Ненавижу утюг!
Утюгу 379 лет
С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она выглядела красиво и опрятно. Как бы это абсурдно ни звучало, но даже наши предки хотели выглядеть красиво, хотя, казалось бы, что им-то гладить? Тем не менее первый утюг появился еще в тот период, когда главным нарядом были шкуры диких животных. Вместе с человеком утюг прошел все стадии эволюционного развития и значительно изменился за эти почти 4 века.
От слегка обработанного булыжника до суперсовременного электрического агрегата прошло немалым 379 лет. Да что там говорить — даже для волос утюг изобрели. Но обо всем по порядку. История усовершенствования утюга длинная и занимательная, а фантазия людей, предпринимавших попытки улучшить сие средство, и вовсе впечатляет. С удовольствием ей поделимся с вами.


Итак, сначала для разглаживания одежды использовали плоский камень: влажная одежда, придавленная таким «утюгом», высыхая, лишалась части складок, а вот уже в IV веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку.

А на Руси довольно долго использовали глажку при помощи небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом, очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. «Утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили. Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному — от 1 до 10 кг.

Им на смену пришли «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

Забавно, но использовали такой утюг даже как мышеловку. И вообще — разновидностей таких утюгов была масса.






Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.


Разновидность «угольных» утюгов — так называемые утюги-коробки — также пользовались огромной популярностью. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок.


Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи.
Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил он как небольшое стадо овец или хорошая корова…

У портных обычно было несколько утюгов разного размера и веса. Ведь без утюга невозможно сшить качественную вещь, а во времена, когда ткани были грубыми, тем более.




Буфы и драпировки на платьях и занавесках гладили специальными приспособлениями.

А для фигурной глажки, фестонов и сборок использовали вот такие интересные чугунные приспособления.



А такими гладили шляпы…

…и перчатки (да-да, их тоже гладили).

Детей, кстати, приучали гладить с детства.

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

Ранние модели электрических утюгов были небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током), но к 1892 году компании General Electric и Crompton &Co модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.

Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце 70-х годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.
Комментарии
http://top100invent.blogspot.com/2009/12/blog-post_22.html
Утюг и совок придумал Ульянов..))
Историки пока не вынесли окончательного вердикта.
Комментарий удален модератором
- Хороший, внучек, хороший.
- Бабушка, а Ельцин был плохой?
- Плохой, внучек, плохой.
- Бабушка, а Путин какой?
- Когда умрет, тогда и узнаем…
Да и из текста - тоже.
Это мимо пролетел ероплан с уборною!!!
Утюгу 379 лет. Для справки и радости пропиндосов - утюг изобрёл Колумб, когда плыл открывать Америку.
Думаю, утюг Вам отвечает взаимностью... )
http://www.proza.ru/2014/05/27/1290 это ещё не самый экстрим
Специально нанятый человек приходит и переглаживает все ненавистное)))))))
Я тоже терпеть не могу.
Из нее торчат ручки "гладилок".
Как-то показывали по телеящику, как в Йемене гладят длинные белые мужские рубахи с помощью нагретых камней.
А я с малого детства помню, как моя юная (в те годы) тетка с подругой собираются на танцы и разжигают угли в "жаровом" утюге, примерно таком, как на фото 6 сверху. Гладить тем утюгом - морока ещё та, поэтому до появления электроутюгов выстиранное постельное бельё накручивали на скалку и катали по столу рубелём (фото 3). В родительском доме имеется такая деревянная реликвия, наследие от бабушки.
Мой утюг - на нижнем фото.. Куплен в 1977, в отличном состоянии. Ненавижу гладить!!!!
(из материалов о Музее утюга Андрея Воробьева, г.Переяславль-Залесский, http://www.bloxa.ru/exbr/exbrseptember/traders/muzei_utuga/)
"В большинстве своем утюги были тяжелые и громоздкие, а туалеты переславских модниц украшали мельчайшие складки, кружева и рюши. Для удобства глажения такого белья и украшений изготавливались специальные, маленькие утюжки нагревательного типа.
С течением времени утюги изменялись и совершенствовались. Появились спиртовые утюги, работающие по принципу горелки, в специальную емкость, от которой в корпус утюга шли трубочки с отверстиями, заливался спирт. Горящий спирт согревал подошву утюга. Спиртовой утюг достаточно редок, это, своего рода изюминка коллекции музея.
В 20-е годы ХХ столетия стали выпускать первые электрические утюги. Этот период представлен утюгом фирмы АЕ (Германия), - предок современных всем известных электрических утюгов.
Всего в коллекции музея насчитывается более 170 утюгов."