В мировой политике началась революция
У всех, кто тем или иным образом причастен к внешней политике и международным отношениям, сегодня есть ощущение стремительно надвигающихся фундаментальных перемен. Кто-то связывает грядущие сдвиги с новыми опасностями и вызовами; кто-то, напротив, видит в них основания для новых надежд и оптимизма.
Но то, что перемены неизбежны, как и то, что они будут носить глубокий и необратимый характер, - ясно любому политику, аналитику-международнику или журналисту.
Такими висящими в воздухе предчувствиями прихода новой эпохи в мировой политике были отмечены конец 80-х - начало 90-гг. прошлого века, когда уходил в прошлое биполярный мир, рушилась мировая социалистическая система, начинали свое триумфальное шествие по планете процессы глобализации и идеология неолиберализма. Но тогда, четверть века назад, в силу целого комплекса объективных и субъективных причин, старой системе международных отношений удалось во многом устоять под напором перемен, ограничившись незначительными изменениями.
Неизменными остались прежние «несущие конструкции» мирового порядка второй половины XX века: базовые международные организации и институты (от ООН и Всемирного Банка до НАТО и ОБСЕ), основополагающие принципы международного публичного права, традиционные подходы великих держав к решению своих внешнеполитических проблем и спровоцированное ими резкое обострение напряжённости между западными государствами и Россией.
Однако «подморозить» систему международных отношений в середине второго десятилетия XXI века еще на двадцать - тридцать лет вперед уже не получится, о чем красноречиво свидетельствует драматический кризис в Украине.
Кризис, помимо всего прочего, наглядно продемонстрировал очевидную ущербность европейских и глобальных институтов безопасности, двусмысленность и лукавство современных международно-правовых норм, бессилие международного гражданского общества вместе с экспертно-аналитическим сообществом в их попытках повлиять на ход вооруженного конфликта на востоке Украины. И все это - в самом центре Европы, на континенте, где даже предположение о возможности крупного военного столкновения еще недавно воспринималось как продукт воспаленного воображения фанатичных идеологов «холодной войны».
Впрочем, украинский кризис - далеко не единственный симптом начинающейся революции. Старая изношенная ткань мировой политики прорывается в самых разных местах. На Ближнем Востоке, где сегодня под угрозой оказалась вся система региональной стабильности, и даже государственность многих стран как таковая. В зоне Европейского Союза, который никак не может выйти из затянувшегося экономического, финансового и институционального кризиса. В Восточной Азии, где ускоряется гонка вооружений, повсеместно растет национализм, и с новой силой разгораются исторические споры и территориальные конфликты. Ставить новые заплаты на эту ткать становится все труднее, да и держатся заплаты все хуже и хуже.
Ясно, что начавшаяся революция в мировой политике будет сложным, болезненным, а во многом - и опасным процессом; таковы особенности любой революции. Но снизить риски, избежать явных угроз и органично включиться в новый мировой порядок сумеют те государства и общества, которые смогут наиболее адекватно воспринять происходящие перемены, предвидеть их ближайшие и отдаленные результаты, реалистически определить свое место и свою роль в мире будущего.
Не случайно, сегодня в мире происходит резкая активизация дискуссии о новых подходах к изучению международных отношений. Старые методологические подходы, сложившиеся главным образом в США в середине прошлого века (многочисленные модификации политического реализма и либерализма) и противостоящие им «ревизионистские» парадигмы («неомарксистская», «цивилизационная», «геополитическая» и пр.) уже явно недостаточны для описания современных мировых процессов, не говоря уже о достоверном предсказании их динамики и возможных последствий. А новые подходы еще только-только начинают вырисовываться, причем поиск этих подходов идет в ожесточенной интеллектуальной борьбе.
В этой борьбе проверку на прочность проходит весь интеллектуальный багаж, доставшийся нам в наследство от прошедшего ХХ столетия. Такие фундаментальные понятия как «суверенитет», «право наций на самоопределение», «взаимозависимость», «баланс интересов» становятся предметом не только академических дискуссий, но и политических баталий. Появляются новые понятия и новые концепции - «гуманитарная интервенция», «обязанность защищать», «неудавшееся государство», «управляемый хаос», - которые также оказываются в самом центре мировой политики.
От того, сможет ли человечество договориться по этим базовым понятиям, в значительной степени зависит и наша общая способность возродить управляемость всей мировой системы.
Российский совет по международным делам (РСМД) поставил перед собой задачу дать по возможности полный и объективный обзор протекающей в мировом экспертно-академическом сообществе дискуссии. Итогом наших двухлетних усилий стала трехтомная хрестоматия «Современная наука о международных отношениях за рубежом», ставшая логическим продолжением выпущенного три года назад шеститомника «Россия в глобальном мире (2000 - 2011)». В новом издании РСМД представлен максимально широкий спектр материалов, отражающих ведущуюся в мире дискуссию о том, как надо подходить к анализу мировой политики XXI века.
Хочется надеяться, что издание трехтомника станет стимулом для заинтересованного обсуждения вопроса о том, какую роль российская наука о международных отношениях могла бы сыграть в глобальных дискуссиях о будущем мироустройстве. Ни в коей мере не хочу преуменьшать наших достижений в этой сфере - достаточно вспомнить многочисленные исследования по теории международных отношений отечественных академических институтов, прежде всего, Института мировой экономики и международных отношений РАН, российской университетской науки, независимых аналитических центров. Нельзя не отметить и то, что в России теория международных отношений давно перестала быть «столичным спортом» - серьезные исследования в этой сфере ведутся сегодня в ряде региональных университетов - от Калининграда до Владивостока. Радует, что в последние годы в международные исследования активно пошла молодежь, что дает надежду на возрождение почти утерянных отечественных школ - прежде всего, в страноведении.
В то же время хотелось бы обратить внимание на несколько серьезных проблем, которыми еще предстоит заняться. Во-первых, у нас - как и в мире в целом - сохраняется существенный разрыв между научной теорией и политической практикой. Наверное, вина за такое положение ложится на обе стороны. Академические ученые не всегда способны производить конкретный прикладной «продукт», востребованный профильными министерствами и ведомствами, а чиновники, в свою очередь, часто не считают нужным консультироваться с независимыми экспертами. Отсюда - ощущение своей невостребованности, а то и просто ненужности, которое до сих пор широко распространено в нашей научной среде.
Во-вторых, наша наука о международных отношениях и внешней политике сегодня характеризуется весьма высокой степенью партийности, политической ангажированности. На этом поле, порой очень эмоционально, выясняют отношения наши «патриоты» и «либералы», «атлантисты» и «евразийцы» и т. д. Между тем, на мой взгляд, наука о международных отношениях, как и внешнеполитическая практика, должна носить надпартийный характер, отражать общенациональные, а не групповые интересы. Критерием оценки любой работы может быть исключительно ее профессиональный уровень, а не партийная или политическая принадлежность автора.
В-третьих, вызывает озабоченность очень слабое представительство наших ученых на основных международных площадках, где обсуждаются контуры грядущего миропорядка. Нашу страну представляют буквально горстка экспертов и интеллектуалов, которые даже физически не в состоянии охватить хотя бы основные целевые аудитории за рубежом. Крайне актуальной выглядит задача многократно расширения нашего участия в дискуссиях по ключевым вопросам нового миропорядка с зарубежными коллегами. Хочу подчеркнуть - речь идет не об усилении внешнеполитической пропаганды, а именно о совместных экспертных поисках решений тех проблем, которые являются центральными для будущего мирового порядка.
Иногда приходится слышать высказывания в том смысле, что российская наука должна создать свою собственную, «суверенную» теорию международных отношений, освободившись, наконец, от чуждого нам зарубежного влияния. Такие высказывания можно приравнять к призывам нарисовать отдельный «глобус России». Формирование нового мирового порядка - общее дело всего человечества, а потому и обсуждение его основ требует максимально открытого и демократичного международного диалога. А уж какую роль в этом диалоге будет играть Россия - зависит исключительно от нас самих.
Комментарии
(Карл Маркс, 1848 год)
Уж сколько лет бродит...
Комментарий удален модератором
А вашего дегенерата с кровью извлекать будут из российского тела.
Весь мир знает, что Донбасс оккупировали российские террористы.
Комментарий удален модератором
Да потому, что ими везут оружие для российских солдат и наемников.
А на Украине киевские убийцы методично уничтожают свой народ: https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fs5.pikabu.ru%2Fimages%2Fbig_size_comm%2F2014-06_1%2F14017806673004.png&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-635-pd-1-wp-16x9_1366x768&_=1422795895009&viewport=wide&p=1&text=%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B0%20%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=48&rpt=simage&lr=35&pin=1
Я вижу, они тебе нравятся. Ты и есть ПОСОБНИК убийц. И будешь ПРОКЛЯТ.
Комментарий удален модератором
Как запузырил..
)
сколько людей-столько оценок
ну шо делать, лабаете небось на их компе?
ну так их можно даже ненавидеть :)
вы какойто не от мира сего, срёте, где живёте :)
Комментарий удален модератором
Да советую скорее избавляться от компа и покупать на вырученные деньги ЕДУ, скоро Вам будет не до компов.
может и рашка што может? :)
ты жопу лизать не хочешь?
с порошенко и радой?
а ещё катите за человека :)
1642 — «Паскалина» Блеза Паскаля, первая попытка механизировать вычисления.
1654 — логарифмическая линейка, первое устройство, сделавшее вычисления быстрыми и получившее широкое распространение.
1801 — ткацкий станок Жозефа Мари Жаккара, изобретение перфокарты.
1820-е годы — арифмометр Томаса, первое механическое вычислительное устройство, получившее широкое распространение.
1822-1838 — Разностная машина Чарльза Бэббиджа, первая попытка создать программируемое вычислительное устройство.
1888-1890 — Табулятор Холлерита, первое автоматическое вычислительное устройство, производившееся промышленными партиями.
1937 — Z1, вычислительная машина, разработанная Конрадом Цузе стало первым вычислительным устройством, работавшим на двоичной логике и применявшее арифметику с плавающей запятой.
1943 — «Марк I», первый компьютер, произведенный фирмой IBM.
1946 — ENIAC; 1948 — Манчестерская МЭМ «Baby»; 1949 — EDSAC — первые ЭВМ.
7 апреля 1964 г. фирма IBM объявила о создании семейства компьютер IBM-360..
XVII век — описание Лейбницем двоичной системы счисления.
1847-1854 — изобретение булевой алгебры на основе двоичной системы счисления.
1940-1948 — понимание того, что работа логических электрических схем тождественна булевой алгебре и разработка теории информации Клода Шеннона.
середина 1940-х — разработка архитектуры фон Неймана.
1957 — впервые реализован язык программирования высокого уровня, носивший название Фортран.
В 1964 г. Американская Ассоциация Стандартов принимает новый 7-битовый стандарт для обмена информации ASCII (American Standard Code for Information Interchange).
В 1964 г. Джон Кемени и Томас Курц в Дартмутском колледже, разработали язык программирования BASIC. Этот язык программирования с различными модификациями применялся почти во всех персональных и домашних компьютерах 1970-80-х годов.
В 1973 г. исследовательский центр Xerox PARC предоставил Xerox Alto — первый в мире образец компьютера с оконным (графическим интерфейсом).
Комментарий удален модератором
засрались? :)
Комментарий удален модератором
таракан и всё такое?
ты наверное жид :)
как тебе далеко до человека :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а вы как там в жопе? поживаете? :)
пациенту плохо :)
задолбали вы уже, дарагие рассияне :)
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/57945
==
Опять агрессия в Украине представлена тамошним кризисом.
пойду-ко я отобедаю, чтобы вас больше не напрягать. :)))
А что вы влезли-то? Диалог с Аланом начат не в этой теме - даже ему (!) гораздо понятней, почему такой вопрос, чем вам.
Так что, кто именно тут дурак даже и гадать не надо, Генусик, - сами вызвались быть крайним :))).
даже не икнулось :)
не переживайте, у вас есть всё :)
К такому диалогу политиков нужно обязательно подталкивать снизу.
не надо на них надеяться.
Народ должен думать сам и в т.ч. и о том, как всех политиков убрать как класс.
он то бесклассовый и бескорыстный как орден
мальтийских иоанитов
и Вы всем верите, кто убеждает Вас в своей нужности?
и даже попам, например, которые говорят, что без их "богов" не обойтись?
или как Вы выбираете, кому - верить, кому - не верить? "жопным чувством"? которое Вас никогда не обманывало и никогда не обманет?
понимаете мысль?
Если человек - в политике, то он - сволочь и скотина,
типа как женщина в публичном доме - это проститутка,
понимаете?..
нужно вообще уничтожить политику как занятие...
изменить строй жизни человечества,
а не пытаться из блядей делать честных давалок...
только делавшие вид, что занимаются, да?
Комментарий удален модератором
продолжилась на последней сессии ПАСЕ, где Российскую делегацию лишили права голоса,
ну и завершится она видимо исключением России из системы международных платежей SWIFT.
Теперь посмотрим, кого та восьмёрка назначит виноватым внутри той восьмёрки во всём, что будет происходить дальше. ;))
Смотрел котик за тигриной сварой,
да и потихоньку сам превратился
в льва..
)
Как раз действительные основы менять и не предполагается: http://maxpark.com/community/6703/content/3158828
Ой, тока не делайте удивление глазами!
Таким геволюционелам они и нужны. Один уж привозили в опломбированном вагоне.
Таки вы ж тоже сами из Гелмании. Не можете не знать!
Это значит, что ВСЯ "научная" "политическая" теория - это БЕСПОЛЕЗНОЕ тупое дерьмо от лохов для лохов.
И признать это никто из "учёных" не может.
ВСЕ УЧЁНЫЕ, ВСЕ ИХ ТЕОРИИ - ЭТО ТУПОЕ И ХАМСКОЕ БЕСПОЛЕЗНОЕ ДЕРЬМО.
Предлагаю на этой основе новую теорию - теорию НАД-общества.
(немного ниже), прошу извинить...
ещё лет 100 будем про Освенцымы и Холокосты
сокрушаться, глядишь и примут окончательное
решения об окончании эона и цивилизации гомосапиенс... )))
человечества хоть какую-то квинтэссенцию его
творческой сущности..., политика без наднациональных структур давно бы уже расколола шар земной на кучу астероидов...,но и
финансы, надо думать, не сами на себе стоят - деньги
любят СЧЁТ, но в происхождении своём они
иррациональны, непостижимы для нашего разума,
как и для разума самих финансистов..., ИДЕЯ
МИРОВОГО БАНКА возникла как практика, а не
как чьё-то постижение СУЩНОСТИ ДЕНЕГ..., может быть кто-то ИЗ ЛЮДЕЙ и понимает в этом
БОЛЬШЕ ЧЕМ ГОВОРИТ, но вряд ли..., скорее
всего "невидимая рука рынка" так и остаётся
невидимой для всех его напыщенных апологетов,
...мы даже смело могли бы называться "человек
рыночный", а не "...разумный"..., я хочу сказать в
конечном счёте, что человечество ПРОЭКТ, а не
самодостаточность...
А о курсе рубля не переживайте. Ведь пока это полувиртуальная недовалюта, привязанная к доллару. Приспособленная только для вывоза капиталов из России, и совершенно не подходящая для финансирования промышленности. Но и здесь, если Вы заметили, наблюдаются подвижки в ЦБ. И дай бог, к осени условия для отвязывания ЦБ от ФРС созреют, только бы США санкции с России не сняли раньше времени. Вот тогда и поговорим, у кого какой курс.
Так что, поживем - увидим.
Игорь Нагаев вам, а то мы вынуждены поверить
что верно то, что вам "мерещится"...
Вам, может быть, где-то встречался термин "постиндустриальная экономика"... Что это означает на практике? Например, в США на долю материального производства (добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство и сельское хозяйство) сегодня приходится чуть больше 20 % внутреннего валового продукта (ВВП). А 80% ВВП создаётся в сфере услуг, куда относятся образование, здравоохранение, наука, финансы,торговля, связь и т.п. Примерно такая же ситуация в других развитых странах Запада. "Реальный сектор" уже давно не играет той роли в экономике, какую играл лет 30-430 назад. Поэтому говорить о "сдувании доллара" в связи с сокращением доли материального производства не приходится.
внутри США на 90% как минимум а не и укрепляет доллар как его обеспечение, и американцы "не готовы" отдать своё потребление( да это и невозможно) на случай возврата их валюты в
США, американцы даже "не готовы" сократить
метры жилья и прочего национального "кайфа"
что бы отдать его как обеспечение за доллар
возвращаемый в США..., так что необеспеченность
американской валюты неизбежно сыграет шутку
такую же, как и халява вообще..., она приведёт к вырождению и дезадаптации халявщиков.
Скорее бы КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ!
Наука должна изучать общественно-политические и экономические отношения, и предупреждать негативные последствия. Известные события последних десятилетий говорят об обратном.
До сих пор не сделано оценок по провалившейся политике на Украине, и как всегда нет виновных в бесчисленных жертвах русско-украинского населения в сегодняшней войне. Поэтому говорить о каком-то отдельном "глобусе России" преждевременно, пока нужно не допустить, чтобы уже существующий не перекроил по-своему Запад.