Сказал мне Влад : «Ты плюсы ставь друзьям...» .ГОЛУБИ У ПОЮЩЕГО ФОНТАНА

Сказал мне Влад :

«Ты плюсы ставь друзьям...»

Ура!

И я пойду ведь «в гости» !

Пошёл.

Ко всем.

Потом...                                             

А  там-"облом"

                         

Влад Валентиныч

          Ты эту виршу там и напиши...
          Иначе будешь созерцать шиши...
)))

И.Х .

Хоть я и старше,но послушу,

Ведь он- начальник!

Я и пишу.




ГОЛУБИ У ПОЮЩЕГО ФОНТАНА

     Просматривая недавно содержимое «папок» в компьютере, дошел до видео «Голуби у Поющего Фонтана» и вспомнил этот случай .

     В начале июня Нина («жена моя которая») решила,что нам пора уже подумать о комплексном лечении пошатнувшегося здоровья и организовала двухнедельный отдых «жарким летом в Мариенбаде» (кажется,так назывался Бергмановский фильм, оставивший во мне какое-то «тягучее» впечатление). Короче, как говорили в прежние времена,- «и поехали мы на воды...».

     Правда, жара стояла только первые 2-3 дня. Потом было очень даже прохладно и дождливо, но это нас не очень расстраивало. Отель располагался посреди леса на горе, имел все необходимые лечебные кабинеты для процедур,а главное,- большой бассейн с разными подводными и надводными «струями», в котором можно было сидеть с утра до вечера. (Кстати, такое там далеко не в каждом отеле).

     Развлекались мы, в основном, тем,что в свободное время ,а было это, обычно,после полудня, гуляли по лесу,или спускались минут за 15 пешком в «город», прямо к центру «курортно-туристской» его части. Там и гуляли по главной, (кажется,она так и называлась, Главная), улице, заходя в разные магазинчики, кафе , разумеется, не отказывая себе в мороженом. Около пяти часов к определенному месту подъезжал микроавтобус из нашего отеля, который последним рейсом забирал «своих» и за пять минут отвозил обратно «на горку».

     Друзья,которые уже несколько лет ездят сюда, посоветовали подняться к местной достопримечательности - Колоннаде ,попить там минеральные воды из трех разных источников и послушать музыку у Поющего Фонтана.

     Вот так мы и оказались « в это время в этом месте». Из программы на стенде узнали,что в этот сеанс будет звучать увертюра из оперы «Руслан и Людмила» Глинки- произведение известное, яркое и нам было интересно как оно будет выражено струями воды.

     Мы устроились на пока еще свободной лавочке поближе к Фонтану и принялись за мороженое. (Кстати,в этой,ничем не примечательной будке, продавец быстренько пересчитал мне валюту по какому-то одному ему известному курсу так, что мороженое оказалось в два раза дороже, чем в кафе на Главной улице. Я расценил это как «Колоннадно- Фонтанный Налог»).

     Вокруг играли дети..., кто-то фотографировался..., понемногу стали подтягиваться отдыхающие....

     В основном, женщины «запятьдесятлетнего » возраста, и большинство не то в пижамных ,не то в каких-то тонких укороченных брючках. Даже те, которым определенно этого не стоило делать.

     Нина пыталась объяснить мне ,что это- «бермуды», и отличаются по степени укороченности - не то на 3/4, не то на 4/5, но, кажется , сама в цифрах запуталась .

Нет, вроде, не по укороченности, а по длине.

     Хотя, я видел очень даже и по укороченности... Но не здесь...

     Вообще, здесь молодых не то что девушек, но и женщин мало встречается. Нет, есть, конечно... Не так уж, чтобы совсем не на что было смотреть...

     Ну, куда ей -то брюки ! Ей бы балахон 7/6,чтоб от горла, а туда же...

     Интересно, наверное, и в домах престарелых находится кто-то, на кого приятнее смотреть, чем на других. Ну, хоть среди персонала...

     Может, не бермуды, а багамы,богемы? Черт их запомнит! Всё на "б"

     Недалеко от нас приземлилась небольшая серая голубка и тут же начала что-то клевать на асфальте. Рядом приземлился большой голубь, сразу же распустил перья и стал важно выхаживать перед ней, стараясь обратить на себя ее внимание.

     Нет, он не приставал к ней явно , но не заметить это ухаживание ей было , конечно, просто невозможно, хотя она , постоянно передвигаясь, продолжала что-то выклевывать,и не выражала ему никаких явных (для нас , естественно,) признаков расположенности. Но и не перелетая никуда!

     Мы с интересом наблюдали за ними. Не хотелось,чтобы кто-нибудь из собирающихся к фонтану зрителей спугнул их.

     Метрах в полутора от «нашей парочки» приземлилась другая голубка, несколько побольше первой и тоже стала что-то деловито клевать, не обращая, вроде,на них внимания и не приближаясь к ним.

     Голубь мгновенно преобразился! Перья сложились..,походка изменилась...Он тут же , переваливаясь, направился ко второй голубке ( я ее обозначил как «старшая») и стал ходить за ней, пока она в том же темпе шла , поклевывая, зигзагами, не удаляясь демонстративно от молодой голубки, но и особенно не приближаясь к ней.

     Тут я вспомнил о камере и успел заснять как они с гордо поднятыми головками прогуливались рядом, уже не отвлекаясь на крошки. Она шла немного впереди, он - чуть сбоку и сзади, иногда приближаясь к ней, но она уклонялась в сторону ...

     Покинутая «молодая» голубка все так же неспешно что-то клевала неподалеку...

     Нет,нет! Никаких намеков ,вроде: « безмозглые птицы, а ведут себя, как некоторые..., а эта,..прикидывается невинной овечкой, как..., а он-то,он-тоже сперва перья распустил, а потом-то хвост поджа-а-ал! Поплелся,подкаблучник!... А наша ,умница,как будто ничего замечает...».

     А голуби – все - вели себя , на мой взгляд, очень достойно, в отличие от многих sapiens- ов.     Что касается «женщин» ,то я бы сказал,- даже мудро.

     Может быть, это и есть врожденная , природная мудрость ? Не замутненная осложняющими взаимоотношения психологизмами и лишним рефлектированием?.. Ведь,в конце-то - концов, они гораздо древнее человека, а что творится в их птичьем мозгу он , несмотря на все свои «достижения», до сих пор так и не может понять.

     В конце небольшого видеофильма (около 27 МВ ) видно, что к ним подлетела и села поблизости еще одна, довольно крупная голубка.Он в это время , изогнув шею, копошился клювом в перьях , а потом «наша» парочка опять спокойно продолжила прогулку.

     Я, конечно не стану рисковать своей головой, утверждая, что он не разглядывал новенькую из-под крыла, но внешне это ни в чем не проявилось.

     И знаете, я почувствовал к нему какое-то теплое чувство, нечто вроде мужской солидарности.

     Ну, раз уж ты тоже прибыл сюда с «женой» , то и веди себя, как «муж»-чина. Чинно.   Мужчинно. ...

     Музыкальный сеанс окончился. Нам надо было еще наполнить бутылочки водой из источников и успеть спуститься к автобусу... "И пошли мы, солнцем палимы..."

 

P.S. Ну, а что Фонтан?

     Как красиво описал бы кто-нибудь из «добрых старых» авторов: «...И звучала божественная музыка..., и струи воды бились , сливаясь с ней..., то резко возносясь ввысь, то , вдруг, бессильно, с хлопком, ниспадая... Хрустальные брызги сверкали , преломляясь в пронизывающих Поющий Фонтан лучах жаркого летнего солнца , и оседали на лицах близкостоящих, наслаждающихся искусством , зрителей, принося им еще и желанную прохладу...»