Отказаться от копирования западной модели демократии и экономики

Сегодня, 13 февраля, протоиерей Всеволод Чаплин выступил в Кемерово с заслуживающей внимания макспарковцев речью.

 

После критики двух кряду предыдущих выступлений Чаплина признаю его полнейшую правоту в новом выступлении. Полагаю, я не одинок в положительном отношении к выраженной им позиции. Вот его выступление в том виде, в каком оно опубликовано на сайте NEWS, безо всякого вмешательства и комментариев с моей стороны:

 

«Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в пятницу на Первом Кемеровском форуме Всемирного русского народного собора, заявил, что властям России следует отказаться от копирования западной модели демократии и экономики и предоставить народу голос в культуре и СМИ.

 

Государственное устройство, по словам представителя РПЦ, "должно основываться не на безжизненных схемах вроде заимствования западных моделей демократии и рынка, а на стремлении к реальному благосостоянию народа", цитирует главу ОВЦО портал "Интерфакс-Религия".

 

Такой подход, убежден Чаплин, должен иметь место даже в том случае, "если это благосостояние будет достигаться методами, совершенно отличными от тех, которыми сегодня бравируют как якобы единственно истинными идеологи, находящиеся вне страны, и их последователи внутри страны".

 

"Нас пытаются до сих пор, несмотря на все кризисы и санкции, уверять в том, что экономика, в которой основная прибыль происходит от денег, делающих деньги, - это нормально. Это не нормально", - заявил священник. Настоящее благо людям приносит, по его мнению, только та экономика, в которой труд не оторван от денег и от власти, а "экономика, в которой труд оказывается на десятом, а спекуляции и силовая борьба - политическая или чисто силовая - оказываются на первом и втором местах, рано или поздно рухнет".

 

Выступавший убежден, что нужно добиться подлинного участия народа в определении собственной судьбы - "через референдумы, прямые механизмы непредвзятого изучения общественного мнения, через адекватное предоставление человеку труда голоса в СМИ и культуре".

 

Всеволод Чаплин также отметил, что в культуре должны поддерживаться "не дорогостоящие эксперименты, придуманные узкими кругами людей, а то творчество, которое приемлемо для народа, ожидается им, востребовано, созвучно его чувствам, представлениям о добре и зле".

 

"Устаешь, видя на телеэкранах в течение двух десятилетий, а может быть, и большего времени одни и те же лица. Как будто у нас нет людей, которым есть что сказать!" - заявил священник.