Глава Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш призывает к объединению Евросоюза, США и БРИКС

На модерации Отложенный
   
 

Глава Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш призывает к объединению Евросоюза, США и БРИКС

КОПЕНГАГЕН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Необходимость нового мирового экономического порядка и новых международных отношений - ключевая идея выступлений германского политика, основателя и президента "Института Шиллера" Хельги Цепп-Ларуш в ходе поездки по ряду европейских столиц. В частности, в Копенгагене она провела семинар для дипломатического корпуса в Российском центре науки и культуры /РЦНК/.

Цепп-Ларуш убеждена, что путь, которым идет в настоящее время мир, ведет в тупик, угрожает экономическим коллапсом и ядерной войной. Для того, чтобы избежать катастрофы, необходимо изменить направление мирового развития. Для этого, считает она, Евросоюз и США должны присоединиться к странам БРИКС для строительства по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина евразийского континентального моста - нового Шелкового пути. Цепп-Ларуш полагает, что связующим звеном между западными странами и БРИКС сейчас могла бы стать Греция.

"Ни одно из обещаний, данных России в период распада Советского Союза, не было выполнено, и ни одно из ее предложений по сотрудничеству не получило ответа, - сказала Хельга Цепп-Ларуш в интервью корр. ТАСС. - Дело в том, что американские неоконсерваторы из администрации Буша-старшего взяли тогда на вооружение "Проект для нового американского века", который воплотил идею управления США всей планетой как мировой империей".

"Проводившаяся после этого политика - устранение неугодных режимов в ходе так называемых "цветных революций", создание глобальной системы ПРО, расширение НАТО и ЕС на восток, к границам России, была лишь конкретизацией этой стратегической цели, - отметила она. - Одновременно натовская доктрина "гарантированного взаимного уничтожения" была заменена "доктриной первого удара". Вот почему сейчас нарастает хор видных стратегов Запада, которые предупреждают о непосредственной опасности третьей мировой войны".

"С отменой в 1999 году закона Гласса-Стиголла в США было устранено регулирование банков, - продолжала глава "Института Шиллера".

- Мир попал в руки хищников, которые обогащают немногих за счет страданий миллиардов людей с помощью финансовой системы, которая, по сути, стала большим казино. При помощи производных финансовых инструментов создан огромный неоплатный долг, который также является реальной причиной угрозы войны".

В настоящее время в США развернулось сражение за подлинную идентичность Америки, отметила Цепп-Ларуш. Оно идет между имперской фракцией, которая стремится к господству в мире, и силами, которые хотят восстановить республиканскую Америку, какой ее видели отцы-основатели. Также ведется борьба за то, чтобы положить конец диктаторской власти Уолл-стрита над Конгрессом путем восстановления закона Гласса-Стиголла.

"Возвращение США к исходной экономической системе открыло бы путь к сотрудничеству с новыми кредитными организациями стран БРИКС - Банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, - утверждает собеседник агентства. - Тогда США могли бы вернуться к внешней политике Джона Куинси Адамса /.../, а это как раз - внешнеполитическая концепция Си Цзиньпина с ее выгодным для всех подходом к строительству нового Шелкового пути, или Нарендры Моди, или Владимира Путина".

"Все будет зависеть от нашей способности вовремя вынести на повестку дня новую парадигму сотрудничества, - считает Цепп-Ларуш. - Человечество достигло поворотного пункта: либо мы определим наши общие интересы в перспективе будущего, либо, возможно, перестанем существовать. Поэтому "Институт Шиллера" сейчас ведет международную кампанию, чтобы убедить как можно больше людей и организаций, что только объединение во имя общих целей человечества может быть разумной альтернативой третьей мировой войне".

Международный "Институт Шиллера" был основан Хельгой Цепп-Ларуш в 1984 году в контексте кризиса вокруг ракет средней дальности в начале 1980-х годов. Он ставил целью обновить международные отношения и был назван в честь Фридриха Шиллера /1759-1805 годы/, так как его создатели убеждены, что новый мировой экономический порядок возобладать, только если будет сопровождаться возрождением классической культуры.