Создателям монумента «Родина-мать» грозит банкротство

На модерации Отложенный

ВХПО имени Вучетича оказалось на грани развала из-за возросшей арендной ставки и отсутствия заказов 

Создателям монумента «Родина-мать» грозит банкротство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

ОАО «ВХПО», наследник Всесоюзного художественно-производственного объединения имени Вучетича, находится под угрозой банкротства. Руководство предприятия, на котором были созданы монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, памятник Петру I на Москве-реке и горельефы на фасаде храма Христа Спасителя, заявило «Известиям», что ВХПО не в состоянии расплатиться с московскими властями за пользование земельным участком.

Департамент городского имущества города Москвы объявил компании о повышении арендной ставки на землю в пять раз — с 2 млн до 10 млн рублей в год. Если учесть, что чистая прибыль предприятия составляет около 2 млн рублей в год, то становится ясно, что оно не сможет оплатить требуемую сумму и должно будет запустить процедуру банкротства.

Руководство организации направило заявление в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать распоряжение департамента недействительным. Об этом «Известиям» рассказал председатель совета директоров ВХПО Александр Урсин.

— В графе «использование земельного участка» нам записали совершенно посторонний вид деятельности. Они считают, что мы являемся не культурным учреждением, а офисным центром. Это совершенно надуманные вещи, но чиновники отказываются признать свою ошибку, поэтому мы вынуждены обратиться в суд, — сказал Александр Урсин.

Основанием для перевода ВХПО в категорию офисных центров стало то, что значительную часть площадей компания сдает в аренду. Именно арендные доходы составляют основную долю прибыли предприятия.

Последний заказ компания выполнила в конце 2014 года — тогда была закончена работа над монументом «Танковый десант» для музея бронетанковой техники в Белгороде. Последние месяцы цеха ВХПО простаивают.

— Это большая проблема, потому что у нас нет должной загрузки, а соответственно, нет возможности зарабатывать и сохранять этот комплекс, — рассказал Урсин.

Департамент городского имущества также осуществил переоценку помещений ВХПО, снизив их кадастровую стоимость с 2 млрд до 296 млн рублей (кадастровые паспорта помещений есть у «Известий»). Александр Урсин опасается, что после банкротства предприятия его помещения можно будет купить «по цене ощутимо ниже рыночной».

— В советское время это был совершенно другой комплекс, он жил полной жизнью, и там регулярно создавались уникальные произведения монументального искусства, — рассказал «Известиям» экс-сотрудник предприятия, пожелавший остаться неизвестным. — То, что происходит на территории ВХПО сейчас, меня удручает. Если люди представляют свои помещения коммерческим фирмам, почему они платят пониженную арендную ставку? Очень жаль, что так происходит, но государству нужно либо развивать это предприятие, либо ликвидировать его.

Минкультуры видит выход из тупика в изменении юридического статуса фирмы.

— Сегодня ВХПО — открытое акционерное общество. Между тем ясно, что это некоммерческий проект, организация, в деятельности которой социальная нагрузка явно преобладает над бизнесом. На наш взгляд, ВХПО скорее должно быть автономной некоммерческой организацией, поддерживаемой государством, — заявили в ведомстве.

Опрошенные «Известиями» скульпторы солидарны в том, что ВХПО нужно спасать.

— Мастерские сейчас должны не закрываться, а открываться, — заявил «Известиям» Михаил Шемякин. — Хотя качество советского и российского литья не выдерживает никакого сравнения с западным. Все мастерские довольно слабые, их надо развивать, а не закрывать. Я за то, чтобы ВХПО существовало и чтобы государство его поддерживало.

Народный художник РФ Салават Щербаков считает, что «если центр оперного искусства в России — это Большой театр», то комбинат имени Вучетича — «точно такой же бренд в своей сфере».

— Чиновники, на мой взгляд, проявляют негосударственное мышление. Такое уникальное предприятие не может быть разрушено и придавлено, потому что оно служит очень важным для страны целям. История фиксируется не только в бумажках и компьютерах, она в первую очередь должна появляться на площадях городов, чтобы люди знали и помнили своих героев, — уверен скульптор.

Салават Щербаков напомнил, что на территории комбината созданы важнейшие памятники России. По его мнению, сдача помещений в аренду — вынужденная мера, поскольку в условиях рыночной экономики «предприятие пытается выживать».

Один из последних проектов, который создавался на территории предприятия, — памятник Героям Первой мировой на Поклонной горе скульптора Андрея Ковальчука.

— Конечно, сегодня у нас нет плана по созданию монументальной пропаганды, как в СССР. Учреждение работает не в полную мощность, однако его банкротство может стать невосполнимой потерей для культуры страны, — считает Андрей Ковальчук. — Думаю, что нынешняя ситуация в мире, когда люди с легкостью переписывают историю, заставит наших чиновников задуматься и помочь легендарному предприятию. Бороться с фальсификациями истории можно разными путями, но главное действенное средство — это установка памятников.

Член общественного совета при Министерстве культуры кинорежиссер Николай Бурляев уверен, что России «еще долго придется расхлебывать переход на акционирование и приватизацию учреждений культуры».

— Культура и рынок — несовместимые понятия. Нужно поднять вопрос о возвращении ВХПО в юрисдикцию Минкультуры, это обезопасит предприятие от банкротства, — считает Николай Бурляев. — В отличие от Украины, уничтожающей памятники, мы должны их устанавливать. Услуги этого предприятия нам понадобятся в будущем.

Всесоюзный художественно-производственный комбинат был создан в 1966 году на базе Дирекции художественных выставок и панорам Комитета по делам искусства при Совете министров СССР. В 1974 году предприятию было присвоено имя скульптора Евгения Вучетича. В советское время ВХПО являлось основным центром производства монументальной скульптуры, там было создано более 600 памятников для СССР и стран зарубежья.

На комбинате, в частности, был выполнен монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, а также памятники Ленину на Октябрьской площади, Марксу на Театральной площади и Энгельсу на площади Пречистенских ворот в Москве.

После приватизации в 1993 году предприятие стало акционерным обществом. В постсоветское время компания продолжила заниматься монументальной скульптурой: на комбинате были созданы композиции для фасада храма Христа Спасителя, памятник Петру I на Москве-реке, несколько монументов на Поклонной горе.

Предприятие расположено в здании на улице Профсоюзная, 76. Помещения ОАО «ВХПО» занимают около 9 тыс. кв. м.