Премьер Японии угрожает подписать с Россией мирный договор

Москва. 7 февраля.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в субботу пообещал урегулировать территориальный спор с Россией и подписать мирный договор.

«Ненормально то, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор. Я настроен продолжать упорно работать в этом направлении… в полном соответствии с основным политическим курсом правительства Японии по этой проблеме… и подписать мирный договор с Россией» — сказал Абэ журналистам в Токио.

Премьер Японии выступал по случаю Дня северных территорий Японии , ежегодно отмечаемого 7 февраля.

В этот день в 1855 году Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах.

Японская сторона выступает за возвращение к границам между двумя странами, которые предусматривались этим документом.

Согласно позиции Москвы, Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит...

м

Симодский договор между Россией и Японией или Симодский трактат (яп. 日露和親条約 Нити-ро васин дзё:яку?, «Японско-российский договор о дружбе») — первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией.

Был подписан вице-адмиралом Е. В. Путятиным и Тосиакирой Кавадзи 26 января 1855 года.

Состоял из 9-ти статей.

Главной идеей договора было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией».

Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция.

Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, в свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран.

и

                                       А вот и сам договор..:)).

Симодский договор с Японией (1855)

Ст. 1.Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях обоих государств русские и японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности.

Ст. 2. Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Карафуто [Сахалина], то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени.

Ст. 3.Японское правительство открывает для русских судов три порта: Симоду... Хакодате... и Нагасаки...

Ст. 4. Потерпевшим крушение судам от обеих государств будет оказана посильная помощь, а команда обязана быть доставлена в открытые порты. Во время прибывания в чужой стране, чужеземцы будут свободны, но обязаны выполнять законы государства, в котором располагаются.

Ст. 5. В портах Симода и Хакодате русским разрешается выменивать свои товары на японские товары и деньги.

Ст. 6.Российское правительство имеет право назначить консула либо в Симоде, либо в Хакодате, когда признает это необходимым.

Ст. 7.Любые вопросы или дела, возникшие в Японской империи, будут обсуждены и устроены японским правительство.

Ст. 8. Как русский в Японии, так и японец в России всегда свободны и не подвергаются никаким стеснениям. Учинивший преступление может быть арестован, но судится не иначе как по законам своей страны.

Ст. 9. В уважение соседства обоих государств, все права и преимущества, какие Япония предоставила ныне или даст впоследствии другом нациям, в то же самое время распространяются и на русских подданных...

и

Пояснения к статьям

К ст. 3 Для погребения усопших, в каждом порту будет отведено место под кладбища, кои должны остаться неприкосновенными. В Симоде русские имеют право свободно передвигаться на расстоянии 7 японских миль, посещать лавки и др. заведения. В Хакодате - на расстоянии 5 японских миль.

К ст. 5.Отпуск товаров будет производиться в назначенном казенном доме, куда будут доставлять и золотая, и серебряная монета. Выбрав товары, русские купцы обязаны расплатиться либо монетой, либо собственными товарами в казенном доме при посредстве чиновников.

К ст. 6. Русские консулы будут назначаться с 1856 года. Места и здания для консульств будут определены японским правительством. Русские же будут жить в них по своим обычаям и законам.

К ст. 9. Данные в статья 9 права и обязанности преподносятся России без дальнейших переговоров. Указанные пояснительные статьи имеют всю силу трактата и обязаны к исполнению обеими сторонами договора, в подтверждении чего стоят печати и росписи обеих государств.

Заключены и подписаны пояснительные статьи в городе Симода, 25 ноября 1856 года...