ВЕСНА С ЗИМОЙ ВСТРЕЧАЮТСЯ СЕГОДНЯ
                        
Один из двунадесятых (12 главных) праздников в православии. Отмечается и католиками. Приходится на 40-й день от рождения Христа.
Сретение — встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон был одним из переводчиков Священного Писания на греческий язык. Во время перевода книги пророка Исайи Симеон усомнился в словах: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил», и хотел исправить слово «Дева» на «женщина». Но в этот момент к нему снизошел Ангел Господень, который заверил Симеона, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества Исайи. Так Симеон жил около 300 лет и в итоге дождался встречи с Богомладенцем. На 40-й день после рождения Иисуса Мария вместе с Сыном и Иосифом пошла в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву (согласно Евангелию от Луки, каждый первый ребенок мужского пола принадлежал Богу, и его необходимо было приносить в храм именно на 40-й день). По закону древних иудеев, богатая женщина должна была в качестве жертвоприношения поднести ягненка и молодого голубя, бедная — пару голубей или горлиц. Мария принесла пару горлиц. В храме она встретила праведного Симеона, который, взяв на руки Богомладенца, благословил его, и, обратившись к Марии, предсказал ей, что Младенец выйдет на служение во имя спасения людей. Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божия и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.
В народной же традиции Сретение — это праздник начала весны. Со Сретением связывали надежду на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. На честь Сретения в церквях святят воду и свечи. Посвященная свеча («громница») считалась помощницей от пожара, ее зажигали и ставили перед образами во время грозы, чтобы уберечь дом, людей и скот от пожара. Эти свечи также давали в руки умирающим во время чтения отходной молитвы. Посвященной на Сретение водой лечили больные места и избавлялись от сглаза.
Согласно народной примете, если под вечер потеплело — лето победило, а зима отступает.
 Если похолодало — царствовать продолжает зима. Издревле именно 15 февраля по народным поверьям встречались зима с весной, встречались, чтобы побороться, кому вперед идти, а кому и возвращаться. Много примет существует для этого дня. Самая общепризнанная, дошедшая до нас из глубины веков, – если курица напьется воды у порога, то весна будет ранняя и тёплая. То есть если уже 15 февраля есть лужицы, из которых птички могут попить, – по всем приметам, весна идет, весне дорогу! А коли все лужи еще скованы льдом, долго еще холода терпеть… Вечером на Сретение заклинали солнце, чтобы оно выглянуло из-за гор-горы. Это тоже было приметой долгожданной весны. Выглянет солнышко перед закатом – считай, прошли трескучие морозы, жди тепла. Не покажется – жди сильные власьевские морозы. Священномученика Власия Севастийского (около 316 года) поминали позже, 24 февраля. Есть у народного Сретения еще два имени – Зимобор и Громовица. 
Много пословиц и поговорок сложил народ про Сретение, много примет в связи с этим днём сохранил: 
На Сретение капель – урожай на пшеницу. 
На Сретение уже от воробья стена мокра. 
На Сретение снежок – весной дожжок (то есть весна будет дождливая и мокрая) . 
На Сретение цыган шубу продаёт. 
На Сретение кафтан с шубой встретился. 
Тепло на Сретение – весна будет ранняя, тёплая. 
Как ты, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весной пахнет. 
Кто в этот день украдёт – потеряет всё. 
Много обрядов совершали крестьяне в этот святой день. Освящали в церкви воду, чтобы напоить ею больных, окропить скот и возы перед выходом в долгий путь. Этой освященной водой окропляли и пасеки в первую неделю каждого новолуния. Освящали свечи, чтобы их потом зажечь и очистить свой дом и скотный двор от ведьм и всякой другой нечисти. 
Интересный праздник, религиозный и народный – две встречи, две философии, две мудрости
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ладно, похохмили, будет!
С праздником, православные!
Только солнышко чаще стало появляться...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Аленка!.. Весной повеяло.