Президент Путин потребовал немедленно восстановить пригородное железнодорожное сообщение
В публикации http://top.rbc.ru/economics/04/02/2015/54d234dd9a79477883497e2d говорится, что Счетная палата заявила о срыве сроков структурной реформы железнодорожной отрасли. Ведомство Татьяны Голиковой считает, что тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки должны формироваться без участия регионов.
К выводу о том, что сроки структурной реформы на железнодорожном транспорте сорваны, Счетная палата пришла по итогам плановой проверки, сообщается на сайте ведомства. В докладе аудиторов по итогам проверки сказано, что Минтранс и РЖД на семь лет опоздали с созданием пригородных пассажирских компаний (эта работа была частично завершена только в 2012 году). При этом РЖД, по мнению Счетной палаты, так и не разработала совместно с региональными властями мер по сокращению убыточности пригородных пассажирских перевозок.
По словам аудитора Валерия Богомолова, РЖД не передали пригородным пассажирским компаниям мотор-вагонные подвижные составы и депо. При этом в 2012–2013 годах на расходы по пользованию подвижным составом, его ремонт и техническое обслуживание приходилось 80% расходов пассажирских пригородных компаний.
Счетная палата предложила отказаться от механизма регулирования тарифов, при котором тарифы устанавливаются региональными властями и Федеральной службой по тарифам. Аудиторы предлагают оставить регулирование тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки только на федеральном уровне.
На начало 2015 года было запланировано масштабное сокращение пригородных поездов. Большую часть пригородных железнодорожных маршрутов собирались отменить по инициативе регионов. Всего планировалось отменить 300 пригородных поездов в 39 регионах. Полностью отменены электрички в Вологодской и Псковской областях, сокращено пригородное сообщение в Тверской, Нижегородской, Тамбовской областях и Забайкальском крае. Вечером 3 февраля появилась информация о полной отмене электричек в Тульской области. 4 февраля «дочка» РЖД, Центральная пригородная пассажирская компания, опровергла эту информацию.
4 февраля президент России Владимир Путин на совещании с правительством потребовал немедленно восстановить пригородное железнодорожное сообщение в регионах. «Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?» – обратился президент к правительственным чиновникам. Глава государства потребовал немедленно восстановить пригородное железнодорожное сообщение с соответствующими гарантиями от РЖД регионам по решению этой проблемы. Путин отметил, что движение электричек должно быть восстановлено, не дожидаясь «провода через парламент или решения правительства». Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал представить финансовые предложения для решения проблем пригородного железнодорожного сообщения в течение суток.
После этого РЖД пообещали вернуть электрички в максимально короткие сроки.
А перед этим помимо публикаций СМИ было следующее обращение.
Директору ФСБ РФ Бортникову А.В.
Копия
Президенту РФ Путину В.В.
от М.М.Я.
Адрес:
Тел. , mail:
Уважаемый Александр Васильевич.
Уважаемый Владимир Владимирович.
В приложении приведены публикации СМИ, в которых говорится, что в этом году появятся регионы, где произойдет полная отмена электричек, а в десятках регионах «дочки» РЖД резко снизят интенсивность пригородного сообщения.
В январе запланирована приостановка 300 пригородных поездов в 39 регионах, уже отменено более 100 поездов.
В Вологодской и Псковской областях электрички отменяются полностью. Крупные сокращения идут в Тверской области (53 состава), Забайкальском крае (50), Нижегородской (37) и Тамбовской (19) областях, сообщил РБК представитель монополии.
К весне ситуация с электричками еще больше ухудшится. Если сейчас это связано с работой, то весной добавятся те, кто ездит на дачу и отдых, а в группе пострадавших будет дополнительный сегмент людей. Социальная значимость электричек очень высока. Это по сути единственный вид сообщения с "большой землей" для сотен деревень и поселков, это способ избежать многочасовых пробок, это ежедневный транспорт для миллионов россиян. Жители населенных пунктов, где с нового года отменяют пригородное сообщение, уже угрожают протестными акциями, в том числе перекрытием дорог. И это еще самое безобидное, на что способны разгневанные граждане.
У меня уже было несколько обращений в ФСБ, в которых я приводил сведения о противоправных действиях РЖД и ее руководителя В.Якунина, в том числе и при помощи ряда своих оффшорных фирм. Также в них говорилось, как глава РЖД В.Якунин совершает мошенничество с электронными проездными документами на железнодорожном транспорте, незаконно обирая при этом пассажиров и присваивая деньги на свои подконтрольные фирмы. Причем по подсчетам фонда по борьбе с коррупцией эти суммы весьма впечатляют, что с многократным запасом тянет на мошенничество в особо крупных размерах. К сожалению, властью никаких мер по ним принято не было, что только привело к обострению ситуации и росту социальной напряженности в обществе.
По мнению региональных властей, концепция пригородного транспортного обслуживания РЖД «противоречит интересам и регионов, и населения». Они обвиняют монополию также в «непрозрачности» и необоснованности тарифов и размеров предъявляемых регионам компенсации своих расходов. И если из-за споров между неэффективной монополией и регионами электрички исчезнут, вполне возможны социальные протесты, сравнимые с последствиями остановок градообразующих предприятий, и первые проявления этого уже имеют место быть.
Подобная политика РЖД и ее главы В.Якунина, отдельные факты которой приведены в прилагаемых публикациях СМИ, имеет все признаки коррупции и мошенничества в особо крупных размерах. Кроме того она провоцирует протестные акции населения и рост социальной напряженности в обществе. А подрыв экономической безопасности и политической стабильности страны, вершимые руководством РЖД по причине своей некомпетентности, либо сознательного саботирования решений верховной власти, является тяжким преступлением против национальных интересов государства. И большего вреда стране, чем описанными действиями В.Якунина, не сможет нанести ни один террорист или диверсант. А это уже относятся к непосредственной компетенции ФСБ.
Хочу надеяться, что ФСБ с привлечением других уполномоченных на это правоохранительных органов, проведет объективное и непредвзятое расследование приведенных в приложенных публикациях СМИ фактов не просто противоправных, а откровенно вредительских действий руководства РЖД, сделает мотивированный вывод о соответствии/несоответствии каждого из них действительности, а также даст оценку возможности их негативного влияния на дестабилизацию экономики и политической стабильности страны.
М.М.Я., 18.01.2015
Хочу надеяться, что и это обращение сыграло свою роль. Так что, как пела примадонна, – если долго мучиться, что-нибудь получится. И не стоит забывать другие известные слова: никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и не герой … И если бы было больше таких, кому не лень настучать в хорошем смысле на откровенно зарвавшихся чиновников, то подобные случаи происходили бы гораздо чаще, а наша жизнь становилась бы каждый раз немножечко лучше. А причин для этого пока более чем достаточно.
Комментарии
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь,
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.