Люди ли общество?
Мой постоянный критик Ефим Смулянский прислал мне в подарок три книги своего земляка петербуржца, доктора юридических наук, профессора права, государственного советника Сергея Нестеровича Егорова. Спасибо Ефиму за то, что он снабдил меня очень ценным материалом, в том числе для данной статьи.
Одну из книг – «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993», которую Егоров написал совместно с кандидатом биологических наук Павлом Владимировичем Цыпленковым, завершает призыв:
«Мы готовы, как Сократ, вызвать на себя критический огонь.
Дайте нам возможность ответить на критику, и вы поймёте, что
мы правы!»
Что ж, если вы готовы к критике, то вы её получите. Но это будет критика не конкретного текста Егорова. Это будет критика основ современного обществознания, к элите которого относится сам Егоров. Поручите Егорову написать новую Конституцию России, он её напишет, и она будет не хуже нынешней. Беру выше. Поручите Егорову написать Всеобщую декларацию прав человека, он её напишет, и она будет не хуже нынешней. Но и не лучше. Потому что почти вся элита обществознания, включая Егорова, поражена коллективизмом.
Коллективизм – это вера в интересы, нужды и прочие чувства коллектива, которые не сводятся к чувствам людей, образующих коллектив. Противоположная коллективизму установка: только у людей, а не у коллективов есть чувства, включая потребности, любовь, зависть, ненависть. Я называю эту противоположность коллективизму гуманизмом.
Коллективизм Егорова проявляется, например, в его определении государства: «Государство – это инструмент, при помощи которого общество организует сосуществование людей».
Видите: у Егорова, наряду с людьми, есть ещё один важный персонаж – общество (так и хочется написать его с большой буквы – Общество), которое организует людей. Для организации людей Общество создаёт себе инструмент – государство.
Для гуманиста государство – это организованные люди, организация. Пик развития любой организации, в том числе государства, это превращение её в искусственное лицо, когда руководители этой организации могут выступать не от своего имени, а от имени этой организации. Все современные государства, включая РФ, являются такими искусственными лицами (глава 5 ГК РФ).
Для гуманиста общество – это общающиеся люди, которые сами организуют своё сосуществования, не дожидаясь вмешательства Общества.
Я восхищён геометрией, которую эллины создали более двух тысяч лет назад. Вся геометрия, как на фундаменте, держится на трёх неопределяемых понятиях: точке, прямой и плоскости. И хотя они неопределяемые, никто о них не спорит. Всем интуитивно ясно, о чём речь, когда говорят, например, следующее:
1. Прямая однозначно определяется двумя точками.
2. Плоскость однозначно определяется тремя точками, не лежащими на одной прямой.
3. Отрезок – это множество точек на прямой, между двумя заданными точками, которые называются краями отрезка.
4. Сфера – это множество точек, равноудалённых от выделенной точки, которая называется центром сферы.
5. Окружность – это множество точек на плоскости, равноудалённых от выделенной точки на этой плоскости, которая называется центром окружности.
Играть с подобными определениями можно бесконечно, чем и занимаются люди уже более двух тысяч лет.
Обществоведы! Где Ваши основные понятия, на основе которых можно построить непротиворечивое обществознание, как построили свою геометрию эллины?
У современных обществоведов нет таких основных понятий. Нет неопределяемых, интуитивно ясных понятий, которые были бы фундаментом для разговора об общающихся людях. Поэтому я предлагаю свои фундаментальные понятия.
Одно из них – чувство. Я не против того, чтобы назвать это понятие душой или волей. Дело вкуса.
Второе понятие – дело, к которому побуждают чувства. Я не против того, чтобы назвать это понятие актом или поступком.
И третье понятие – сила. Это то, без чего невозможны дела. Сила – это дело в потенции, поэтому я не против того, чтобы назвать это понятие потенциалом, мощью, средством, возможностью.
Отчуждаемые силы я называю имуществом. Чьи-то силы я называю правами. А уважение к чужому я называю справедливостью. Последние три понятия, как видно, определяются через неопределяемые.
Точно так же, как это делают геометры.
Комментарии
Это я к чему... что сохранить равновесие можно только в условиях коллективного владения богатствами (пропорционального доступа к богатствам) , т.е. только коллективизм как система отношений способен создать устойчивое равновесное общество...
А разговоры насчет чувствительности или нечувствительности коллектива глупость, любое скопление даже индивидуалистов при увеличении количества и пространственных условий общения утрачивает чувствительность
да и для общества чувствительность выражается в других формах, (экономики, политики и т .д.)
- месячная зарплата в диапазоне 100 - 160,и соответствует уровню месячного потребления всех жизне обеспечивающих продуктов плюс 10% возможного накопления для будущей покупки, в особых климатических зона 200 -300 с таким же эквивалентом стоимости продуктов питания и т.д.
в такой системе нет не богатых не бедных она равновесна такая экономика устойчива в своем развитии, она не развивается быстро, а развивается последовательно, это же и касается всех доступных благ, ...
Вы скажете если человек создает больше то как тут быть, а на сколько больше может создать человек, например, у него есть идея типа майкрософта, но ведь эту идею нужно материализовать, т.е. те кто будут работать должны получить не меньше того кто придумал, , Ведь он был воспитан и выучен на культуре и науке предков тех кто сейчас работает на него, предков которые воевали, умирали, давая жизнь и знание ему и остальным. Да у него все совпало с пониманием что нужно человеку (своей идеи) но было бы это понимание если бы не было бы этого наследия
думаю что нет,
он мог вообще не родиться.
1. «Общество – это общающиеся люди».
Государство – инструмент, при помощи которого «общающиеся люди» организуют своё сосуществование…
Кто-нибудь из «общающихся людей» держал в руках этот «инструмент, при помощи которого...»?
2. «Общества – нет».
Общество – абстрактное понятие, – равенство отношений.
Есть – население. Люди. Их «сосуществование» организует власть.
Государство – инструмент, при помощи которого власть организует сосуществование людей.
Власть организует сосуществования людей – как условие для её собственного существования за счёт населения (людей).
Государство – инструмент власти для обеспечения её паразитирования.