Повлияет ли казнь летчика Касасбы на вектор внешней политики Иордании?
Утром 4 февраля 2015 года власти Иордании официально объявили о том, что на рассвете приведен в исполнение смертный приговор в отношении Сажиды Ришави и Зияда Карбули .
В заявлении министерства внутренних дел Иордании, вышедшем в этот же день, говорится о том, что ранним утром в среду 4 февраля 2015 года был приведен в исполнение приговор о смертной казни через повешение в отношении Сажиды Мубарак Атруз Ришави, гражданки Ирака, осужденной за участие в теракте, произошедшем в столице Иордании Аммане в 2005 году освобождения которой требовал ИГИЛ в обмен на освобождение иорданского летчика Муада Касасбы , захваченного в плен боевиками этой террористической организации.
Кроме того, в заявлении говорится о казни Зияда Халяф Ража Карбули, гражданина Ирака, члена Аль-Каиды, который был обвинен в подготовке терактов на территории королевства Иордании. В заявлении сказано, что казнь проходила в присутствии свидетелей, согласно требованиям закона.
Приговор о казни был приведен в исполнение после того, как ИГИЛ объявил о казни захваченного ими в плен иорданского летчика Муада Касасбы, путем сожжения его живым. Видео, на котором запечатлена казнь, было выложено в интернет на сайте этой организации.
На этом видео, которое обнародовано под заголовком «Исцеление души», содержатся признания летчика Касасбы перед казнью. В них он рассказывает о странах, участвующих в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, о характере военных операций, которые они проводят и оружии и самолетах, которые применяют. Заканчивается видео сожжением летчика Касасбы живьем.
Иорданский правительственный телеканал подтвердил правдивость этой видеозаписи, объявив о том, что пилот Касасба был казнен третьего января 2015 года. Власти Иордании официально оповестили родственников летчика о правдивости известия о его гибели.
Родственники погибшего заявили журналистам, что власти Иордании не сделали ничего для освобождения их сына и «тот, кто действительно несет ответственность за смерть их сына, так это иорданский режим, его правительство и международная коалиция»
Король Иордании Абдулла II прервал свой визит в США и решил вернуться в страну. Он выступил с телевизионным обращением, в котором назвал убийство летчика террористическим актом, доказывающим трусость его исполнителей, их дикость и то, что они не имеют никакого отношения к исламу. Также король заявил, что летчик Касасба пал, защищая своих близких, свою родину и граждане Иордании в этих условиях также должны объединиться.
Вооруженные силы Иордании в своем заявлении сказали, что «приложили все усилия для спасения Касасбы, однако преступные силы убили его ….. и кровь павшего героя Касасбы им не будет прощена».
Наконец иорданские власти сдернули завесу, которая покрывала дело плененного иорданского летчика после его трагической кончины. После полутора месяцев со дня его пленения, приоткрылись двери для разных размышлений и предположений о судьбе летчика, в то время, как власти Иордании вели переговоры об его освобождении, располагая при этом сведениями о возможной его гибели на тот момент.
Пресс-секретарь вооруженных сил Иордании полковник Мемдух Аль-Амери в заявлении, сделанном после обнародования видео с казнью иорданского летчика, сказал, что Касасба был казнен третьего января, что только усилило недоразумения в отношении настойчивости иорданского переговорщика, настаивавшего, что летчик по-прежнему жив и на продолжении переговоров. В это время эксперты по вопросам исламистских движений имели неопровержимые доказательства того, что спецслужбы Иордании обладали информацией о том, что пилот уже был казнен на момент проведения переговоров. Параллельно силы международной коалиции продолжали бомбить позиции ИГИЛ в городе Рака.
Один из специалистов по исламским группировкам Марван Шхада считает, что ИГИЛ манипулировало общественным мнением в Иордании, путем ложных посланий, передаваемых через переговорщика. Это свидетельствует о хитрости и изощренности.
Марван Шхада утверждает, что ИГИЛ скрыло известие о смерти Касасбы с целью манипулировать иорданским общественным мнением. Таким образом, они пытались оказывать давление на иорданскую общественность, которая в свою очередь давила на правительство страны, требуя отказаться от участия Иордании в международной коалиции против ИГИЛ или добиться освобождения Сажиды Ришави.
«Движению (ИГИЛ) в какой-то степени удалось определенное время вводить переговорщика в заблуждение, однако профессионализм иорданских спецслужб заставил их поставить точку в этой игре, после того, как они потребовали предоставить доказательства того, что иорданский летчик жив. Только в таком случае переговоры могли быть продолжены» , говорит Марван Шхада .
Председатель комитета по иностранным делам в парламенте Иордании Басам Аль-Манасир . считает, что антикризисная группа, которая занималась вопросом переговоров, включала специалистов профессионалов. По этой причине Иордании удалось избежать капкана, поставленного ИГИЛ. Еще с самого начала у специалистов антикризисной группы существовали сомнения, которые со временем подтвердились.
Еще раньше иорданское правительство в лице министра информации и коммуникаций Мухаммеда Аль-Муамини , не раз заявляло, что «наше государство не получило ни одного доказательства того, что летчик по-прежнему жив и продолжает ожидать такого подтверждения»
Бывший иорданский парламентарий Мемдух Аль-Обади считает, что абсурдно во время войны требовать у противника заботы о безопасности пленного.
Все это доказывает, что у правительства уже давно существовали подозрения в том, что ИГИЛ вводит их в заблуждение, что впоследствии только получило свое подтверждение.
Становится очевидным, что вся эта история с пленным иорданским летчиком была использована ИГИЛ для того, чтобы дискредитировать действия иорданского правительства в глазах иорданской общественности, представляя их, таким образом, как пособников крестоносцев, предоставивших территорию своей страны для нанесения ударов по мусульманам.
После получения сообщения о гибели летчика Муада Касасбы в Иордании прозвучали требования со стороны общественности о казни Сажиды Ришави. Еще накануне стало известно, что власти перевезли некоторых заключенных, членов Аль-Каиды в тюрьму Савак на юге Иордании, где были приведены в исполнение несколько смертных приговоров. Источники утверждают, что среди заключенных, которых перевезли в эту тюрьму, были Карболи, Ришави, а также гражданин Иордании Маамар Джагбир , приговоренный к смертной казни после обвинения в убийстве американского дипломата Лоранса Фоли в Аммане в 2002 году.
Казнь иорданского летчика осудили президенты Палестины и Египта , которые выразили свою поддержку правительству и народу Иордании. Президент США назвал казнь варварской, а премьер-министр Британии объявил, что подобные действия лишь усилит стремление его страны к победе над ИГИЛ.
Анализируя вышесказанное, невольно приходишь к мысли, что казнь иорданского летчика можно интерпретировать двояко.
Во-первых, «Исламское государство» решило воспользоваться представившимся случаем для разжигания протестных настроений среди иорданской общественности, направленных против участия страны в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.
Во-вторых, быть может демонстрация казни, при хорошей режиссуре со стороны иорданских спецслужб, может быть интерпретирована, как вызов стране и ее народу, вызов стабильности, которую удается сохранить, не смотря на то, что страна буквально окружена со всех сторон районами военных конфликтов. И этот вызов, исходя из обращения короля Абдуллы II, призвавшего свой народ к сплочению рядов, может действительно послужить для этого толчком.
В какую сторону перевесит чаша весов, будет зависеть, в том числе, и от иорданской информационной политики и дипломатии
Комментарии