Люди ли общество?
Мой постоянный критик Ефим Смулянский прислал мне в подарок три книги своего земляка петербуржца, доктора юридических наук, профессора права, государственного советника Сергея Нестеровича Егорова. Спасибо Ефиму за то, что он снабдил меня очень ценным материалом, в том числе для данной статьи.
Одну из книг – «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993», которую Егоров написал совместно с кандидатом биологических наук Павлом Владимировичем Цыпленковым, завершает призыв:
«Мы готовы, как Сократ, вызвать на себя критический огонь.
Дайте нам возможность ответить на критику, и вы поймёте, что
мы правы!»
Что ж, если вы готовы к критике, то вы её получите. Но это будет критика не конкретного текста Егорова. Это будет критика основ современного обществознания, к элите которого относится сам Егоров. Поручите Егорову написать новую Конституцию России, он её напишет, и она будет не хуже нынешней. Беру выше. Поручите Егорову написать Всеобщую декларацию прав человека, он её напишет, и она будет не хуже нынешней. Но и не лучше. Потому что почти вся элита обществознания, включая Егорова, поражена коллективизмом.
Коллективизм – это вера в интересы, нужды и прочие чувства коллектива, которые не сводятся к чувствам людей, образующих коллектив. Противоположная коллективизму установка: только у людей, а не у коллективов есть чувства, включая потребности, любовь, зависть, ненависть. Я называю эту противоположность коллективизму гуманизмом.
Коллективизм Егорова проявляется, например, в его определении государства: «Государство – это инструмент, при помощи которого общество организует сосуществование людей».
Видите: у Егорова, наряду с людьми, есть ещё один важный персонаж – общество (так и хочется написать его с большой буквы – Общество), которое организует людей. Для организации людей Общество создаёт себе инструмент – государство.
Для гуманиста государство – это организованные люди, организация. Пик развития любой организации, в том числе государства, это превращение её в искусственное лицо, когда руководители этой организации могут выступать не от своего имени, а от имени этой организации. Все современные государства, включая РФ, являются такими искусственными лицами (глава 5 ГК РФ).
Для гуманиста общество – это общающиеся люди, которые сами организуют своё сосуществования, не дожидаясь вмешательства Общества.
Я восхищён геометрией, которую эллины создали более двух тысяч лет назад. Вся геометрия, как на фундаменте, держится на трёх неопределяемых понятиях: точке, прямой и плоскости. И хотя они неопределяемые, никто о них не спорит. Всем интуитивно ясно, о чём речь, когда говорят, например, следующее:
1. Прямая однозначно определяется двумя точками.
2. Плоскость однозначно определяется тремя точками, не лежащими на одной прямой.
3. Отрезок – это множество точек на прямой, между двумя заданными точками, которые называются краями отрезка.
4. Сфера – это множество точек, равноудалённых от выделенной точки, которая называется центром сферы.
5. Окружность – это множество точек на плоскости, равноудалённых от выделенной точки на этой плоскости, которая называется центром окружности.
Играть с подобными определениями можно бесконечно, чем и занимаются люди уже более двух тысяч лет.
Обществоведы! Где Ваши основные понятия, на основе которых можно построить непротиворечивое обществознание, как построили свою геометрию эллины?
У современных обществоведов нет таких основных понятий. Нет неопределяемых, интуитивно ясных понятий, которые были бы фундаментом для разговора об общающихся людях. Поэтому я предлагаю свои фундаментальные понятия.
Одно из них – чувство. Я не против того, чтобы назвать это понятие душой или волей. Дело вкуса.
Второе понятие – дело, к которому побуждают чувства. Я не против того, чтобы назвать это понятие актом или поступком.
И третье понятие – сила. Это то, без чего невозможны дела. Сила – это дело в потенции, поэтому я не против того, чтобы назвать это понятие потенциалом, мощью, средством, возможностью.
Отчуждаемые силы я называю имуществом. Чьи-то силы я называю правами. А уважение к чужому я называю справедливостью. Последние три понятия, как видно, определяются через неопределяемые.
Точно так же, как это делают геометры.
Комментарии
================================================
Это уж очень напоминает элементарную анархию, до тех пор, пока кому-то это не надоест.
Однако при всей математической строгости этой науки, мы не стремимся к ее внедрению
тем самым отдаляем от себя неопределяемое понятие справедливости.
Боюсь - здесь похожая ситуация.
Вы же вводите целых 3 неопределенных понятия - чувство, дело, сила. Три понятия (имущество, права, справедливость), которым Вы попытались дать определения, не могут быть признаны удовлетворительными, поскольку не удовлетворяют Вашему же требованию интуитивной понятности.
Что такое "отчуждаемые силы", например? "Отчуждать" означает забирать. У кого и какие силы забираются? Вы используете отношение принадлежности и в определении "чьи то силы" (комк то принадлежащие). Тогда должны быть силы и другой принадлежности? Ничьи? Ваши? Может быть как раз "ничьи" силы и есть "отчужденные"? Это было бы логично. Тогда определение "имущества" (отчужденные, ничьи силы) вступает в противоречие с определением "справедливости", поскольку отчуждение чьих то сил вряд ли можно назвать уважением к чужим (чьим то) силам.
Тем самым Ваша база определений противоречива и для построения теории не годится.
Имущество - это определяемое понятие. Имущество - это отчуждаемая сила. А отчуждать, не обязательно отбирать. Можно попросить в обмен или в дар.
Уж насколько просто, 10 заповедей, а ведь и тут все наизнанку вывернули. Все зависит от человека, если он под законом или, как обычно, над законом. Что точка отсчета, человек или человеческие законы. Пока человек точка отсчета, законы будут меняться.
Я сделал дело, выполнил его просьбу... и забыл об этом человеке... а Вы чо пишете?
Примеров тут сколько угодно: у газа есть свойства: температура, давление - но их нет у изолированных частиц, из которых газ, по сути, и состоит.
Процессор состоит из полупроводниковых материалов, p/n переходов, емностей и сопротивлений (очень мелких). У процессора есть масса свойств, знать которые - профессия программиста. При этом у его элементов этих свойств вовсе нет. Свойства этих элементов обычно понимает физик твердого тела, обычно ничего о свойствах процессора не знающий и программировать не умеющий, а программист часто ничего ни в подвижности носителей, ни в зонной структуре не понимает, и даже слов таких не знает.
Примерно то же и с социумом - он состоит из людей, но имеет свои характеристики и свойства, которых у элементов нет. И как таковой нуждается в своих методах изучения и управления.
А про геометрию господину Репину лучше помолчать - он просто не очень хорошо знает про аксиоматические и конструктивные определения в СОВРЕМЕННОЙ математике. Да и отношение это к обществоведению не имеет особого.
Так же и с людьми. Если общество - это общающиеся люди, то изучать общество - значит изучать общение людей.
В Ваших построениях меня сильно не устраивает НАДУМАННОСТЬ их, хотя я положительно оцениваю и Вашу неуспокоенность и Вашу креативность. Иначе бы я просто с Вами не общался - мало ли оригиналов пользуется сайтом Макспарка...
Обществоведение это другая, нематериальная наука. Вся ее материальность проходит в плоскости экономики, так же, довольно коньюктурной.
Исследовать обществоведение, абстрактно, без учета влиятельных факторов - абсурд. Мертвая теория. Такое исследование возможно только после термоядерной войны, в которой уничтожат Россию, Китай, США, на новом Нюрнберге пересажают и вздернут всю финолигархию, Вот после этого исследуйте обществоведение как таковое. Да и то, сомневаюсь, учитывая что уже в первом поколении человечества один брат убивает другого.
Сегодняшнее положение оптимальный вид существования человеческого общества. Когда несколько конкурирующих моделей достаточно прочны, чтоб не дать себя поглотить нейтрализуют недостатки друг друга. Любая единая модель приведет к мафии. Таков уж человек.
Но дальше - как температура еще опустится, структура переменится, и атомы олова образуют НОВУЮ систему, с иной структурой зон, которая уже не проводит (полупроводник - серое олово).
Пример, аналогия? Но показывает, что высказывание типа "элементы, образующие систему, и сама система - это одно и то же" - лишено смысла. Атомы олова все время "одни и те же", но их система проявляет иные свойства, чем атомы порознь и более того, те же атомы могут образовывать различные по свойствам системы.
Чем меньше взаимодействие между элементами, тем больше система сводится к её элементам, и тем меньше она вообще "система".
Именно взаимодействие - системоопределяющая вещь.
Именно общение людей сосздает социум - и в разных условиях "эти общения" различны, и создают общества с совершенно разными характеристиками из ТЕХ ЖЕ людей.
Скажем, дворянин - майор в дворянском собрании, в кругу равных себе, и он же в полку.
Главное же в ином - дело не в конкретных законах (которые и в неорганическом мире разные для разных объектов), а в МЕТОДАХ изучения, в методах освоения реальности. И эти методы работают, без сомнения, в самых разных случаях.
Вот, например, вполне "человеческая" область - информатика. А как насчет информационной термодинамики, Вам такой подход знаком?
Опять же, один и тот же подход объясняет,например, поведение потока автомобилей (каждый подчиняется воле водителя) и ряд гидродинамических эффектов.
Просто не надо путать подход с прямым переносом свойств одной системы на другую.
В общем, я не философ и вы, судя по тому, что разбираетесь в проводимости олова - тоже. Думаю, что философы тоже не зря учатся в университетах, наверное есть чему, для того, чтобы иметь базу для суждений. Поэтому не буду уподобляться философу, который начинает меня учить рассчету ревкций в кинематической паре или как представить рассчет в аналитической форме.
Тут еще очень модным считается всякого рода толкование Библии, людьми абсолютно неверующими. Не буду уподобляться. Я не спорю, мне для этого не хватает базы, я просто высказываю мнение. Без пиджака с галстуком и без очков.
Неужели это так непонятно? Не верю. Полагаю, что Вы просто мало и плохо думали над этой проблемой "система и её составляющие"...
Я понял вастак, что Государство, в нынешнем понимании не нужно. Так как все необходимые институты рождаются самим обществом как результат взаимодействия членов этого общества. То есть, вы предлагаете некий более естественный механизм государственного устройства, который как бы рождается самими членами общества в резудбтате их взаимодействия. Прав ли я?
Схему руками не потрогать, она может быть на совершенно разных носителях - но она есть.
Вот это и есть "та самая штука", которая в системе имеется СВЕРХ её элементов.
Раньше говорили "дух", "душа" - но это (понятно) сужение некоторое, ибо так можно назвать только очень сложную "схему" человека. А такая схема есть у любой системы, вот у компьютера Вы её увидали (хотя для более простых систем она много примитивнее человеческой).
Своего рода аналог "живой воды", так? Есть горсть деталей, все детали есть - а не работает. Но пришел механик или там радиотехник, со схемой, собрал - и вот...
Но вот разницы между всеми собранными частями работающего компьютера и самим компьютером не вижу. Точно также я не вижу разницы между обществом и общающимися людьми.
Не выйдет - это не будет работать...
Это в математике называется "констроуктивным определением", а в поэзии то же самое объяснено так:
-Движенья нет!
Сказал мудрец брадатый.
Другой же стал пред ним ходить,
Сильней не мог он возразить...
Где же это Вы таких болванов видели, которые считают целым, системой, просто полный комплект деталей, не собранных в единый механизм? Чо-то какая-то странная у Вас компания - ну, не везёт Вам на умных собеседников...
Уже из этой записи следует, что целое - больше "суммы составляющих его частей".
Так что давайте сначала договоримся, что то, что система "больше" составляющих частей", просто ОБЪЕКТИВНАЯ реальность.
А потом поймем, что объективная реальность не может быть "вредной", а если она нам такой кажется, значит, мы её не умеем в должной степени использовать.
Шютка :) Но - наполовину.
У Репина много чего написано. В том числе и книги. В том числе и на его сайте terminomika.ru
И в его книгах, а также в заданиях Интернет-турнира (там же на сайте) как раз и описан "механизм" действия общества. Да, общество не надстройка, а люди. Общающиеся люди. У Репина есть классификация способов общения. В последней книге он сформулировал ряд теорем общения. Так что спрашивайте - постараюсь ответить. Тем более, что Репин в ближайшие несколько дней, скорее всего, не будет иметь доступа к Макспарку.
Кстати, а государи - не люди? Это первое замечание по вашей фразе про университеты :)
А второе - насколько мне известно, в Штатах государей нет. Многие университеты там созданы простыми богатыми людьми.
Я считаю, что общество не может оценивать себя самостоятельно. Нужен взгляд снаружи. Общество, которое варится само в себе, в котором члены о чем то между собою договаривается, может только деградировать. Так как самооценка относительно самого себя будет только деградировать. Нужен взгляд извне. Из другого, более развитого общества. Или скажем так, альтернативного.
Думаю это противоречит вашей можели. Ибо ваша модель сама по себе, без альтернативной модели существовать не может.
Что касается обсуждения, договора... и т.п., то Репин говорит, что иногда достаточно не договора (обсуждения), а согласия. Так что если в каком-то обществе существуют какие-то законы/заповеди, то можно ставить вопрос о согласии. И тут, кстати, из вашего примера: Моисей и его народ ушли из Египта вследствие несогласия с законами/правилами тамошней жизни.
По поводу самостоятельного оценивания обществом самого себя - вот это и есть коллективизм или, мне кажется именно в данном случае - антропоморфизм или просто метафора. Репин как раз об этом и пишет: у общества нет чувствилища (это слово - у Бердяева), которым оно бы оценивало. Такое чувствилище есть у людей, у человека. Собственно, об этом и статья. И мне сразу показалось, что вы один из тех, кто её лучше всего понял.
(Если я правильно поняла ваш вопрос)
1. Говорить об обязательствах перед обществом можно. Для сокращения речи. Но только в том случае, если речь идёт об обязательствах перед всеми (ВСЕМИ) людьми Такое обязательство, пожалуй, одно: нельзя нарушать права других людей. Других обязательств я не вижу. Да, можно ещё добавить: принимать посильное участие в защите прав других людей, когда их нарушают.
2. Я (и Репин - тоже) нигде не писала, что вы неправы, когда говорите о постыдных поступках перед обществом. Это тоже - метонимия, сокращение речи. Возможно, для одного, двух, а может, и для сотни людей ваш поступок не будет казаться постыдным. Но если для большинства - да, то вы говорите об обществе, подразумевая большинство. очень важно понимать, о ком говорят, когда говорят про общество. Но чаще всего люди этого не понимают. И каждый имеет в виду своё понимание общества.
3. И я, и Репин нигде не писали, что нельзя делить на общественное и частное. Но - Репин везде пишет о том, что есть только одна общественная задача - защита частного.
Опричнина Ивана Грозного - это, конечно, преступление.
На последний ваш вопрос ответить не могу. Не понимаю, о чем вы.