Православие как суррогатная идеология для русских

Идейный борец с религией Александр Невзоров в одном из интервью высказался об опасности политики заигрывания с религиозными организациями, в т.ч. политики благоприятствования масштабному развертыванию церковной деятельности по укреплению своей материальной базы. По его словам, христианство в Европе и на Руси в свое время насаждалось «огнем и мечом», в ходе чего были уничтожены миллионы людей и, хотя костры инквизиции давно погасли, ничего не изменилось в природе христианской церкви. Просто у церкви в свое время «отобрали спички». Но стоит нам только дать возможность церкви вернуть своё влияние и восстановить свою материальную базу, она эти спички снова купит. И, кто знает, не запылают ли снова костры новой инквизиции.

Но главная опасность клерикализации состоит в том, что общество таким образом отказывается от научного познания мира и консервирует своё развитие. Религия это крайне реакционный институт общества. Это паразит, высасывающий все жизненные силы народа, угнетающий человеческое стремление к достойной жизни и способствующий установлению жестокой эксплуатации при одновременном смирении народов перед ней. Не случайно то обстоятельство, что Горбачев, как теперь уже совершенно очевидно, проводя целенаправленную и согласованную с Западом политику демонтажа СССР, отводил в ней ведущую роль РПЦ. Возрождение религии в СССР призвано было послужить тем механизмом, который бы остановил развитие России, превратил её в неконкурентоспособную страну и отбросил бы русский народ на обочину мирового развития. Пример тому – исламские государства, навсегда отставшие в развитии от стран Европы и Америки.

В то же время высокий экономический уровень развития светской Турции – пример того, что причина отставания в развитии стран Востока не в региональной или национальной специфике, а - в религиозной.

Как же быть с, якобы, объективным явлением существования религии и, якобы, естественной потребностью значительной части русского народа в религии? Ответ следует от противоположного. Не религия является объективной потребностью человека, а потребность человека в смысле жизни. Не может мыслящий человек жить бессмысленно. Провозглашенная идея построения общества потребления в России (Украине) на практике не оказалась самодостаточной идеей и не стала двигателем развития.

Подтверждение стремления русского человека к осмысленной жизни можно наблюдать в том энтузиазме, который имел место в сталинские пятилетки строительства социализма в СССР. Советский человек получил возможность реализовать себя на поприще построения справедливого общества. Этим одновременно объясняется и необычайная популярность личности Сталина в наше время. Причем, чем больше стараются на поприще десталинизации общества власть и РПЦ, тем больше растет популярность Сталина в сознании русских людей. Казалось бы такой суровый, сложный и противоречивый период истории России, как сталинский период СССР и, вдруг, Сталин – самый популярный лидер русского народа. Парадокс?

Полностью здесь: http://www.ateism.ru/article.htm?no=2212