«Турецкому потоку» определили сухопутный маршрут
«Газпром» согласовал с турецкой стороной сухопутную часть маршрута будущего газопровода, по которому газ может поставляться в том числе в Европу вместо нынешнего транзита через Украину. Это ставит точку в переговорах о других маршрутах, на которые еще рассчитывает Еврокомиссия, по своей вине потерявшая проект «Южный поток».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вернулся из рабочей поездки в Турцию с определенными результатами. Там он согласовал с турецкими коллегами сухопутный маршрут будущего трубопровода, который будет проведен вместо «Южного потока», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины.
«Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода «Турецкий поток» для дальнейших изысканий и проектирования. И это главное!» — с радостью сообщил журналистам Алексей Миллер.
По уточненным параметрам, протяженность газопровода по суше, уже официально названного «Турецким потоком», составит 180 км. Из моря на сушу он выйдет в районе населенного пункта Каякей, а точкой сдачи газа для турецких потребителей определена провинция Люле-Бургас. Конечным пунктом определен будущий газовый хабб на турецко-греческкой границе в местности Эпсил.
Теперь компании «Газпром-Русская», которая будет застройщиком газопровода, осталось получить разрешение на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода.
«При проектировании будут учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула, в связи с этим уточнен объем газа, который будет поставляться на границу Турции и Греции — 47 млрд кубометров. Мощность морского газопровода из России в Турцию составит 63 млрд кубометров в год, предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 года», — говорится в пресс-релизе «Газпрома», который намерен поставлять в Европу по «Турецкому потоку» 47 млрд кубометров газа в год.
Еврокомиссии эта новость явно придется не по нраву, поскольку они положили немало сил и средств, чтобы воспрепятствовать строительству «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии и других южноевропейских стран.
Ранее Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство «Южного потока» под предлогом того, что будущий газопровод строится в нарушение европейский правил. Речь идет о так называемом третьем энергопакете, согласно которому собственники трубопроводов не должны являться одновременно поставщиками газа. По этим же правилам один поставщик не должен использовать более 50% трубопроводных мощностей.
Остальные объемы должны быть распределены через аукцион среди других поставщиков газа.
Теперь Европейская комиссия заявляет, что считает несостоятельным проект строительства газопровода «Турецкий поток» и рассчитывает вернуться к «более рациональным» переговорам с Москвой о путях доставки российского природного газа в страны Евросоюза. Об этом в частности заявил зампредседателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович в начале февраля. По его словам, отправка в Турцию газа, который затем должен поставляться странам Европы, якобы приведёт к его дополнительному удорожанию. В этой связи еврокомиссар высказал мнение, что решение о строительстве «Турецкого потока» ещё не окончательно, и Москве и Брюсселю предстоит продолжить переговоры, намекая на возобновление строительства «Южного потока». Но первые практические подвижки в проекте «Турецкий поток» в виде согласования сухопутных участков говорят о том, что Еврокомиссии надеяться больше будет не на что.
Тем временем Еврокомиссия объявила о начале работы по созданию Энергетического союза, основная цель которого –снизить зависимость Европы от российского газа. Как сообщил Шефчович, до 25 февраля планируется принять стратегию новой энергетической политики ЕС, которая будет охватывать также политику в области климата. «Мы будем работать над обеспечением согласованного подхода к вопросам энергии с точки зрения разных областей политики, чтобы создать больше предсказуемости. Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство — всё будет иметь решающее значение для проекта. Энергетический союз должен открыть новый путь выстраивания энергетической политики в Европе», — приводит слова Шефчовича пресс-служба Еврокомиссии.
В середине января Марош Шефчович приезжал в Москву, чтобы обсудить ситуацию с закрытием проекта газопровода «Южный поток» с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Последний тогда дал понять, что газопровод «Турецкий поток» теперь остаётся «единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину». При этом он призвал европейских партнёров уже сейчас начать строительство необходимой газотранспортной инфраструктуры до границы Турции и Греции, где по проекту планируется построить газовый хаб для потребителей в Южной Европе. «В противном случае эти объёмы газа могут оказаться на других рынках», — подчеркнул Миллер.
Комментарии
Пресловутый "Левиафан" основан на судьбе Марвина Химейера:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Химейер,_Марвин_Джон
Турецко-греческое равновесие исследуется в фотоальбоме "ПЛОСКИЕ ФИГУРЫ С ЦЕНТРОМ МАСС НА ГРАНИЦЕ" .
Сколько чермета будет на рынке..
Как в коммунистической песне: "Прежде думай о партии, а потом о себе".
В этой связи вызывают удивление многие действия российских властей.
Взять хоть такое упрямство в реализации крупных спорт.соревнований в России: 2015 - ЧМ по водным видам спорта, 2016 - универсиада, 2018 - Мундиаль Батькович... Меж ними и масса других.
Как говорят, "нашли время"...Сейчас самое время, чтобы отказаться от этой ерунды, прикрывшись санкциями.
Много лучше вместо, например, универсиады построить государственный (!) завод по производству собственных полупроводников. Ведь они используются и в космосе, и в военном деле... Например, проект "Фобос-Грунт" с треском провалился не только из-за того, что готовый аппарат простоял в ожидании старта более 20 лет и часть оборудования сделали за пределами России, но и из-за некачественных китайских микросхем.
И сколько людей на России хоть чуть интересуются футболом? Один процент или меньше?
Все эти спорт.потешки российской власти смахивают на идиотизм..
Я за физру, массовую, за бассейны везде в том числе и открытые за поля футбольные на местах ритейлерных лавок, за коробки под хоккей........)))))))
Надеюсь хоть на эту тему вы со мной согласны.
:-)))
Сегодня Москва, вчера Петроград, а завтра даст Господь, Новосибирск будет столицей или......
А Россия как стояла так и будет стоять .............
Просто надо как, чубайсы-бурбулисы-гайдары и прочие, оказаться в нужный момент в нужном месте.
*
проблема в том, что не друг пу
Комментарий удален модератором
---------------
Пардоньте девочки )) Россия не гламурная еврошлюха, вертящая хвостом и туда и сюда. Это взрослая, умная женщина, знающая себе цену. Учитесь....
А Россию бы ты, мразь, не пачкал.
на каких других ? турок через анус надуют ?
Украинская газотранспортная система способна перекачивать 130 миллиардов кубов газа ... потребность Европы 129 миллиардов...и плюс сама покупала 56 миллиардов кубов по баснословной цене 560 долларов...
в ответ Украина практически отказалась от газа РФ и для того чтоб не уменьшить объём экспорта РФ заключает убыточный контракт с Китаем по цене газа 300 долларов ...куда объязана строить газопровод Сила Сибири стоимостью 45 миллиардов для поставки 30 миллиардов кубов газа без гарантии Китая выбирать это колличество...
теперь чтоб не качать через Украину тот газ что качает сегодня а это 80 миллиардов кубов хочет строить Турецкий поток стоимостью 45 миллиардов на прокачку 47 миллиардов кубов снижая цену на газ Турции и не имея гарантии что его там будут разбирать...
плюс закритый проэкт Южный поток в которий уже вложено 5 миллиардов долларов...
и это всё раде того чтоб нагадить Украине...? сколько городов типа Сочи можна построить за утопленные деньги и амбиции акционера Газпрома Путина...?
Газовая труба прошла по Краснодарскому краю, на это и потрачены эти ярды.
Так что спи спокойно...
ГТС Украины пересохнет.
Украина будет газ покупать не у РФ . а у Турции.
Так что Лена ты можешь бабло срубить если станет торговцем чермета.
А У Украины его через два года будет несколько десятков тысяч км трубы.
Ликбез по инженерным сетям начнем?
Или почитаем сами.
Тогда и Ростовскую АЭС зря построили.
Со свечками никто не сидел.
На хрен АЭС строить?
Вот ваша логика.
:-(
Ни в тарелке, ни в "красоте".)))))))
Окстись, пацанов на украине имевших несчастье проживать, ховают на убой посланных.