"Зловонное дыхание кризиса скоро будет чувствоваться в каждом офисе"

 

Специальный проект "Навстречу кризису".

06.02.2015, 12:32

Игроки рынка бытовых услуг отмечают, что с началом кризиса частные лица стали гораздо чаще вызывать мастеров различных специализаций, а корпоративные клиенты, напротив, отказываются от сервиса, разрывают даже уже подписанные контракты.

В обоих случаях причина одна — стремление сэкономить. Подробнее — в материале Светланы Беловой.


"Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. Прямо сейчас — о бытовых услугах.

           Россияне стали экономить на гигиене — клининговые компании теряют клиентов.

Зловонное дыхание кризиса скоро будет чувствоваться в каждом офисе, торговом зале, на заводе или кинотеатре.

Экономия начинается с туалетных комнат.

Например, мягкую воздушную бумагу в кабинках меняют на дешевую — жесткую и грубую.

Кстати, подсчитано, что на нужды россиян уходит 230 тыс. тонн туалетной бумаги в год. Так что это вроде мелочь, но за счет объемов суммы набегают крупные.

Чистота вообще сейчас становится почти роскошью. Расходные материалы, моющие средства, чистящие аппараты — все существенно подорожало с начала года, отметил директор сервисной компании Elite hcs Сергей Абреков.

"Аппаратуру мы используем всю иностранную.

У нас Италия. Мы планировали расширять линейку в сторону паровых машин, которые делают химчистку мебели, ковров.

Цена одной машины изменилась с 50 тыс. руб. до 70. Также изменилась стоимость расходных материалов, химии, которую мы используем. Если один бочонок средства для химчистки мебели, ковров стоил 350 руб., то сейчас уже 450", — рассказал Абреков.

Заказчики работ по клинингу к проблемам исполнителей глухи. Контракты, как правило, заключаются длительные — на год-два, а то и три.

И скидок на кризис получатели услуг не дают.

Редко кто соглашается уменьшить объем работ или сократить количество работников на объекте, снизить качество используемых материалов. Клининговые компании признаются: они сами разбаловали клиентов и главная ошибка — это контракты на условиях постоплаты, считает коммерческий директор "Клининг Мастер" Вера Глебовская.

"Компании работают месяц, заказчики оплачивают в лучшем случаи в течение следующего за отчетным месяцем.

То есть фирма выплачивает в основном два раза заработную плату, два-три раза покупает материалы на следующий месяц прежде, чем получает оплату за первый месяц.

Компании очень сильно кредитуют своих заказчиков. В большинстве случаев приходится использовать кредитные ресурсы банков.

Как минимум, овердрафты или краткосрочные кредиты.

А мы понимаем, что если еще в конце лета эти краткосрочные кредиты были под 14%, то в конце года 34-40%.

А рентабельность по объектам ежедневного обслуживания по юрлицам — 5%, если крутой контракт, то 10%, но никак не 40%.

Конечно, все ушли в очень сильный минус", — резюмирует Глебовская.

         Игроки рынка клининговых услуг отмечают, что с начала года спрос на сервис со стороны юридических лиц упал процентов на 60.

      Многие государственные и муниципальные организации заморозили переговоры до середины года.

      Но в то же время интерес частных заказчиков растет.

Хотя данные пока не показательные: в период новогодних праздников москвичи, например, привыкли приглашать специалистов "прогенералить дом".

       Слабым звеном в сфере бытовых услуг оказались швейные мастерские.

      У них отмечается спад посещаемости и, соответственно, сокращение прибыли. Некоторые частные ателье и вовсе закрылись. Этот бизнес тоже импортозависим: от швейной машины до простой пуговицы все привозят из-за границы, сообщил генеральный директор группы компаний "Служба ремонта одежды" Александр Антонов.

"Все импортное. Мы же не только ремонтируем, но и фурнитурой пользуемся, которая покупается. Не видел молний отечественного производства. Они бывают китайского производства. Но мы китайскими не пользуемся, покупаем швейцарской фирмы Riri. Цены на фурнитуру выросли, и стоимость услуги, которую мы оказываем, соответственно, тоже вырастает", — делится Антонов.

Интересная тенденция в секторе ремонта бытовой техники. Как в прошлый кризис 2008 года, так и сейчас, резко вырос спрос на услуги мастеров, отметил сооснователь компании YouDo — это агрегатор подобных объявлений — Денис Кутергин.

"С января у нас хороший рост по бытовым услугам — вызов бытовых мастеров гораздо выше, чем в прошлом году. Мы сделали предположение, что люди лишний раз не выбрасывают старую технику, заменяя ее новой, а все-таки стараются как-то экономить и отремонтировать", — отметил Кутергин.

Кстати, больше становится не только заказчиков бытовых услуг, но и исполнителей.

По наблюдениям компании YouDo, средний возраст людей, которые предлагают услуги по мелкому ремонту, курьерской доставке, домашней уборке и прочему сервису, поднялся в 26 до 35 лет.

По прогнозам, многие из тех, кто в этом году потеряют постоянную работу, будут искать заработок именно в сервисном бизнесе.

Это подтверждает и опыт прошлого кризиса.

Например, многие разорившиеся бизнесмены пошли работать в такси или в клининговые компании.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2661413