АГРЕССИВНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ ЯПОНИИ

На модерации Отложенный

АГРЕССИВНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ ЯПОНИИ

 

Вопрос принадлежности южных Курильских островов является ключевым в российско-японских отношениях, который стороны не могут решить на протяжении десятилетий из-за несовпадения позиций. В Японии считают, что южные острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи), так называемые "северные территории", принадлежат им, и называют передачу данных островов главным условием для заключения мирного договора, который по итогам второй мировой войны так и не был подписан. Официальная позиция российского военно-политического руководства состоит в том, что принадлежность всех Курильских островов определена итогами второй мировой войны, что имеет международно-правовое оформление. По этой причине суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Тем не менее, в Японии принадлежащие России южные Курильские острова на всех картах и открытках показаны как территория Страны восходящего солнца. На указанные острова официальный Токио назначает мэров и начальников полиции. Дети в японских школах учат русский язык – на тот случай, если острова вернут Японии. Более того, учат показывать на карте "северные территории" и малолетних воспитанников детских садов. Таким образом, поддерживается мысль о том, это земли Японии. Также в Японии организовано политическое движение за возвращение "северных территорий", ведущее регулярную пропагандистскую деятельность. При этом в Японии существуют партии, которые претендуют не только на южные Курилы, но и на все Курильские острова вплоть до Камчатки, а также южную часть острова Сахалин.

Наряду с этим по решению японского правительства в стране 7 февраля ежегодно отмечается "День северных территорий". Именно в этот день в 1855 г. был заключен Симодский трактат, первый русско-японский договор, согласно которому острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили к Японии. В этот день традиционно проводится "общенациональный митинг за возвращение северных территорий", в котором принимают участие премьер и министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных политических партий, бывшие жители южной части Курил. По улицам японской столицы между парламентом и посольством России курсируют разрисованные лозунгами и под милитаристскими флагами агитационные автобусы, оснащенные мощными громкоговорителями, извергающими требования по возврату "северных территорий".

При этом для Японии "курильский вопрос" является делом принципа. Каждый премьер-министр, каждая победившая на выборах партия настроена на возвращение Курил, несмотря на то, что японским политикам малейшие уступки грозят если не крахом карьеры, то серьезнейшими электоральными потерями. А поскольку тема "возврата северных территорий" является для японских политиков разменной картой, дающей весьма внушительную прибавку голосов электората, японцы всякий раз перед выборами нагнетают истерию вокруг этого вопроса.

Это касается и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который на выборах в декабре прошлого года одержал убедительную победу и остался на своем посту на второй срок. В частности, Синдзо Абэ, неоднократно публично обещавший решить территориальный вопрос с Россией по островам южной части Курильской гряды, во время визита на остров Хоккайдо в ходе предвыборной кампании, на встрече с мэром города Немуро заявил, что его "миссия как политика, как премьер-министра заключается в том, чтобы во что бы то ни стало добиться этого". Правда, японский премьер не объяснил как это сделать, так как его громкое высказывание не содержало главного –решения, которое могло бы устроить обе стороны.

Между тем, данное заявление Синдзо Абэо намерении разрешить территориальный спор по поводу Курильских островов иподписать с Россией мирный договор в очередной раз привлекло внимание широкой общественности к так называемой проблеме "северных территорий".

Ряд комментаторов стали писать о том, что наметки соглашения уже достигнуты, и что Москва готовится сдать Токио острова. Однако в настоящее время в России считают невозможной передачу даже одного острова. Поэтому продекларированное стремлениеСиндзо Абэрешить проблему передачи островов Японии совершенно нереалистично.

Вместе с тем, Токио присоединился к антироссийским санкциям, введенным США и Евросоюзом в отношении Москвы. 18 марта 2014 г. Япония ввела первый пакет санкций, который был связан с позицией России по Крыму. Антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине были введены Японией в апреле, в июле, в августе и сентябре. Они касались пяти российских банков и ряда физических лиц и организаций. Было сообщено также о недопущении экспорта в РФ вооружений и соответствующих технологий. При этом, как заявил еще в конце прошлого года генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в вопросе отмены санкций в отношении России Япония будет исходить из ситуации на финансовых и нефтяных рынках.

Между тем, в последнее время на Курилах активизировали свою деятельность российские пограничники. По мнению местных жителей, это связано с тем, что, возможно, японцы готовят вторжение на острова под науськивание американцев в отместку за Крым. И данные опасения не лишены оснований.

Так, в прошлом году глава правительства Японии Синдзо Абе сумел добиться принятия законов, допускающих использование японской армии за рубежом "для повышения эффективности национальной обороны". Более того, он заявил о намерении произвести ревизию японской конституции, действующей с 1947 г. Основные изменения будут касаться ее 9-й статьи, в которой Япония законодательно декларирует отказ от собственной армии, вместо которой у нее имеются лишь жестко лимитированные Силы самообороны. Поправки же в законодательстве позволят государству возродить полноценные вооруженные силы. Синдзо Абе на своей пресс-конференции в Токио заявил, что "отдаст все ради того, чтобы провести самые масштабные реформы с начала войны".

Фактически, создание собственных вооруженных сил Страна восходящего солнца начала еще год назад. Тогда в составе сил самообороны был организован корпус морской пехоты, который был укомплектован новейшим вооружением. Это, в частности, американские истребители с технологией "Стеллс", современных десантные вертолеты и десантные машины-амфибии, целевое назначение которых – доставка и прикрытие войск. Причем эта техника вряд ли может пригодиться на территории страны, зато подходит для захвата чужих островных территорий.

У Страны восходящего солнца есть территориальные споры, как с Россией, так и с другими странами, в частности, с Китаем по поводу нескольких маленьких островков Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). При этом Курилы гораздо более значимая территория. Но на открытое противостояние с КНР Япония не решится. Вернуть Курильские острова Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан – это для современной Японии вопрос чести, а учитывая высокий уровень национального самосознания, вероятность конфликта высока.

Если поправки к Конституции будут приняты, у властей Японии развяжутся руки и вполне вероятен вооруженный конфликт на территории островов, принадлежащих Российской Федерации. Тем более, что, как полагают многие зарубежные политологи, Россию в ближайшее время ждет глубочайший экономический кризис. Поэтому в Японии надеются, что операцию по возврату "незаконно" аннексированных Курильских островов уже в обозримом будущем провести вполне удастся, поскольку активно сопротивляться Россия будет неспособна. Таким образом, изменения, которые собирается вносить Синдзо Абе в военную доктрину Японии, могут послужить началу ее агрессивных действий против России.