Золото - золото... и снова золото.

Целью золотого резерва на начальном этапе было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. В настоящее время золотой резерв является частью золотовалютного резерва, выполняя роль антикризисного резерва и стабилизации/корректировки курса национальной валюты. Кроме того, так как золото можно в любой момент использовать как средство оплаты, большие запасы золота означают бо́льшую экономическую независимость.

Европа - Золотой запас Еврозоны на январь 2015 года составил 10 784 тонн, что делает евро валютой, наиболее обеспеченной золотом. Среди стран Евросоюза , не входящих в Еврозону, наибольшие золотые запасы имеют Великобритани, Швеция, Румыния  и Польша..

США - Как ни странно, основы современного золотого резерва США были заложены в самый разгар великой депрессии. В 1933 году был издан Указ о национализации золота, по которому все физические и юридические лица должны были сдать всё своё золото государству по твёрдой цене $20,66 за тройную унцию.  После окончания сбора золота его официальная цена была поднята до $35 за тройскую унцию.

Во время Второй мировой войны американские запасы жёлтого металла достигли своего максимума — 20 205 тонн (более 500 железнодорожных вагонов).

Кроме своего золота, на хранении в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств.

Германия - После Второй мировой войны, на волне экономического чуда в 1951 году, Германия приступила к созданию своего золотого резерва. В 1968 году запасы достигли своего пика в 4 000 тонн.

На 2013 год германские золотые резервы составили 3 391 тонну, что по рыночной стоимости соответствовало примерно 140 млрд евро. Это золото покупалось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа, и там же оставалось на хранении. Из него на март 2013 года 1 536 тонн (≈45 %) хранится в Федеральной системе  США (в последние годы Германия безуспешно пытается вывезти его на свою территорию, 450 тонн (≈13 %) в Банке Англии в Лондоне, и 374 тонны (≈11 %)  в Париже[.  Остальные 1 036 тонн (≈31 %) немцы хранят в собственной стране.

Франция - В 1944 году Франция, как и многие другие страны, подписала Соглашения. Курсы обмена валют были стабилизированы, доллар жёстко привязан к золоту.

Одним из немногих, кто в 60-е годы говорил о порочности манипулирования ценой золота и поддержания фиксированного курса доллара был выдающийся экономист и советник  Шарля де Голля - Жак Руеф.  Именно под его влиянием генерал де Голль решил обменять долларовые резервы на золото. 

 Причём, в отличии от многих других стран, Франция при обмене настояла на том, что золотые слитки не будут храниться в подвалах Нью-Йорка, а будут вывезены из США.

 КИТАЙ - Китай проводит политику массовой скупки золота. Так, за первую половину 2012 года он импортировал 582 тонны (что превзошло объём золотых резервов Индии), а в 2013 году — 622 тонны, став крупнейшим потребителем золота в мире. Исходя из имеющихся данных, отдельные эксперты оценивают золотой запас Китая более чем в 2700 тонн.

Россия - На 1 января 2015 года объём золотого запаса России составил 1187,5 тонн.По итогам 2014 года Банка России приобрел 171 тонну золота тем самым увеличив запасы монетарного золота в международных резервах РФ по состоянию на 1 января 2015 года выросли. Две трети золотого резерва России хранятся в Центральном хранилище Банка России. (Остальное - в США).

Беспрецедентные темпы печатания денег рядом крупнейших центральных банков вызвали беспокойство в европейских странах: они всерьёз озабочены безопасностью своих золотых запасов за рубежом, пишет англоязычный сайт.

Самые большие запасы золота находятся в частном владении. Так например, на декабрь 2011 года, граждане Индии владели 18000 тоннами золота, при том, что государственный золотой запас был в десятки раз меньше.

Итак, борьба за золото - продолжается. Все запасы золота из чужих стран- Америка вряд ли хочет отдать...

 США, используя чужую валюту-  находится всегда на плаву- так утверждают некоторые СМИ. Можно ли избежать зависимости от них?