Греция озаботила Евросоюз
Напугали настолько, что они, в своих высказываниях стали переходить на эмоции. Так председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что он «не просто удивлён, но шокирован» тем, что к власти в Греции пришла коалиция левых и правых популистов.
Шульц «с ужасом увидел, что Греция отклонилась от общей позиции Европейского союза по отношению к России». И этот факт вызывает у него «изумление».
Честное слово, смешно слушать подобные вещи от представителя «демократического» общества – честное волеизъявление граждан, видите ли, его «изумляет»!
По мнению господина Шульца, греческие граждане, отдавая свои голоса за новое правительство, надеялись на то, что оно сосредоточится на решении своих собственных проблем, а не «для того, чтобы оно бойкотировало санкции против России».
Интересно, откуда у него такие данные – неужели проводил социологический опрос в Греции?
Европейские политики считают, что нельзя требовать от Европы единства и одновременно вносить раскол в общий курс Евросоюза, поэтому заявления, сделанные новым главой греческого правительства о мерах по сближению с Россией, они относят в разряд богохульства.
Ну, и для того, чтобы сохранить единство в своих «стройных» европейских рядах «демократические» европейцы запустили «утку», которая, по их мнению, должна объяснить всем странам, членам ЕС, причины такого «неадекватного» поведения новых греческих властей.
Я думаю, что Вы уже и сами догадались, что без «русского следа» и здесь не обошлось.
И Вы правы…
Оказывается, «коварный и злобный» Путин, по мнению заправил ЕС, попросту «купил» греков, пообещав им щедрую финансовую помощь, если они внесут раскол в желание других европейских стран поддержать ужесточение санкций против России.
Обвинения, как и принято, в «демократическом» обществе, голословные и построены на слишком уж примитивных уликах.
Одной из них является то, что всего лишь через полтора часа пребывания в должности новый глава правительства Греции Алексис Ципрас встретился с российским послом в Афинах, который передал греческому политику письмо с поздравлением «от президента Владимира Путина лично».
Вспомнили и о том, что и во время своего прошлогоднего визита в Москву Ципрас призывал к «тесным связям» с Россией.
Короче, завербовал, вернее, купил, Ципраса Путин.
А услышав во вторник, когда главы правительств стран ЕС высказывались за ужесточение санкций против Москвы, как Ципрас резко выпалил: «Не согласовано со мной!», европейские лидеры сразу сделали вывод, что для Ципраса на данный момент дружба с Россией дороже, чем членство в Евросоюзе.
По мнению лидера партии «Зелёные» в Европарламенте Ребекки Хармс, «новое греческое правительство ставит под вопрос общую европейскую внешнюю политику», потому что, если на очередной встрече 12 февраля Ципрас не поддержит санкции против России, то это вызовет раскол Евросоюза, так как санкции должны быть приняты только единогласно.
А вот глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок сделал угрожающее заявление в адрес греков: «Тот, кто не вместе со всеми, должен знать, что после этого он больше не будет обладать потенциалом для шантажа».
Ох, и любят же политики витиевато выражаться! Нет, чтобы сказать по-простому – кто не с нами, тот – против нас.
В руководящих органах Евросоюза делают упор на то, что именно мифические «миллиарды Путина» сбили с верного пути греческое правительство.
А немецкая Bildпрямо написала на своих страницах, что «московские миллиарды вместо европейского единства – это была бы грязная сделка».
Не знаю, как Вас, но меня немецкое издание откровенно насмешило. Неужели в Европе все такие идейные, и чем «вашингтонские миллиарды» грязнее «московских»?..
Комментарии
А я прокомментирую так:
Греки взяли огромную сумму в долг (примерно дважды более их годового ГДП). Деньги проели.
Потом они проявили самостоятельность, и выбрали правительство, которое пообещало долги не отдавать, и в части остального бывшим заимодавцам сделать так, как им, заимодавцам, совсем не нравится.
Если бы со мной так поступил бы мой приятель, я, право, прежде всего набил бы ему морду лица.
Самостоятельный - это тот, кто сам в жизни стоит, на своих ногах. А тот, кто живет на занятые в долг деньги, да еще и отдавать отказывается - какие же у него основания считаться самостоятельным?
Вообще, выплаты по большинству долгов им отложены до 2022 года, сейчас они платят только проценты (беспрецедентно низкие), и к выплате сейчас предьявляют ежегодно только 2.6% от их ВВП. что - немного совсем.
Проблема в ином - от них требуют превратить регулярный дефицит в профицит, по крайней мере в 4.5% в год. Вы считаете это "неправильным", "удерживающим страну в дерьме"?
Вот и их новый лидер так считает - и отменил все сокращения госсслужб, предпринятые для экономии, и пообещал отменить все уменьшение зарплат.
Кстати, с 2000 по 2008 у греков в госсекторе (чиновники, водители метро и т.д.) увеличилась зарплата на 60%, это по рекомендации МВФ, да?
Вот что хочет отменить греческий народ: продолжать жить не по средствам, а "достойно".
Как они собираются жить дальше - неясно, потому что в долг им болше никто не даст, если они прежние откажутся платить.
Выбралась ли Россия из дерьма, и какие рекомендации ей МВФ давал - вопрос сложный, я о России знаю мало, но по-любому обсуждаем мы сейчас не это.
А что заимодавец и должник - "не совсем" равны, что тут удивительного?
Расскажите.
В моем представлении, греки подделали бухгалтерские документы в 1981 году, и вступили в ЕС. Далее, все правительства перед выборами шли на встречу избирателям и профсоюзам: масса ненужных работ, никаких сокращений в правительственных учреждениях ("безработица-с"), увеличение всех и всяческих пособий. Разумеется, и греческих бужуев не забывали (переплата по тендерам, разворовывание ассигнований на инфраструктуру).
Где взять на все это денег? Ну как где, Брюссель дает, "для придания социальной стабильности члену ЕС".
По-видимому, им деньги Брюссель должен был вообще так просто давать, и без отдачи, и без процентов? И чего ради?
У Вас, видимо, иные сведения?
Поделитесь.
Цели брюссельской бюрократии - вовсе не соблюдение тех или иных правил (за которые их никто наказать не может - они сами себе начальство, увы), а как можно больше расширить ЕС и сосредоточить в своих руках как можно больше функций "раздачи денег" - увы, дело обычное.
Легко видеть, что "закрыть глаза" на шалости греков (за которые по-любому если кто и будет отвечать - то не Брюссель) - вполне укладывается в эти цели.
И финансирует эта брюссельская бюрократия Грецию как раз не за "свои деньги", а за деньги, собираемые с состоятельных стран-членов ЕС, сама при этом ни за что не отвечая.
В такой ситуации Брюссель не захочет ссориться еще и с Меркель, крупнейшим кредитором Греции (у которой, понятно, есть ответственность перед немцами, ей избираться надо, она - не назначенный чиновник).
Ибо значение Греции по сравнению о ссорой с Германией - ничтожно, а брюссельская бюрократия думает только о своем будущем и своих властных полномочиях, а отнюдь не о Греции (да пропади она пропадом-с).
Но дело будет разворачиваться совсем по-иному, и Греция - как раз хороший "разведчик" и пример.
Введение юро - это был неверный ход, он нарушил баланс между централизацией и децентрализацией (обе вещи полезны, но нужен правильный баланс).
В перспективе (а Греция - в самой ближайшей перспективе) - перечисленные Вами страны выйдут из зоны юро, и вернутся к своим валютам, а прерогативы Брюсселя по формированию бюджетов стран ЕС будут сокращены.
И все вернется в круги своя - инфляция сбалансирует внутренние траты этих государств и сделает их экономики конкурентоспособными, а внути-ЕС миграция рабочей силы из обедневших стран поможет богатым странам отказаться от иммиграции дикарей.
Так и должно быть, сейчас ЕС живет неравновесно, долго это продолжаться не могло.
Только остается неясным, чему Вы так рады? Да, испанцы, португальцы и тем более греки перестанут висеть на шее немцев, французов и голландцев, и станут жить хуже (по заслугам, впрочем), но русским от этого отнюдь не станет лучше.
Вас, возможно, сбил с толку тот момент, что ответственность часто "не делится".
Вот некто застрелил кого-то. В ходе разбирательства выяснилось: пистолет этому некто продали тоже в нарушение закона, и даже поймали продавца.
И что же, адвокат стрелка теперь имеет основания требовать, чтобы подзащитному уменьшили срок, тут-де "частично виноват и продавец оружия"?
Тут абсурдность постановки вопроса ясна, но Вы выдвигаете в защиту Греции аналогичный довод. ВСЯ ответственность всегда лежит на ВЗЯВШЕМ В ДОЛГ.
Бывает, что дают НЕ СВОИ деньги, тут истинный хозяин денег (банк) может обвинить и небрежного или подкупного клерка (как в нашем случае), но вина клерка ни на иоту не уменьшает вины мошенника-должника.
Типа доступность и дешевизна водки не уменьшает вины спившегося человека.
Насчет же политики в отношении России... чем жестче, тем лучше. И это не "русофобия", а прямое следствие продажи русскими оружия нашим врагам и сговора с Ираном. Решили нажить еще одного врага? Что же, поздравляю, вы преуспели.
- "Никогда не знаешь, в ком ты будешь нуждаться завтра"!,
Завтра мы все, возможно, станем в нем нуждаться - однако нуждаться в ЗАВТРАШНЕМ Иране. И пока надо всем стараться, чтобы сам Иран завтра не проклял Иран сегодняшний (как это у немцев получилось).
Насчет немцев - СССР не помог нынешним немцам не стыдиться своих вчерашних отцов и дедов (хотя в том, что им все же предоставилась эта возможность стыдиться, заслуга СССР велика, и сиё довоенное поведение СССР искупает).
Хотелось бы, чтобы сегодняшняя Россия извлекла тут урок, и не способствовала бы тому, чтобы завтрашним иранцам было бы стыдно за их сегодняшних отцов.
А совсем недавно, лет 40 назад, персы были и нашими союзниками, да и вообще стали на путь к жизни новой - но...
Не войдешь дважды в ту же реку, вот что за знаменитым повторю.
И за другим знаменитым - люди более похожи на свое время, чем на своих отцов (и уж тем более прадедов).