МИД Латвии осудил Россию за Саласпилс

   Теперь становится ясно, что скандал, который преподнесла Латвия к 60-й годовщине Великой Победы над фашизмом, назвав в книге «История Латвии. ХХ век» всемирно известный концлагерь Салапилс «воспитательно-трудовым лагерем», был неслучаен. Тогда эта книга вышла под патронажем президента Вайры Вике-Фрейберги, и многие подумали, что случилось «просто» недоразумение. Ведь в этом лагере у детей выкачивали кровь, они умирали – как его можно назвать «воспитательно-трудовым»? Однако похоже, никакого недоразумения нет.              Министерство иностранных дел Латвии выступило с резким осуждением выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 годах», действующей в московском Государственном центральном музее современной истории России, как будто не было Саласпилса и тысяч маленьких, но реальных трагедий.
   МИД Латвии осудил выставку за «фальсификацию истории и вводящую в заблуждение пропаганду». При этом внешнеполитическое ведомство почему-то утверждает, будто выставка служит интересам людей, которые хотят препятствовать налаживанию отношений между Латвией и Россией. Возникает вопрос: каким образом правда о трагедии, о фашистских концлагерях может воспрепятствовать налаживанию отношений между двумя странами? Только в том случае, если латышская элита оправдывает либо замалчивает преступления фашизма.
   Особое раздражение МИДа Латвии вызвала личность организатора выставки, последовательно разоблачающего преступления нацистов - директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова. «Тем, кто действительно заинтересован в тех трагических событиях истории, понятно, что ни вышеупомянутая выставка, ни деятельность Дюкова не имеют никакого отношения к истории», - считают во внешнеполитическом ведомстве Латвии.
   Но от правды никуда не денешься. Еще тогда, в 2005-м, рижская газета «Час» обратилась за комментарием к заведующей кафедрой политических наук Рижского университета Илге Крейтусе по поводу странного определения функций Саласпилса. «К сожалению, автор раздела, в котором речь идет о Саласпилсском лагере смерти, не был корректен и не потрудился глубже вникнуть в ситуацию, - сказала историк. - Саласпилс не может оцениваться иначе как концлагерь. Да, в Саласпилсе не было таких массовых уничтожений узников, как в Освенциме, но человеческая жизнь в Саласпилсе точно так же не имела абсолютно никакого значения… Автор не принимает это во внимание и использует название «трудовой лагерь», которое использовали фашисты».
   Между прочим, известно, что автором главы о Саласпилсе был советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда. Трудно сказать, простительно ли президенту страны не знать о реальной ее истории (все же Вайре Вике-Фрейберге было всего 7 лет, когда ее родители бежали в 1944 году от советских войск из Латвии в Германию, а потом она прожила почти всю жизнь в Канаде и лишь в 1997-м вернулась на родину).

Но сам факт того, что советник президента исповедует профашистские взгляды в оценке концлагеря, говорит о политической и исторической ориентации элиты, а также о том, почему каждый год 16 марта по Риге маршируют ветераны Латышского легиона СС в память о боевом крещении в проигранном сражении с советскими войсками.
   Между тем, организаторы выставки сообщают, что в 1943 - 1944 г.г. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования – в том числе те самые эсэсовцы. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев.
   Салапилс отличался от Освенцима только по масштабам и не столь «совершенной» технологии уничтожения людей. Здесь погибали мучительной смертью – от голода и репрессий. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек. В него помещали военнопленных, здесь уничтожали евреев из Чехии, Австрии и Германии. Он считался центральным концлагерем для всех восточных оккупированных территорий. Сюда свозили детей, у которых забирали кровь для раненых немецких солдат.
   Фонд «Историческая память» дал ответ на демарш МИД Латвии, выразив удивление в связи с появлением заявления, и напомнил: вопреки заявлениям МИД Латвии, выставка «Угнанное детство» не преследует каких-либо политических или пропагандистских целей. Задачей выставки, подготовленной в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», которая реализуется Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее», является привлечение общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье в 1943 – 1944 гг.
   Открытию выставки предшествовала долгая научно-исследовательская работа по сбору воспоминаний очевидцев, проживающих в России, Латвии и Белоруссии, выявлению новых архивных документов и фотографий. Эта работа проводилась совместно с историками из России, Латвии и Белоруссии. Таким образом, было положено начало совместной работе по переосмыслению и проработке трагических страниц недавнего прошлого.
   «В этой связи не может не вызывать глубочайшего сожаления голословное и политически ангажированное заявление МИД Латвии, по всей видимости, сделанное под внутриполитическим давлением латышских националистов», - говорится в заявлении Фонда.


   Никакой провокации. Только правда. 


Читайте далее: http://svpressa.ru/war/article/52408/