S&P понизило рейтинг России до мусорного, но цифры говорят о другом

На то, что агентство Standard & Poor’s понизило 27 января рейтинг России до уровня мусорного, Кремль отреагировал обвинениями в ангажированности и политиканстве в угоду США. По сообщению российского информационного агентства «РИА Новости» замглавы министерства иностранных дел Василий Небензя заявил, что у него «нет сомнения, это было сделано даже не по подсказке, а по прямой указке из Вашингтона».
И хотя мало кто сомневается в том, что 2014 год оказался для российской экономики разрушительным, при более близком рассмотрении некоторые основные макроэкономические показатели в определенной степени могли бы служить подтверждением обвинений Кремля в нечестной игре — особенно если сравнить их с показателями других стран, рейтинг которых по-прежнему находится на уровне инвестиционного.
Главным основанием для понижения агентством S&P рейтинга России до BB+, нижней ступени инвестиционной категории, стало то, что стране недавно был закрыт доступ к международным финансовым рынкам. Этим подразумевается, что в не столь отдаленном будущем Россия просто не сможет обслуживать свои долговые обязательства.
Широко используемый показатель суверенного долга, выражаемый в виде процента ВВП, считается надежным показателем задолженности страны. Посмотрев на таблицу, составленную BNE, можно понять не только то, насколько жизнеспособной является российская экономика в этом отношении, но и относительную хрупкость других стран — в том числе и тех, чьи санкции стали причиной снижения агентством S&P рейтинга России.

Без доступа к финансовым рынкам Японии на обслуживание государственного долга в течение лишь одного года пришлось бы потратить совокупный ВВП за два года. Россия, с другой стороны, могла бы погасить свой государственный долг за счет ВВП, полученного за месяц с небольшим.
Но даже в этом показателе не учитывается то, что в качестве ликвидных средств для обслуживания своих долгов государства используют не весь ВВП, а лишь ту его часть, которая возвращается в бюджет в виде налоговых поступлений.
Если теперь посмотреть на налоговые поступления, выражаемые в виде процента от государственного долга, то, как видно на второй таблице, для развитых стран с высоким уровнем задолженности картина выглядит еще более мрачной.
Для обслуживания годового госдолга США потребуется потратить свой реальный доход за трехлетний период, а Японии — за семилетний период. А Россия за счет налоговых поступлений смогла бы покрыть свои долговые обязательства в двукратном размере всего лишь за один год.

Если рассмотреть наихудший возможный сценарий, согласно которому российская экономика полностью остановлена, то ее единственным буферным запасом будут государственные резервы. При отсутствии других источников капитала у страны не останется иного выбора, кроме как начать тратить средства из казны на финансирование материальных нужд государства и обслуживать свои долговые обязательства за счет запасов. Но даже в этом крайнем случае Россия в состоянии выдерживать самый неблагоприятный сценарий на удивление долго.
Как следует из третьей таблицы, Центробанк России за счет собственных резервов может покрыть почти двухгодичные долговые обязательства. А федеральный резерв США, с другой стороны, в состоянии покрыть за счет своих резервов лишь трехдневные долговые обязательства и во второй половине следующего, четвертого, дня останется без средств. Любопытно отметить, что ретроспективный анализ резервов ЦБ за предыдущие периоды показывает, что по такому показателю, как импортное покрытие, Россия в настоящее время гораздо стабильнее, чем в 2004 году, когда рейтинговое агентство Fitch повысило ее рейтинг до инвестиционного.

Однако, хотя эти сценарии в какой-то степени способны проиллюстрировать устойчивость российской экономики, в них не учитываются высокие и растущие уровни инфляции, которая сейчас наблюдается в России — на момент написания этой статьи она составляла 11%. Одного этого достаточно, чтобы значительно понизить жизнеспособность российской экономики. Хотя, с другой стороны, эти сценарии основаны на предположении о том, что доступ России к финансовым рынкам в результате санкций полностью заблокирован, что на самом деле не так.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как будто моим курам или коровке есть какое-то дело до рейтинга шибко американского агентства. Да им насрать на него. Молока и яиц от этого меньше стало? Нет.
Резюмируя. Какое дело реальному производству и экономике в целом до виртуальных игрушек заокеанских мечтателей?
Аналогичным было бы напрягаться по поводу того, что если бы, к примеру, Кролик Роджер выразил бы сомнения в кредитоспособности России. Ах, какая жалость. Да, да...
Как же приятно есть овощи выращенные на своей земле, пить своё молоко и есть мясо своих домашних животных. В самом лучшем ресторане мира "Нома" в Копенгагене используют продукты выловленные и выращенные в радиусе 300 км от него.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аватар пользователя sklyapas
Министерство иностранных дел и Минфин РФ разработали законопроект ратификации соглашения о Новом банке развития БРИКС. Документ подан на рассмотрение в Госдуму.
Новый финансовый институт будет давать деньги на проекты в развивающихся странах и в странах-учредителях. Капитал Нового банка развития составит 100 миллиардов долларов США.
В кредитной организации устанавливается трёхуровневая система корпоративного управления: Совет управляющих, Совет директоров и президент. При этом ключевые решения банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей. Это не прогноз ,а факт .так что недолго осталось "прогнозировать "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Успешный финансовый и торговый бизнес вообще на обмане других построен. Не нае..ешь - не проживешь - девиз преуспевающих банкиров и торгашей. Ну а западные рейтинги - это еще и средство политического давления на неугодные страны.
Комментарий удален модератором
S&P, тем самым, понизил значимость своих рейтингов до мусора.
Все нормальные люди уже давно ориентируются на китайский Dagong, а не на пиндосские подтирки, вроде S&P.
Чистая защита от дурака. Обычная техника.
"...большинство не понимает истинный смысл рейтингов международных рейтинговых агенств. Дело в том что многие годы нас кормили сказкой о том что кредитный рейтинг - это круто, это то, к чему надо стремиться. Если у тебя хороший рейтинг тебе дадут кредит. А правда в том что истинный смысл кредитного рейтинга заключается в том сколько на тебе можно заработать, на сколько хорош клиент в виде донора. И S&P абсолютно прав в своём рейтинге с этой точки зрения. Сейчас у России достаточно политической, экономической и военной мощи действовать в своих интересах, а не в интересах кредиторов. Оценивать партнёров эти агенства не умеют, они оценивают только питательность жертвы для хищника. Отсюда и оценка: при поедании этой жертвы можно схлопотать в глаз. Соответствует реальности, не так ли?" (ц)
.
Глядя на таблицы, о российской экономике в целом можно сказать, что она вовсе не капиталистическая, пребывающая в хроническом застое. Что и имеем в действительности.
Первая таблица демонстрирует объемы капитальных вложений в национальную промышленность страны на примере 11 стран Мира. Российский показатель минимален.
Вторая таблица налоговых поступлений, в виде части от госдолга, тоже нелестно характеризует состояние отечественной экономики.Она свидетельствует о непомерном налоговом давлении на российского предпринимателя.
Третья таблица указывает на приоритет страховочного подхода в управлении экономикой российским правительством. Финансовые кладбища - не есть хорошо для экономики в целом.
Получается,рейтинги объективные.