Что такое Общество?

РЕВОЛЮЦИЯ СМЫСЛОВ

 Обществоведы! Где Ваши основные понятия, на основе которых можно построить непротиворечивое обществознание, как построили свою геометрию эллины? Е.Репин - http://maxpark.com/community/6018/content/3258602

 Сегодня обществоведами становятся сами люди – формулирующие основные понятия и создающие на их основе современное обществознание. Просто мысль, 2.12, вторая полка сверху.

Эволюция определения понятия «Государство»

 Исходное определение.

1. «Государство – это инструмент, при помощи которого общество организует сосуществование людей».

 – Видите: у Егорова, наряду с людьми, есть ещё один важный персонаж – общество (так и хочется написать его с большой буквы – Общество), которое организует людей. Для организации людей Общество создаёт себе инструмент – государство.

 – Вот, «видите», – как вредна привычка к заимствованию чужих мыслей и понятий… Нет никакого «Общества, организующего людей». «Написание с большой буквы» означает употребление Понятия, а не некое Сверх-общество.

 «Общество создаёт себе инструмент – государство». Здесь, если кто и создаёт себе «инструмент», то только не общество. Общество – упрощённо, это отношения людей. «Государство – инструмент, при помощи которого ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ (вместо «общества») организуют сосуществование людей».

 Но, поскольку, во-первых, общество не является субъектом и поэтому не может что-либо организовывать по определению. Во-вторых, не «отношения» организуют людей, а, наоборот, люди (субъекты) выстраивают свои отношения между собой. В-третьих, общества, как такового, нет, есть – сообщества людей…

 2. «Государство – инструмент, при помощи которого сообщества людей – или просто люди, организуют своё сосуществование».

 Но – ни сообщества людей, ни люди, не имея доступа ни к созданию «инструмента», ни к нему самому, соответственно ничего и не «организуют». Организует – «власть». В руках которой, собственно, и находится создаваемый ею «инструмент» государственного управления людьми.

 3. «Государство – инструмент, посредством которого власть обеспечивает своё паразитическое существование». Это то, как есть «на самом деле». А как ДОЛЖНО быть – в «промежутке» МЕЖДУ понятиями «Государство» и «Общество»…

 4. Государство – инструмент самоорганизации людей. При этом, люди – граждане, – государствообразующие субъекты, Не «подданные государства» и не «принадлежность государства». Государство – в  руках граждан.

 5. Собственно, – Общество. Самоорганизация людей. (Как процесс.) Понятие – исключающее понятие Государство. Так как отношения людей выстраиваются уже не на принципе управления сознанием людей, а на основе их самосознания.

 Для гуманиста государство – это организованные люди, организация.

– Так, государство – это ЛЮДИ, или ОРГАНИЗАЦИЯ? Разница не мелочная. Люди – субъекты. Организация – государство – механизм – НЕТ.

 Эволюция определения понятия «Общество»

 Общество – это общающиеся люди.

– Если 7 млрд. людей разделить на каждую пару общающихся, то получится… примерно 3,5 млрд обществ на планете. Или… сообществ? ВМЕСТЕ образующих Человеческое Общество. Одно на всех. Тогда, «общающиеся люди – это сообщество». А «сообщество – это общающиеся люди».

 – Общество любителей пива – это люди.

– Есть такое утверждение. Если оно справедливо, то его левая часть должна соответствовать правой. А поменяв местами левую и правую, – «Люди – это общество любителей пива»… Некорректность утверждения – налицо. А если люди – не общество, то общество – не люди?

 Чтобы понять «сложное», раскладываем на «простое» составное. «Любители пива» – это люди. «Общество» – заменяем на «организация». Обновляем. «Организация людей – это люди».

 Очевидно, что организация – это не люди. Потому как и люди – это не организация. И значит, правильным является утверждение «Общество – это не люди, а ОРГАНИЗАЦИЯ людей». Люди – субъекты. Общество – как и государство – субъектом не является.

 – Если общество – это общающиеся люди, то изучать общество – значит изучать общение людей.

 – Расставим акценты. «Если ОБЩЕСТВО – ЭТО общающиеся ЛЮДИ, то изучать ОБЩЕСТВО – ЗНАЧИТ, изучать ОБЩЕНИЕ людей».

 Так, всё-таки, какое утверждение правильное, – «Общество – это ЛЮДИ», или «Общество – значит ОБЩЕНИЕ»? Если ОБЩЕНИЕ, то это – ОТНОШЕНИЯ. И тогда «Общество – это ОТНОШЕНИЯ людей». А не «относящиеся (общающиеся) ЛЮДИ».

 Но любые ли отношения? Общество ли – отношения «власти и народа»? Чем эти отношения примечательны? Насилием власти – и «ответным» бесправием народа. Эти отношения НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНЫ. А значит – НЕСПРАВЕДЛИВЫ. А обратное… Общество – СПРАВЕДЛИВОСТЬ отношений.

 – Справедливость – определяется через неопределяемое, интуитивно ясное понятие.

– Неопределяемое «обществоведами» в словаре?.. А своя соображалка на что?.. Справедливость – равенство отношений. Пропорция. По-простому – «Как ты ко мне, так и я к тебе». А Право – «Я к тебе так, как если бы сам к себе». Отсюда, Общество – ПРАВООТНОШЕНИЯ.