Покупайте белорусские "Пежо"

В Беларуси стартовали продажи Peugeot отечественной сборки. Автолюбители сомневаются, что цены на них «стали низкими, как никогда ранее и, что немаловажно, не выше, чем в России».

плакат

2 февраля в Беларуси стартовали продажи автомобилей Peugeot белорусского производства. Седан среднего класса Peugeot 301 стоит 182 млн белорусских рублей (от 11 800 $ по актуальному курсу). Рестайлинговый кроссовер Peugeot 3008 стоит от 314 млн белорусских рублей (от 20 350 $ по актуальному курсу).

плакат

По мнению директора по маркетингу «ПС АВТО ГРУПП» (официальный импортер Peugeot и Citroёn в Республике Беларусь) Валентина Тригорлова, белорусские потребители будут довольны новыми ценами, которые "теперь стали низкими, как никогда ранее и, что немаловажно, не выше, чем в России", сообщает AUTO.TUT.BY.

Однако белорусские автолюбители новость о ценах встретили настороженно. Приводим несколько высказываний на форумах (орфография авторов сохранена).

плакатВсе фото из сборочного цеха.

 

***

«Беларусы как всегда самые богатые. И сборка своя, а все равно дороже, чем у соседей, которые еще и растаможку платят. У нас 301 – от 11800 $, 3008 – от 20350 $, у них – от 9360 $ и 17550$ соответственно.

(LexaNat, auto.onliner.by).

***

«Посчитай: в минимальной конфигурации на пежо.бай и на пежо.ру – разница 2000 Евро!!! А, еще в России и скидку дадут!» (mbook, talks.by).

***

«Цена на кроссовер все равно получилась неконкурентоспособной по сравнению с Россией. Один только пример: Mazda CX 5, 2.0 л 150 л.с., 6-ступ. автомат — цена начинается примерно от 17.900 $ и заканчивается тоже не сильно далеко (до 24 тыс. — действительно огромный список опций + полный привод). Белорусская же альтернатива — "ОТ 20.350 $ по актуальному курсу" за кроссовер с моторчиком 1,6 120 л.с. на механике без опций. Какие там цены на нормальные комплектации, даже смотреть неинтересно. Удачи в производстве» (ssascha, talks.by).

***

«20 тысяч за белорусскую сборку? С ума посходили?» (wurger, talks.by).

***

«Да уж, уникальный проект... Из беларуского вообще ничего. Крупноузловая сборка уже однажды собранных, а затем разобранных машин» (Шварц-папа, auto.onliner.by).

***

«Вроде и хорошо, и цена приемлема, но как не вовремя то в условиях российского кризиса – тамошние все равно дешевле (salaual, auto.onliner.by).

***

«Я не понимаю одного: производство иномарок в России, Казахстане, РБ, и т.д., вроде как, организовывается с целью сделать иномарку доступнее для местных аборигенов. Налога нет, рабочие места есть, и т.д. Так какого хрена ВЕЗДЕ и БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ эти иномарки местной сборки ВСЕГДА ДОРОЖЕ ОРИГИНАЛА?????? Мало того, многое из машинокомплекта (аккумулятор, шины и т.д.) тоже местные, что должно делать машину ещё дешевле. Я сравнивал сам комплектации и цены!» (kirillsan1, auto.onliner.by).