Опыт «худого мира». Чем заканчивались перемирия, подобные минскому?
После окончания Второй мировой войны, вопреки радужным надеждам, человечество не прекратило воевать. Счёт вооружённых конфликтов, произошедших в мире за последние семь десятилетий, идёт на десятки и сотни.
Международное сообщество прилагало немало усилий для остановки кровопролития, пытаясь усадить враждующие стороны за стол переговоров.
Разрешить споры, становившиеся причиной войн, удавалось далеко не всегда, и тогда их просто откладывали в долгий ящик.
Состояние «ни мира, ни войны» порой растягивается на десятилетия, являясь классической иллюстрацией поговорки о том, что худой мир лучше доброй ссоры. А иногда после паузы одна из сторон всё-таки решает конфликт вооружённым путём в свою пользу.
Корейское соглашение о перемирии 1953 года
27 июля 1953 года силы ООН, которые представляла армия США, Корейская народная армия и армия Китайских народных добровольцев подписали соглашение о перемирии, которое положило конец трёхлетней Корейской войне.
Война, вспыхнувшая между прокоммунистическим правительством в Пхеньяне и проамериканским правительством в Сеуле, привела к расколу единой Кореи.
Ни одной из сторон не удалось добиться победы. Конфликт, приведший к гибели более миллиона человек, разрушению 80 процентов промышленности как севера, так и юга полуострова, завершился перемирием и разделом территории страны по 38-й параллели.
Несмотря на периодические вооружённые инциденты, за прошедшие более чем 60 лет полномасштабная война так и не возобновилась. Вместе с тем мирный договор между Северной и Южной Кореей не заключён и по сей день.
Когда разрешится окончательно один из самых затяжных гражданских конфликтов в истории человечества, неизвестно и сегодня.
Подписание соглашения о перемирии в Корейской войне, 1953 г. Фото: Public Domain
Парижское мирное соглашение 1973 года
27 января 1973 года в Париже министрами иностранных дел Демократической Республики Вьетнам, Республики Вьетнам, США и Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам было подписано соглашение, остановившее Вьетнамскую войну.
Конфликт, начинавшийся как борьба за независимость Вьетнама от французских колонизаторов, со временем стал напоминать войну в Корее. Как и там, здесь коммунистический Север, опиравшийся на поддержку СССР, противостоял Югу, который поддерживался сначала Францией, а затем Соединёнными Штатами.
В Южном Вьетнаме активно действовали коммунистические повстанцы, для подавления которых Соединённые Штаты в конечном итоге ввели в страну свои войска.
В ходе конфликта с обеих сторон погибло около полутора миллионов военнослужащих, также погибло по меньшей мере 2 миллиона мирных жителей.
Мирное соглашение, остановившее боевые действия, продолжавшиеся почти два десятилетия, предполагало вывод иностранных войск, обмен военнопленными, проведение в Южном Вьетнаме свободных и демократически выборов под международным контролем. После этого предполагалось начать процесс воссоединения Вьетнама.
Соединённые Штаты вывели свои войска, однако в части проведения свободных выборов соглашение было фактически сорвано. Дальнейший внутривьетнамский процесс урегулирования зашёл в тупик.
Весной 1975 года армия ДРВ вторглась на территорию Южного Вьетнама. Без помощи Соединённых Штатов отразить наступление коммунистов проамериканское правительство не смогло.
26 апреля 1975 года армия Северного Вьетнама начала операцию «Хо Ши Мин» и через четыре дня овладела столицей Южного Вьетнама — Сайгоном. В Южном Вьетнаме к власти пришло коммунистическое правительство. Война завершилась окончательно.
В 1976 году Северный и Южный Вьетнам объединились в единое государство — Социалистическую Республику Вьетнам.
Лусакский протокол 1994 года
15 ноября 1994 года в столице Замбии Лусаке был подписано соглашение о прекращении огня, национальном примирении и всеобщих выборах между правительством Анголы и оппозиционной группировкой УНИТА, призванное положить конец 19-летней гражданской войне.
Гражданская война в Анголе вспыхнула фактически сразу после обретения страной независимости в 1975 году. К власти в стране пришли просоветские силы, против которых выступила националистическая группировка УНИТА, опиравшаяся на поддержку ЮАР, а также США в период правления президента Рональда Рейгана.
Митинг в Анголе, 1976 г. Фото: РИА Новости
Стоит заметить, что соглашение 1994 года было уже не первым, и предыдущие попытки урегулирования срывались участниками конфликта.
Соглашение 1994 года предполагало прекращение огня, обмен пленными, вхождение части бойцов УНИТА в состав ангольской армии и полиции, интеграцию членов УНИТА в ангольское общество.
Ключевым пунктом соглашения было проведение свободных выборов. Во время первого тура выборов глава Анголы Эдуарду душ Сантуш опередил лидера УНИТА Жонаса Савимби, набрав 49,7 процента голосов против 40,7 процента голосов.
Савимби отказался признавать данные результаты, второй тур выборов был сорван. Фактически не удалось сформировать ни коалиционное правительство, ни нормально функционирующий парламент. В декабре 1998 года полномасштабный вооружённый конфликт возобновился, несмотря на все усилия международных посредников.
Война продолжалась ещё четыре года, пока в феврале 2002 года не погиб Жонас Савимби, а вместе с ним и его преемник Антониу Дембо, выступавший за продолжение боевых действий. Новый лидер УНИТА Паулу Лукамбе подписал мирное соглашение с правительством.
Гражданская война завершилась. УНИТА, легализованная в качестве политической партии, принимает участие в выборах и является крупнейшей оппозиционной фракцией в парламенте Анголы.
Комментарии
В данной ситуации - всем понятно, что бандеро-фашистов нужно только уничтожить!
С ними договориться невозможно!
Только после этого может наступить мир!
Нужно приложить все силы, и помочь Новороссии одержать эту победу!...
...иначе эта волынка растянется на десятилетия...
А еще те, кто это поддерживает...
А я не злобствую...
Я говорю о единственном варианте достижения мира!
А я - миротворец!
Фашистскую хунту можно только принудить к миру силой!
Другого варианта нет!
лет через 10 страны с проамериканской системой начинают процветать, а с просоветской - превращаются в гадюшник...
" В Норвегии средняя зарплата – 4 тысячи долларов в месяц, или 215 тысяч рублей, в США 3,2 тысячи долларов, или 170 тысяч рублей в месяц, в Греции 2,3 тысячи долларов, или 125 тысяч рублей в месяц. Приведем минимальную оплату труда в час в евро: Австралия – 16,87, США – 9,05, Израиль – 4,8, Испания – 3,78, Эстония – 2,13, Польша – 1,83, Россия – 0,59, Украина – 0,4. Разница, как видим, между США и Россией в 15 раз, между Польшей и Россией в три раза."
" Ни одна страна СЭВ до такого не докатывалась"
А сам СССР до чего докатился? До сплошных очередей и продовольственных карточек в 80-х и, как следствие, развал...
---------------------------------------------------------------------
Ну, Вы просто чудак... это же список именно просоветских стран, СССР после ВОВ в большинство из них посадил сформированные в Москве коммунистические правительства, а в остальных организовал "народные революции"-гос.перевороты. После распада СССР все они вернулись к историческому устройству. Там где свили гнездо террористы - разбомблены США.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чокнулся, что ли? Моя лучшая национальная черта - природная леность! Сам доказывай, что в России зарплата в три раза выше, чем в Польше, а не наоборот... Уморил, весь мир отказался от коммунизма, а зтот все строит...
На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого.
Ещё, г-н а.п, изучите систему налогообложения на богатства в Норвегии.
У нас же, после ельцинского переворота, всё было разграблено чубайсами и его подельниками...
А сам СССР до чего докатился? - так это вы, № 5-6, его докатили!!!
"КНДР с Вас пример не берет,"
----------------------------------------------
КНДР пример берет не с меня, а с СССР-России.
В СССР тоже была достоянием народа. Куда делись " отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого". Все было разграблено КПСС, больше некому.
У меня один сосед норвежец, другой швед. Счастливые люди, а что было бы, присоедини их Иосиф после 2МВ к СССР?
" всего США, Великобританией и Канадой отгружено в СССР с 22 июня 1941 г. по 20 сентября 1945 г. 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн. ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4 000 килокалорий в сутки (42), то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной Армии. Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1 688 суток т.е. в течение всей войны. А если принять во внимание калорийность продовольствия, поставленного отдельными фирмами и общественными организациями, ввезенного в СССР питьевого спирта, то можно утверждать, что завезенного союзниками продовольствия по его калорийности хватило бы не только на полное содержание Красной Армии в течение всей войны, но и на весомую добавку к рациону части гражданского населения"
Часть ленд-лиза не оплачена до сих пор. Вот Вам безвоздмездная помощь.
Что касается поляков, им просто не повезло с соседями, с нами т.е. Освободились от коммунистического ига, уверенно идут к благополучию, как и прочие "проамериканские". Впрочем проамериканский весь мир, за редким исключением.
ЛЕНЬ. это правда, советского дурака уму учить, уж простите...