнюю поверхность досы тоже. Подавайте с чатни и другими острыми соусами (их можно купить в магазинах индийских специй).
Россия: блины
Русские блины могут напоминать французские крепы: они такие же тонкие, их тоже можно делать из разных видов муки и делать солеными и сладкими. Но если французские блины тонкие, но плотные, то русские – рыхлые, воздушные, пористые и очень мягкие.
Мы нашли рецепт блинов из гречневой муки, чтобы было интереснее.
Ингредиенты:
Гречневая мука – 4 стакана
Молоко – 5 стаканов
Дрожжи – 25 г
Яйца (желтки отделить от белков) – 2 шт.
Сливочное масло растопленное – 25 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – ½ стакана
Как готовить:
Смешайте в большой миске 3 стакана чуть теплого молока, дрожжи, муку, сливочное масло и желтки, дайте тесту подойти. Добавьте соль, сахар, остальное молоко. Взбейте смесь. Отдельно взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто. Дайте подойти еще раз и выпекайте блины, смазывая сковороду половинкой луковицы, обмакнутой в растительное масло.
Вкусной вам Масленицы!
А какие Секреты знаете вы? Поделитесь.
Комментарии
Не бойтесь экспериментов с начинками!, , – придумывайте новые варианты и наслаждайтесь разными блинами каждый день масленичной недели.
-------------------
Меня как-то научили есть с селёдкой. Рекомендую!
И только потом приступаем к сладким начинкам .
Главное - чтобы тонкие. А оладьи - это либо на дрожжах, либо на кефире с содой. Но небольшие и толстенькие :)))))
А кефир пополам с молоком беру. Или по настроению...
Если хочется остренького или солёненького - то селёдка. Можно красную или даже чёрную икру :))))
Если не сладкого и не острого, а нежного - готовим типа польского соуса, только чуть погуще.
Ну и сметана, конечно! Это - классика!