№ 669. Причина гибели Советского Союза. Версия

 №  669. Причина  гибели  Советского  Союза.  Версия

     Предлагаю  любознательным  блогерам Макспарка   провести такой  мысленный   эксперимент  :  если бы   в нашей  сети  нашёлся    энергичный  организатор   и  создал  бы   блог  «Многопартийность» , чтобы  мы  объединялись не по  сообществам, а  по партиям, в какую бы партию  вошли вы?  

     О  себе  сразу  скажу,  что  я  бы  вошёл в  «Коммунистическую»  или же   «Социалистическую  партию», потому  что  за  последние  25  лет смог  убедиться ,  что только  партии  коммунистического  (социалистического)  толка   соответствуют моему  взгляду  на  жизнь.  Конечно,  речь веду  о настоящей   коммунистической  (социалистической) партии, а не о псевдокоммунистических лицемерно-приспособленческих сборищах типа  зюгановской партии.   

     Сам по себе  этот эксперимент был бы интересен тем, что  представители разных партий  смогли бы  публично  дискутировать, отстаивая   достоинства именно  своих партий.  

     В Советском  Союзе  была однопартийная система.   И очень многие   видели  в  однопартийности порочность    нашего государственного  устройства.  Действительно, все люди разные, а почему  партия должна быть одна?       

      Лет тридцать тому  назад  в  Москве  был большой  шум  : в одном из  ВУЗов разоблачили группу  студентов,  которые  требовали  преобразований  в стране, среди которых  было и требование о  введении  в  Советском Союзе  многопартийной системы. 

    Помню, как мой  сослуживец  Юрий Иванович Сидоров  неожиданно  заявил  :  « Кому  нужна эта многопартийность?».   Я  был  просто поражён  столь  наивным  суждением моего  сослуживца и близкого друга :   люди-то разные!  И почему они должны состоять только в одной партии, ведь  многопартийность  более естественное состояние  общества! 

     Но я очень уважал Юрия Ивановича и  не  стал   возражать,  промолчал.  Но вот наступили  преобразования в  стране и сейчас в России  многопартийная система! Сбылась мечта!  Кто-нибудь чувствует удовлетворение  от этого?  Я вспомнил  Юрия Ивановича, мне очень хотелось услышать его мнение  :  почему он считал многопартийность ненужной  для страны? Но Юра умер.  Так и осталось для меня тайной  :  почему  он был против многопартийной системы.   Надо заметить, что  его  мнение   было  чрезвычайно  интересным! Он был очень толковым человеком,   не был упёртым коммунякой!  Вовсе нет!  Он    откровенно говорил о многих   пороках в нашем обществе…

      Однажды мы с ним  направили в ЦК КПСС    предложение  :  приём в компартию осуществлять только на открытых собраниях  всего трудового коллектива, и голосование о приёме  в партию  производить  тайно  и  всем  коллективом (и беспартийным).   Нас вызвали в райком партии,  инструктор  поблагодарил  за  активную жизненную  позицию   и разъяснил, что приём в партию  -  это дело сугубо партийное,  поэтому наше  предложение  не подходит.  Через год  18-миллионная армия  коммунистов  разбежалась, устремляясь к  кормушечному  корыту.   

     Видя нынешнюю  многопартийную систему,  я всё  чаще и чаще  думаю о Сидорове  :   почему же он  был против  многопартийной системы  в   СССР?  

     Загнивание  коммунистической партии большевиков  началось после  1937  года.

 До  1937  году в  партии    преобладали  романтики, верившие в скорое торжество  коммунизма.  А теперь смотрите  :  арестовывают и уничтожают  выдающегося советского учёного Николая Ивановича  Вавилова.  Его родной брат Сергей Иванович Вавилов лучше всех знает, что его брат не виноват.  И он молчит!  Разве это не приспособленчество?  Лазарь Моисеевич  Каганович  -  выдающийся  организатор,   именно его именем  был назван московский метрополитен.  Он  выдвинул лозунг, чтобы  все дети железнодорожников   имели возможность отдыхать летом в пионерских лагерях. И он добился этого!  А его родного брата  незаконно  казнили.  Разве Лазарь Каганович  верил в виновность родного брата?  Но он молчал, приспособившись  к  существующему  режиму.  Были сосланы в лагеря  жёны Молотова,  Калинина, Поскребышева и многих других. Кто лучше мужей  знает своих жён? Почему же они молчали? Потому что приспособились к режиму.

      Получается,  что Сталин  беспощадно-жестокий  зверь? Не торопитесь с выводами. Не торопитесь.  Сталин после смерти Ленина  увидел  силу и слабость большевистской партии.  Слабость  партии  вызвана  интеллигентностью Ленина. При всей свой  беспощадности и жестокости, Ленин всё  же уважал своих товарищей, он  позволял  высказаться каждому.  Сталин же    понял, что  ещё слабое государство  не может себе позволить     многомыслие.      В   руководстве партии были сильные  фигуры  :  Троцкий, Бухарин,Каменев, Зиновьев  и многие  другие.  Помнил Сталин  обсуждение  вопроса о Брестском мире,   когда Ленин  даже грозился уйти из руководства страной.  И Сталин понял, что такое пока ещё слабое государство не может себе позволить роскошь инакомыслия. И уничтожил  всех вероятных оппонентов. А теперь представьте  начало войны с Гитлером,  а во главе  СССР Сталин, Троцкий, Бухарин и другие.  Что бы  было? А была бы говорильня! Которая может быть полезной в мирное время, а не во время войны!  И  войну  с Гитлером  СССР  выиграл благодаря тому, что Сталин сумел к началу войны  создать  диктатуру своей  власти.  Звучит грубо и жёстко!  А вы что хотели? Слюнтяйства горбачёвского толка, которое привело  СССР к гибели?   

      Жестокость большевистского режима  оправдывается  становлением  молодого государства.  Но почему и Хрущёв  сохранил  репрессивность за инакомыслие?  Попробуйте   представить, если бы Хрущёв и следующие вожди Советского Союза  позволили свободу дискуссий, может и многопартийность?  

    Моя   позиция такова  : при  всех успехах коммунистического строительства, всё  же народ жил бедновато, сильны были частнособственнические интересы.  И  в таких обстоятельствах  легко было обмануть народ посулами о более богатой  жизни, если только  компартия чуть отодвинется, позволит  народу  высказаться. Нашёлся  даже  вождь (Ельцин), который обещал   шикарную жизнь  всем. Он только не ответил на  вопрос : а как  же всем достанется   по  пыжиковой шапке, если в стране  голов больше, чем пыжиков.  

     Вспоминается покойный   член Госдумы  Василий   Шандыбин,   бывший  слесарь  Брянского завода  дорожного машиностроения. Когда на их завод нагрянули элегантные молодые люди с предложением акционировать  предприятие, Шандыбин на коленях умолял рабочих  не  поддаваться на посулы. 

      Советский  Союз  погиб   из-за  того, что  нашлись ушлые господа,   обещавшие  доверчивым  роскошную жизнь.  И нашлись десятки миллионов    наших   сограждан, которые ошалели от посул. Советский Союз добился поразительных успехов в решении  социальных  вопросов .  Но почему  же  народ  не потребовал от Ельцина и его шайки сохранения   тех социальных  достижений, которые  были реальны?

    Вот и получается, что наш народ потерял  всё,  но зато приобрёл  право на многопартийность.