Зависит ли стоимость потребляемых продуктов от чиновников??

Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6% годовых. Эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам рост цен может превысить 50-процентный порог.

Больше всего подорожают овощи и фрукты (50-60%), молоко (до 30%) и мясная продукция (в среднем 10%), говорит генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

При этом она и другие аналитики оговариваются, что отчасти столь значительное повышение будет обусловлено традиционными сезонными факторами: зимой продовольствие всегда дорожает. Однако на этот раз к ним прибавились две фундаментальные причины.

Российские фермеры, вместо того чтобы наращивать производство, вынуждены замораживать или сворачивать инвестиционные планы, ибо у многих семена - импортные. В этих условиях больше всех заплатит за поддержание сельскохозяйственной отрасли страны на плаву и за попытку "импортозамещения" не государство, а граждане, которые будут покупать продукты по всё более высоким ценам.

В хозяйстве Корнева в основном импортная техника, которая нуждается в импортных комплектующих. Из каких источников изыскивать средства на ремонт и закупку новых комбайнов и американских оросительных систем при таком курсе доллара, предприниматель не знает.

В конце концов, в гораздо большей степени на данном этапе сельхозпроизводителей поддерживает не государство, а население, которое покупает многие виды продукции (особенно - свинину) за более высокие, по сравнению с мировыми, цены.

В этих условиях проблема бедности в России будет обостряться, причем в первую очередь на грани риска оказываются молодые семьи с маленькими детьми, признала в середине декабря вице-премьер Ольга Голодец.

"Мы заканчиваем год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо", - заявила она.

Что выиграет народ России от приказов и указов чиновников  в желании наказать Запад ?