Все о краже в магазинах
На модерации
Отложенный
Сегодня, проблема кражи товара является одинаково важной для магазинов любых форматах во всех странах мира. Ежегодные убытки от кражи могут доходить до 15% от общей прибыли. В качестве воров могут выступать совершенно непохожие личности – начиная от студентов и заканчивая примерной бабушкой в весьма преклонном возрасте. По данным исследователей, каждый 11 человек в мире, хотя бы раз в жизни вынес из магазина неоплаченный товар.
Как распознать мошенника? Каковы распространенные схемы воровства? Как вычислить злоумышленника? Как наказать вора? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Типология воров
Согласно классической типологии магазинных воров, выделяется три основных категории, это:
•Клептоманы
•Экстремалы
•Профессионалы
К первой категории относятся наиболее безобидные мошенники, которые страдают заболеванием клептомании. Такие люди зачастую поддаются внезапному порыву взять понравившуюся вещь, причем зачастую это мелкая безделушка, которая и стоит недорого и вряд ли пригодится «злоумышленнику». Самое интересное, что клептоманы чаще всего не стараются спрятать украденную вещь и долго не препираются с охраной в случае обнаружения. Однако, такие люди склонны к повторению своего подвига, поэтому их необходимо знать в лицо и внимательно наблюдать.
Категория экстремалов является наиболее распространенной и опасной. Такие люди чаще всего воруют вещи из спортивного интереса, для получения дополнительного адреналина и эмоций. К числу «экстремальных» воров может относиться кто угодно – студент, добропорядочная домохозяйка, успешный бизнесмен и даже милая старушка. Чаще всего экстремалы оплачивают часть купленных вещей, а украденный товар незаметно проносят через кассу.
К третьему типу воров относятся профессионалы, то есть люди, сознательно идущие на преступление, тщательно его спланировав. Такие люди зачастую не тратят себя на мелочах и берут дорогостоящий товар. Они зачастую хорошо осведомлены о возможных способах избежания разоблачения и действуют быстро по заранее спланированной схеме. Такие воры не торопятся с выбором, они обычно заранее приходят в магазин, изучают товар, имеющиеся недостатки в охране, а самые смелые еще и могут подружиться с персоналом и расположить к себе охранников. Однако профессиональные воры встречаются не так часто и промышляют они больше не по продуктовым магазинам, а парфюмерным, вещевым и ювелирным, то есть там, где выложен товар, который можно в дальнейшем продать.
Избитые схемы
Схемы воровства товаров из магазина весьма стандартны и зачастую известны как охранникам, так и самим продавцам. Их не так много на самом деле, наиболее распространенные – следующие:
1. Мелкий товар вкладывается в упаковку с более крупным, который в свою очередь на кассе оплачивается, а мелкий так и выносится из магазина без оплаты. Чаще всего при этом, на мелком товаре штрихкод сдирается, гнется или просто царапается, после чего он перестает реагировать на сканеры. Сложность данной схемы заключается в том, что если охранник или обслуживающий персонал лично не видел, как мошенник проделывал сложную махинацию с упаковками, или это не зафиксировано скрытой камерой, то обнаружить и доказать факт мошенничества практически невозможно.
2. Для магазинов одежды очень распространен случай: в примерочной злоумышленники одеваются в украденное и спокойно уходят домой. Чаще всего под действие данной схемы попадает нижнее белье, носки, ремни и другие аксессуары. Доказать факт кражи опять таки практически невозможно, ее можно лишь предотвратить, допустим, проверяя количество товара на входе и на выходе из примерочной.
3. Наверное, самым распространенным способом кражи является так называемая «студенческая кража», когда товар просто не выносится из магазина, а съедается и выпивается прямо в торговом зале. В крупных гипермаркетах, такой вид кражи является наиболее убыточным, поскольку сложно доказать факт кражи, пока охранники засекут через систему видеонаблюдения злоумышленника, и пока до него доберутся он успевает доесть украденное и просто выкинуть упаковку. Если же охранникам и удается поймать преступника, то тот всегда может рассказать, что он безумно хотел пить или умирал с голода, и при выходе обязательно расплатится за товар. С такой схемой чаще всего сталкиваются продуктовые магазины, причем крупного формата.
4. Очень часто злоумышленники просто прячут украденный товар в карманы, сумки или просто в рукава. Причем, если украденный товар обнаруживается в рукаве, вор говорит, что он просто забыл о нем и поэтому не оплатил.
5. Все чаще в последнее время встречаются кражи с использованием детей. Тут бывает несколько схем, например, ребенок «самостоятельно» берет в руки товар и пока мама стоит в очереди на кассе, просто спокойно проходит и выносит товар.
Иногда бывает, что ребенок и не подозревает о том, что он совершил кражу. В таких случаях мамаша берет товар, после этого, якобы поправляет одежду ребенка и засовывает его в карман. Чаще всего родители идут на этот шаг, поскольку знают, что детей при выходе проверять не будут. Наиболее обнаглевшие родители заранее говорят ребенку о том, что он должен взять и сказать при разоблачении персоналу. После этого, ребенок самостоятельно гуляет по торговому залу, складывая указанные вещи в карман или рюкзак, а «добропорядочная» мамаша в это время делает покупки.
6.На самом деле схем преступлений очень много, и самое неприятное в этой ситуации то, что в качестве преступников все чаще встречаются молодые девушки, пожилые люди и даже дети.
Новые решения против краж
Сегодня для борьбы с несанкционированным выносом товара из магазина используются различные виды техники – это системы видеонаблюдения, радиочастотные противокражные устройства, турникеты с детекторами и многое другое. Однако, чем более совершенны противокражные технологии, тем более изощренны схемы кражи товара. Поэтому владельцы магазинов вынуждены прибегать к маленьким хитростям.
Для магазинов парфюмерии и компакт-дисков, то есть тех категорий товара, которые чаще всего становятся объектом кражи, эффективно магнитные чипы прикреплять не на внешней стороне упаковки, а изнутри, после чего товар вновь упаковывается в целлофан. Такое решение весьма эффективно, поскольку злоумышленники не могут снять или повредить этикетку, а некоторые и вовсе не догадаются о ее присутствии.
Часто в магазинах используется еще одна хитрость, которая, впрочем, касается в большей степени охранников. Дело в том, что согласно российскому законодательству, охрана не имеет право задерживать посетителей магазина, если на этого не было веских причин – звука сканера или записи видеокамеры. Этим часто пользовались злоумышленники, и даже если у охранника возникало подозрение, он не имел право проверить покупателя. Однако сегодня охранники носят с собой товар с неразмагниченным стикером, и в случае подозрения, сами незаметно проводит по сканеру и после сигнала имеют право остановить покупателя.
На самом деле лучший способ борьбы с кражами товара из магазина – это бдительные и внимательные продавцы. Для этого весь обслуживающий персонал необходимо обучить приемам поведения с потенциальными преступниками, разъяснить им, какие схемы наиболее распространены, и самое главное, материально заинтересовать в предотвращении воровства. Часто бывает так, что мошенник находится в сговоре с кассиром, который не пробивает часть товара и просто не берет с него деньги. Для того, чтобы продавцы ответственнее относились к вопросу краж, необходимо ввести бонусно-взыскательную программу, например при небольших потерях от краж (менее 5%) – бонусное награждение, а при больших (более 5%) – наоборот, взыскание.
Преступление и наказание
Одной из причин большого количества краж в магазинах является слабое наказание. Дело в том, что зачастую неудавшееся воровство заканчивается тем, что злоумышленник вынужден просто оплатить украденный товар и все. Система морального наказания, то есть прилюдного разоблачения действует очень редко, чаще мошенники легко переносят косые взгляды покупателей, и осознания проступка не наступает.
Использовать систему морального наказания можно лишь в случае с ворами экстремалами, то есть теми, кто впервые совершил кражу, и украденная вещь не представляет собой большой ценности. Те, кто воруют из интереса, редко берут ценные вещи, поскольку понимают, что веселая шутка может привести к невеселым последствиям. Воры профессионалы, или полупрофессионалы, обычно заранее готовы к прилюдному разоблачению, и если за ним не следует милиции, то радуются, что легко отделались.
На самом деле, если действовать по всем правилам, то при обнаружении случая воровства со стороны покупателей, охрана обязана вызвать правоохранительные органы, чтобы в присутствии милиции и двух понятых осмотреть подозреваемого. Если неоплаченный товар обнаруживается, представители правоохранительных органов вынуждены заводить уголовное дело, и решением суда выносится приговор – это может быть штраф либо лишение свободы на срок до трех лет.
Однако работники магазинов предпочитают не связываться с правоохранительными органами и решать проблемы кражи самостоятельно. Чаще всего, если сумма украденного товара составляет менее 500 рублей, то с нарушителя просто взыскивают оплату товара. Этим и пользуются мошенники.
Комментарии
Даже если ваш магазин расположен в исключительно благоприятном с социальной точки зрения месте, его посещает культурная и добропорядочная публика, большинство покупателей — постоянные клиенты и вы многих из них знаете — все равно не следует терять бдительности. И уж тем более не следует «расслабляться» тем бизнесменам, магазины которых обслуживают отнюдь не VIP-публику.
http://www.klerk.ru/boss/articles/35055/
Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса РФ, —
влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Примечание . Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.
Рассчитывая сроки окупаемости основного оборудования, обратите внимание на такой важный аспект, как защитные этикетки. Цена их невелика, но с учетом количества со временем выльется в значительные суммы. Здесь выход один — правильно определить ту группу товаров, которая нуждается в защите. Обклеивать весь товар зачастую нецелесообразно. Кража буханки хлеба или пакета молока — редкость. Да и «экономический удар» от этого невелик. Другое дело — дорогие виды алкоголя, сорта чая, кофе, сыров, колбас и т.п. Правильно выделив целевую группу, вы сведете перечень товаров, подлежащих защите, к вполне безобидной цифре.
Убедитесь в том, что все ключевые сотрудники (бухгалтеры, линейные менеджеры, руководители служб безопасности, аудиторы, «материальщики» и т.д.) заинтересованы в том, чтобы показать вам реальное положение дел с воровством в вашем магазине. Постарайтесь разобраться во всех формах учета и контроля, принятых в вашем магазине, контролировать всю отчетность и уметь вскрывать любую неточность и подтасовку данных. Занимайтесь этим систематически. Если весь ваш рядовой персонал (кассиры, охранники, продавцы, кладовщики, грузчики и т.д.) профессиональны и не склонны к обману, убедитесь в том, что они получают за свой труд достойное вознаграждение. Постарайтесь убедиться в том, что потери от «естественной убыли» (усушка, утруска, бой, некомплект и т.п.) составляют большую часть потерь в вашем магазине, иначе (если кражи в вашем магазине продолжаются, и более 50% из них совершаются персоналом), придется прибегнуть к более жестким методам:
2. Делайте внеплановые проверки и неожиданные снятия остатков с последующим публичным наказанием пойманных за нечистую руку сотрудников. Создайте видимость тотального контроля и неотвратимости наказания.
Для пресечения краж товаров из торгового зала в результате сговора персонала и покупателей работает универсальный метод — использование электронных противокражных систем . Но порой сотрудники изобретают гораздо более изощренные методы, нежели простой вынос товара через зал. Рассмотрим их.
Компьютерное мошенничество . В настоящее время компьютеры широко используются в кассовых терминалах, системах учета движения товаров, денежных средств и для расчета заработной платы. Таким образом, воровство персонала выходит на высокотехнологичную ступень. Но обезопасить себя от компьютерных мошенников, а точнее, ощутимо усложнить им жизнь, вполне реально:
— ограничьте права доступа сотрудников к некоторой информации;
— ограничьте доступ к компьютерам в ночное время;
— отслеживайте статистику активности компьютеров.
— ответственный за работу с поставщиками работает только с одним поставщиком, пренебрегая возможностью получать скидки либо закупать у других поставщиков на более выгодных условиях;
— сотрудник находится в личной дружбе с поставщиком или продавцом;
— ваш работник постоянно получает различные подарки от контрагентов;
— кто-то из сотрудников имеет большую платежеспособность, чем позволяет его заработная плата.
Для того, чтобы побороть эту проблему, убедитесь, что ваши сотрудники получают заработную плату, соответствующую их должности, и, по возможности, иногда провоцируйте смену поставщиков и контрагентов.
Обратите внимание на вашу практику найма сотрудников . Требуйте от претендентов предоставления более подробной информации о предыдущих местах работы, о причинах увольнений. Затем свяжитесь с предыдущими работодателями с целью определения честности претендента.
Поддерживайте высокий моральный уровень сотрудников , вовлекая персонал в проблему предотвращения краж, в участие в прибылях (проценты от продаж и т.п.).
Чаще всего крадут из магазинов с самообслуживанием несовершеннолетние, другая значительная категория похитителей — алкоголики, бомжи и прочие «падшие люди». Тем не менее, немало краж совершается и обычными гражданами, вполне законопослушными вне стен торговых залов. Летом обычно происходит спад воровства, в середине осени число краж заметно растет, а пик приходится на зиму (в холода значительно легче спрятать украденный товар под одеждой). Кроме «любителей», есть и настоящие «профи» магазинного воровства. Процент их мал, зато ущерб в денежном эквиваленте не сравнить с украденной шоколадкой, да и поймать настоящих жуликов весьма сложно.
- Абсолютно любой товар, за исключением специального перечня, подлежит обмену или возврату, если им не пользовались, - рассказывает замначальника отдела по защите прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора Елена Стрельникова,- неважно, где и за сколько он был приобретён. Если покупатель нашёл в нём изъян, о котором его не предупреждали заранее, или же он ему просто разонравился, в магазине обязаны либо заменить вещь, либо вернуть за неё деньги. Нередко продавцы идут и на другие ухищрения. Например, указывают возле уценённого товара целый перечень дефектов, по которым его не принимают обратно, начиная от оторванной пуговицы и заканчивая отклеившейся подошвой. Таким образом, предприниматели заранее страхуют себя от ответственности за брак, которого на товаре может и не быть. Но даже в этом случае закон на стороне потребителя, а не магазина.
http://www.bryansk.aif.ru/money/1331336
Нередко в корзину с уценёнкой попадают и товары с истекающим сроком годности. Закон это дозволяет, чем охотно и пользуются предприимчивые продавцы. Обычно в такие распродажи попадают продукты питания, косметика и бытовая химия. И если речь идёт о последней, то нет ничего страшного в том, что вы используете просроченное чистящее средство для ванны, а вот если скидка на продукты, да ещё и с длительным сроком хранения, то лучше не участвовать в таких акциях «щедрости».
Ответ редакции
0
+
-
Для того, чтобы выяснить, сколько будет стоить гора блинов, мы прошлись по магазинам и узнали средние цены на продукты, без которых блинов не испечёшь.
В нашу «блинную» корзину вошли:
Один килограмм муки (35 рублей);
Один литр молока (35 рублей);
Десяток яиц (58 рублей);
Один килограмм сахара (48 рублей);
250 граммов сливочного масла (77 рублей);
Килограмм соли (11 рублей).
Путём нехитрых математических подсчётов получим сумму в 262 рубля.
Вкусной масленицы!
http://www.bryansk.aif.ru/dontknows/1446953
34-летний Роман Кошеля принимал участие в боевых действиях, а потом сбежал в Россию. Молодому человеку не удалось восстановить документы в Москве, и он решил уехать в Тамбов, где ему также отказали в восстановлении документов.
Как отметили в «Мемориале», к тому времени он «уже несколько дней голодал». 13 января 2015 года молодой человек зашел в магазин и украл колбасу стоимостью 310 руб.
Позднее районный суд признал Романа виновным в нарушении миграционного законодательства и приговорил к штрафу в размере 2 тыс. руб. с принудительным выдворением за пределы России.
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/20/n_6944725.shtml