Недобрый смех Мюнхена.
В пятницу, 6 февраля, началась трехдневная 51-я Мюнхенская конференция по безопасности (MSC), в центре официального внимания которой стал как бы возникший в Украине кризис. На конференцию съехались более 400 человек, в том числе около двадцати глав государств и правительств и более шестидесяти министров иностранных дел и обороны. И как обычно происходит на подобных мероприятиях в последнее время - не обошлось без грандиозного скандала. Вот цитаты об этом:
Выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Международной конференции по безопасности в Мюнхене ознаменовалось скандалом: делегаты из ряда западных стран отреагировали на его речь громкими насмешками и выкриками....
….. И тут случился скандал. Слово взял председатель Комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок, заявивший, что, присоединив Крым, Россия нарушила ключевые международные нормы. Сергей Лавров же ответил, что в Крыму все произошло в соответствии с Уставом ООН. «В Уставе ООН есть несколько принципов, и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте, а территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться», — сказал министр. В этот момент Эльмар Брок и многие другие делегаты из западных стран начали громко смеяться, сопровождая насмешки язвительными комментариями. Среди участников конференции – более 20 глав государств и правительств и около 60 министров иностранных дел и обороны....
….. Далее же он обратил внимание на проявляемые Западом в крымском вопросе «двойные стандарты». «В Косово никакого референдума не было»,— напомнил глава МИД РФ, добавив: «Германия также объединялась без референдума. Мы были активными сторонниками этого». На эти слова западные делегаты отреагировали еще большим неодобрением: они начали свистеть и выкрикивать возражения. Казалось, что Сергей Лавров вот-вот покинет сцену, однако он не стал этого делать, а и лишь сухо отметил, что «над позицией России можно смеяться — смех продлевает жизнь».
Источник: kommersant.ru
В Кремле, наверняка, по поводу случившегося царит мрачная растерянность, по телевизору об этом особо не говорят и политологи молчат. Поэтому объяснять придётся как всегда нам.
400 человек, которые принимают решения в международной политике, в том числе около двадцати глав государств и правительств и более шестидесяти министров иностранных дел и обороны - это, возможно, и не самые главные люди на планете, принимающие геополитические решения, но во всяком случае их уполномоченные представители от десятков ведущих стран Запада - подобно тому, как господин Лавров представлял в Мюнхене РФ. И как выяснилось - перед четырьмя сотнями делегатов он был в полном одиночестве. Серьезные взрослые люди - министры обороны, главы МИД и правительств всех ведущих стран мира открыто смеялись и издевались над ним как дворовые пацаны - не обращая никого внимания на слова и аргументы Лаврова. Его просто никто не хотел слушать - чихать хотели на все объяснения, аргументы и призывы к порядку. Пожалуй, такого, в истории России ещё не было. Не России после 1991 года, а России как исторического субъекта. Что же заставило так вести себя собравшуюся в Мюнхене публику?
Как мы уже не раз объясняли - вся эта возня вокруг Украины, вопли по поводу "оккупации Крыма" - это не более чем повод. Реально, в мире происходит пересмотр правил игры и подведение баланса сил основных игроков. Прошлый кардинальный пересмотр случился в 1945-м году, когда баланс сил был несколько иной. К 1991-м году баланс круто изменился и после пересмотра геополитической ситуации, СССР вынужден был слить воду, уйти из Восточной Европы и даже из части своих территорий типа Прибалтики. Затем посыпалось и СНГ, где части типа Грузии полностью перешли в сферу влияния Запада. Но время идет, и на очереди, простите за тавтологию, очередной передел, причем много круче чем в 1991-м. Судя по настрою в Мюнхене, Запад решил отобрать у наследников советского режима вообще все, в первую очередь власть. Смеются так дружно над вполне серьёзным Лавровым не просто так, в то время как клоуну Порошенко показывающему паспорта якобы русских военных, аплодировали.

И хотя официальная Москва прилагает неимоверные усилия, чтобы как-то удержаться на плаву - усилия вплоть до демонстрационных полетов стратегических бомбардировщиков к Ла-Маншу, как мы не раз уже объясняли - никакой ядерной войны с Россией Запад вести не собирается. Зачем? Будут просто каждый месяц вводить новые санкции, подвергать международной политической и бизнес-обструкции, ломая на корню все проекты вроде "Южного потока", а попутно будут держать вечный очаг напряженности - для начала на Украине, а если понадобится - то и по всему периметру российских границ, начиная от Прибалтики и заканчивая Средней Азией.
И рано или поздно, давление превысит критическую нагрузку, которую нынешняя политическая система РФ сможет вынести. Потенциал этот, в отличие даже от позднего СССР, крайне невысок.
Лавров говорил много правильных слов, однако, вот какой парадокс, чем более справедливо государство у себя внутри, по отношению к собственному населению, тем более безразлично оно может относится к международным делам. Пример США налицо. И наоборот.
Дело в том, что уверенность того или иного режима в отношении международных дел определяет не количество солдат в казармах и даже не количество ядерных боеголовок, а количество активных людей, готовых собственный режим поддержать. Режим же в России держится, с одной стороны, на нескольких миллионах чиновников и силовиков разного ранга, которые от центральной власти получили ярлык на "стрижку баранов", другая составляющая режима - несколько десятков миллионов пенсионеров, которым раз в какое-то время делают мелкие подачки с целью привлечь на избирательные участки. Но все остальные, как правило, активные по жизни люди, этот режим в той или иной степени не поддерживают. Одни просто игнорируют его "выборы", и прочие "правила", обходя их теми или иными средствами, другие ненавидят режим активно, и что кошмарно, - вплоть до поездки на Украину, где более 10% личного состава добровольческих сил АТО - добровольцы из России, воспользовавшиеся ситуацией, чтобы хотя бы так повоевать с Кремлем.
У каждого к режиму свои претензии. У кого-то отобрали или разрушили бизнес, кого-то терзали по 282-й статье, на кого-то "наехали" менты, гаишники, чекисты, МЧС-ники или просто бандиты под "крышей" местной исполнительной власти. У каждого претензии свои. Это не картинка для пропаганды, а реальная жизнь. Поэтому, в лучшем случае, в час «Ч» все эти активные люди просто возьмут семьи, чемоданы, бабло - и свалят из РФ как можно дальше, сказав на прощанье: а делайте, что хотите. А это как раз те самостоятельные люди на которых держится любая страна. В худшем случае, немалая часть этих активных людей приложит к падению режима то или иное своё участие. И на Западе прекрасно обо всём осведомлены.
Ещё не так давно ситуация была совсем иная: официальный Кремль активно отказывал собственному народу, и в особенности русским, в претензиях на власть и собственность в своей стране. В праве на идею. В стране сложился бюрократически-олигархический режим. Запад одобрительно кивал головой и похлопывал по плечу: дафай, дафай! По результату, в стране нет ни одной независимой политической и общественной организации созданной людьми. По факту, все что есть, искусственные структуры созданные Кремлем и которые разбегутся моментально, как только станет горячо, ибо опереться можно только на то, что имеет в своем основании идею, ПРАВДУ. Бизнес кормившийся с рук Кремля потихоньку побежал. Это ведь именно он обваливает рубль. Больше ни у кого таких денег нет.
Есть ещё структуры созданные Западом. А теперь, когда Кремль своими же руками добил своего единственного возможного союзника – собственный народ, в первую очередь русскую общественность, пришла очередь Запада объяснить Кремлю его новый статус. И уверяем, объяснять будут жестко.
Кремль сегодня хотя как бы и обладает какими-то ядерными боеголовками, но ситуация у него много хуже чем даже у Ирана. За Ираном стоят какие-никакие мусульмане и у них есть своя идея, своя ПРАВДА. А какая идея за официальным Кремлём, какая ПРАВДА? Бабушки, которым увеличили пенсию на сто рублей? Так если новая власть им увеличит пенсии на двести рублей - бабушки через минуту старую власть будут проклинать. Какая есть идея которая сплотит народ защищать красные стены? Интересы московских ментов, братва и чиновников? Так противостояние с Западом это не "стрелка" с демонстрацией корочек "крыш". Нужно будет действительно сплотится вокруг Кремля, в экономике, в жизни, в идеологии. И много людей готово будет в реале это сделать? Нужны ведь не отдельные бойцы, а миллионы активных людей, поверившие в эту кремлёвскую ПРАВДУ. А когда уровень жизни упадет ещё больше, и к этому идет, что будет тогда? Во имя чего терпеть, что защищать, какую идею? ДНР, ЛНР это конечно хорошо, ну нужно что-то большее.
Так что, учитывая все это, перспективы у Кремля самые мрачные. А вот западные элиты наоборот, смеются не стесняясь, прекрасно понимая все слабости кремлевской позиции. Шансов вывернутся у Кремля, с нынешним идейным багажом, не просматриваются.
P.S. По итогам некоторых высказываний на Форуме, подтвердим, - да, нашему народу при развитиии событий тоже достанется на орехи, тут никаких сомнений нет.
Комментарии
Те, кто на конференции вел себя вызывающе были подобны банде нанятых квакеров, чтобы освистать премьеру. Но собственно что еще ожидать от государств, в которых министры обороны ходят на гей парады с перьями в жопах?
А ну ее в болото!
Живу я как поганка...
А мне летааааать (3 раза) охота!"
Почему-то именно эта песенка из бессмертного мультика мне вспомнилась, когда я попыталась представить себе образ мышления автора этой статьи)))
Но таки да. Плюрализьм необходим. Гомеопатически.
Это каким же ублюдком надо быть, чтобы воевать против своей страны. Воюют -то не с Кремлём, а против своей страны. Так же, как диссиденты говорили, что воевали с Советами, а помогли врагам России. (Целились в коммунизм, а попали в Россию). И смешны угорозы уехать на Запад. Да ваалите, перо в .... Сколько их за всю историю свалило, от Курского, до Солженицына, а Россия без них не пропала.