№ 675. Шедевры литературы в советскую эпоху
На модерации
Отложенный
№ 675. Шедевры литературы в советскую эпоху
Чтение книг - одно из самых доступных и увлекательных занятий или развлечений человека. Многие утверждают, что это занятие и полезно! Но если чтение книг так увлекательно, то каждому читателю интересно знать, что читают и другие люди! Разве не так? Смею предположить, что если вы видите в вагоне метро читающего человека, у вас сразу же возникает желание узнать : «Что читает этот полноватый мужчина лет шестидесяти?». Хорошо, хорошо! Не стану говорить за других, скажу о себе : у меня всегда появляется не просто желание, а какая маниакальная страсть узнать, что читают люди …
Видя читающего человека, я исхитряюсь устроить свою башку в таком положении, чтобы я смог заглянуть на обложку с названием. Но читающего не волнуют мои переживания, и он (или даже она) держат свою книгу так, что уже пять остановок не могу увидеть название книги. В таком случае я выхожу из вагона , посылая проклятья на читающего человека! Согласитесь, мои проклятья совершенно справедливы! Один раз я так возмутился, что перед выходом со злостью спросил читающую барышню : « У вас совесть есть?» Она вздрогнула, машинально прижала книгу к груди , и я увидел название книги!
Бывают и удачные дни! Это тогда, когда я сижу, а передо мной стоит человек и читает книгу! И мне видно, что он читает! Страсть утолена…
Мне с юности везло : все мои знакомые барышни были увлечёнными книгочеями! Одна из них была даже учёным филологом! Представляете? Ей всего 25 лет, а она уже настоящий филолог, который пишет диссертацию! Для вас тут нет ничего удивительного. Но знали бы вы, чем в те времена занимался я! Барышня-филолог писала диссертацию по истории книги, я вызвался ей помочь, собирая сведения о круге чтения в разные эпохи в России. Девушка работала в Литературном музее младшим научным сотрудником, и она предоставила мне возможность работать с разными источниками. Разве не интересно, что читали в 1860 году, в год рождения А.П.Чехова?. Ей понравилось то, что я для каждого года находил круг чтения знаменитых людей. К примеру, что читал Ленин в 1900 году? А Горький?
Мой дорогой дедушка приохотил меня к ведению дневника. Он сумел увлечь меня так, что я вёл дневник с огромной охотой! И записывал свои впечатления о прочитанном.
Благодаря этому дневнику я знаю , что читали в Москве в 1960 году, в 1975 году, в 1982 году…
Перелистываю свой дневник …Вот восхищённая запись о книге Могилянской «Марка страны Гваделупы», повесть Мирошниченко «Юнармия», «Овод»…Книга Льва Кассиля «Вратарь республики»… «Кондуит и Шванбрания». «Три мушкетёра». «Принц и нищий»… «Приключения Геккельберри Финна»…Паж цесаревны»....»Пятнадцатилетний капитан»… «Школа» Гайдара. «Педагогическая поэма»….»Робинзон Крузо»…»Путешествия Гулливера»…»Айвенго»… «Всадник без головы»…»Записки Пиквикского клуба» (это уже позже)…
Как же я забыл роман Стивенсона «Остров сокровищ» ! Почему нет в дневнике записи об этом романе?!...»Белый клык» Джека Лондона… «Мартин Иден»…»Молодая гвардия»…
А вот роман, который мой дедушка перечитывал много раз - Сага о Форсайтах»…
Хотя мог бы писать о прочитанном долго и много, но…пора и честь знать, хотя кое кому интересно было бы читать о том, что читали другие…Пора переходить к главному.
В советское время мы много жаловались на засилье цензуры, на беспощадность большевиков к инакомыслию. И многие были убеждены, что в СССР создаются шедевры, но только власть гнетёт творцов!
Но вот рухнул Советский Союз». Сейчас опубликовано всё, что возможно! И где же шедевры? На мой взгляд таких шедевров за все годы советской власти было создано всего два - роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В этом случае я считаю шедеврами романы по устойчивой постоянной популярности.
Да, было создано много прекрасных романов, которыми зачитывались какое-то время. К примеру, роман Владимира Орлова «Альтист Данилов». Есть бесспорные шедевры литературы - «Тихий Дон» и многие другие романы. Но все эти выдающиеся произведения популярны не во всех слоях населения и не всегда. А вот «Мастер и Маргарита» и «Двенадцать стульев» популярны с момента опубликования. Но это, конечно, моё субъективное мнение. И мне было бы интересно узнать мнение и других читателей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вы взяли ошибочную посылку и потому Ваш остальной текст серьёзным считать нельзя. Кто Вам сказал, что "Мастер и Маргарита" популярен необычной формой? Такая форма известна с давних пор. Вот известный пример : роман братьев Вайнер "Визит к МИнотавру" И форма эта называется роман в романе.
Более того, многие считают форму "роман в романе" в принципе неудачной, потому что раздваивается внимание читателя. А на мой взгляд популярность романа объясняется образом Воланда. Недаром же сам автор показал Воланда в первой же главе.
Комментарий удален модератором
Я читала Булгакова роман дважды. Первый- его "интересную" часть, с быстрой интригой, доступным для любого восприятия несколько стилизованным под обывателя языком, и тут же роман целиком. И первая, прочитанная ранее часть показалась банальной. А вторая- философская- значимой. Потрясающее произведение. я люблю у Булгакова всё.
А на фоне него распиаренный совками убиенный Сергей Есенин, к примеру, выглядит блекло с двумя-тремя своими гениальными виршами на фоне всего им наваянного.
Кстати, до Бродского, считаю, в России поэзии не было века два.А проза жила. Куприн удивителен. Паустовский зрительно воспринимается с листа картинами, Из совка- пластичная проза Владимира Орлова... И современная хороша. Отменны Пелевин и Акунин, просто обожаю всё у Екатерины Вильмонт..А Маша Трауб... Психологизмы, которые не унижают читателя. Не натягивают ему кепку на нос, а распахивают окна и раздвигают шторы. А за всем этим- Солнце..:).
Приятно было читать Распутина, Абрамова, Айтматова, тех же Вайнеров...
Вечный хлеб
Властелин мира (роман )
Воздушный корабль (роман)
Голова профессора Доуэля
Звезда КЭЦ
Лаборатория Дубльвэ
Остров погибших кораблей
Подводные земледельцы
Последний человек из Атлантиды
Продавец воздуха
Прыжок в ничто
Человек-амфибия
Человек, нашедший своё лицо
Человек, потерявший лицо
Чудесное око
А Вы обратили внимание на мои слова :
Хотя мог бы писать о прочитанном долго и много, но…пора и честь знать"
Есть ещё тысячи книг, о которых я просто физически не в состоянии писать! А Вы сразу Вывод :НИКУДЫШНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ", Я не упомянул ещё Андрея Платонова, Лермонтова, ПУшкина, ЛЕонида АНдреева.
В мире созданы миллионы произведений, а ВЫ знаете только одного Беляева! А почему Вам не нравится "ГЕрой нашего времени"? Или Вы другой литературы, кроме Беляева, не знаете? Видите, я пользуюсь ВАшим же оружием. Кстати, никудышным.
Комментарий удален модератором
Но сравнивать с Беляевым..
Надо сказать, что Михаил Казаков был великим мастером, у которого даже мелкая деталь становится персонажем фильма. И он возмутился :"Как эта книга попала в кадр? Мои артисты Беляева не читают!" Он повернулся и посмотрел на Броневого : "Даже Велюров !" А Леонид Зорин сказал, что после съёмочных дней при обсуждении было столько замечательных сцен, что они могли бы украсить продолжение "Покровских ворот".
И не антиеврейского а антисемитского... Например согласно его версии за спиной Распутина стояли евреи они же виновники начала войны, они же виновники разгрома русской армии под Барановичами, они же пытались прекратить эту войну за спиной Царя- патриота!!! и прочий бред...
Но, всё-таки Распутин кадр ещё тот...
И ваше мнение строится на сказках и выдумках про Распутина.... а чем он вам не нравится? таких "распутиных" при всех властях и всех царях всегда было навалом... включая и Гитлера и Сталина...И Пукина...
Он не давал монашеских обетов... И трахал баб а не мужиков, как брат Царя Константин...В чем его разврат? Бог ему дал яйца и он ими пользовался по прямому назначению...Вам завидно? Ну так расспросите обслугу покойного ныне патриарха Алексия второго что делали монашки у его спальни?
Патриархи для меня не авторитеты, особенно нынешний.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED%EE%E2,_%C8%EB%FC%FF_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7_(%E1%E8%EE%EB%EE%E3)
Вообще в книге на медиционском эксперименте показан аналог "коммунистической евгеники" - попытки проредить человечество по "классовому признаку" и "воспитать нового человека". быстро, "здесь и сейчас".
Вот коммунисты как раз и натравливали, и пытаются натравливать в книге Швондеры.
Так что дейсвительно, достается и экспериментатораам, но очень силен и пессимизм к материалу эксперимента...
http://traditio-ru.org/wiki/Альфред_Розенберг
Тот же "Тихий Дон" (гениальное произведение) не был популярен во всех слоях населения.
Пьесы Горького, его автобиографическая проза - очень сильно, особенно "Детство".
Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда", Борис Васильев "А зори здесь тихие...".
Александр Вампилов.
Это первое, что вспомнилось.
Безусловно, "темные времена", наставшие после краха СССР, не способствовали лит-ре. Многое, к тому же, зажималось искусственно. Стараются не вспоминать об А.Толстом, Ю.Трифонове, В.Маканине (живом и пишущем), И.Ефремове ("Час Быка" вообще под негласныи запретом). Врсприятие Булнакова испорчено искусственными трактовками и экранизациями. В романе "Собачье сердце" (как и ММ, парафраз Библии, сотворение человека и изгнание из рая) Преображенский (демиург) - персонаж никак не более приятный, чем Шариков (человек), но кто читал роман?
Современные шедевры - Прилепин, М.Елизаров, Вс. Емелин(его "Колыбельная" сразу обрела статус классики). Прилепин - подобие Хармса, если бы только писал короче. Акунин и Донцова - чистый пиар, это "чтиво", а не лит-ра.
А я задал конкретный вопрос, о конкретном произведении.
Конечно, в каком порядке их перечислять - вопрос спорный. Я поставил бы на первое место Шукшина, за ним - Стругацкие.
Белов и Солоухин тоже талантливые, как это ни грусtно.