Эксперты считают, что использование борщевика Сосновского в производстве электроэнергии продолжит традицию «сырьевого проклятия» страны.
Неожиданный пример так называемого «зелёного перехода» приводит в своей публикации аналитик Петр Кромских: учёные из МГУ и Сколково смогли создать из борщевика Сосновского углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей.
Со временем, прогнозирует эксперт, аккумуляторы из борщевика могут заменить дорогие литий-ионные аккумуляторы на солнечных и ветряных генераторах, и вообще там, где малый размер — не приоритет.
Если на борщевик действительно найдена управа — это главная новость пространственного развития страны за многие десятилетия, а ученым честь и хвала.
Впрочем, ничего особенно хорошего российскому обывателю такая перспектива, по мнению Кромских, не сулит:
«Но есть и другие мысли по этому поводу.
Мы уже не раз писали о том, что в мире после зелёного перехода элиты видят для России то же самое место, что и сейчас — поставщика ресурсов и лоу-тека в обмен на хайтек. Например, квот на загрязнение воздуха, которые должны выделяться на российские лесные массивы: экспортировать их выгоднее, чем зерно.
Эта стратегия, правда, не подразумевает жизни двуногих млекопитающих на большей части русского хартленда, которая должна стать огромным, как в «Улитке на склоне», лесом-генератором «углеродных единиц». Или же полем борщевика от горизонта до горизонта с харвестерами и гигантскими червями.
Такая безлюдная Россия ещё идеально соответствует желанию ещё варяжской элиты о том, чтобы ей платили за сам факт присутствия на земле — причем без надоедливого народца, который только мешает. Ещё Лесков ухватил этот образ в «Диком помещике» — включая и отсутствие этнической общности с «мужичьём» главного героя Урус-Кучум-Кильдибаева.
Именно поэтому вырождение исторической бывшей Руси за пределами мегаполисов вряд ли будет остановлено — легко представить башни небоскребов, одиноко торчащие среди бескрайних белых куполов борщевика…»
Комментарии
рядом с людьми