Без реформы госуправления никакой «антикризисный план» не будет работать
Президент наконец-таки поставил визу на предложенном правительством «антикризисном плане», время «разведок боем» осталось в прошлом, теперь министерства и ведомства начнут работать по некоторому алгоритму. Который, как мыслят его авторы, вытащит нас всех из трясины на долгожданный берег.
Документ составлен, конечно, добротно, слова в нем написаны правильные, даже местами долгожданные (когда читаешь и вдруг ловишь себя на мысли «неужто наконец дошло»).
Бесконечно обнадеживает лейтмотив - ни рубля не тратить сверх нужды. Все предложенные в антикризисном документе позиции являются предельно щадящими для бюджета - во всяком случае, Минфин вообще и Силуанов в частности готовы клясться на чем угодно.
С поставленными задачами все более-менее оказалось ясно, а что там с исполнителями плана, нашими государственными мужами. Их антикризисный план также коснется, в нем есть такой пунктик, обещающий некую реформу в системе госуправления.
Увы, этой части в документе уделено как раз не так много внимания (относительно прочей чистой бухгалтерии), как она того заслуживает, что видится очень напрасным. Поскольку, да не постесняемся банальности, кадры действительно решают все. А когда речь идет об антикризисном плане - и подавно.
Впрочем, остается уповать на то, что где-то там наверху и не нуждаются в подробном разжевывании наболевшей кадровой темы и пункт этот обозначили пунктиром намеренно, чтобы не нервировать почем зря и раньше времени хорошо пригретых бюрократов. Верить в это действительно хочется. Когда, как не теперь настало самое время объявить, наконец, мобилизацию подлинных профессионалов?
Свой взгляд на необходимые реформы в сфере государственного управления в беседе с обозревателем KM.RU представил известный общественный и политический деятель, руководитель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
- Для того, чтобы понять, как улучшать качество нынешнего госуправления, необходимо прежде всего определиться с должными критериями оценки чиновников, поскольку те, что действуют сегодня, никуда не годятся.
Причина в том, что статистические данные, на которые эти критерии опираются, не являются достоверными.
Сведения в Росстат подаются теми же людьми, которые потом, на основе представленных данных, и оцениваются.
Иными словами, мы имеем абсурдную ситуацию, когда чиновники оценивают сами себя. И лишь те, кто по каким бы то ни было причинам попадают в немилость к действующей власти получают низкие оценки и лишаются своих мест. Но стоит разве ради этого вообще какие-либо критерии устанавливать?
То есть без честного, объективного статистического анализа параметров хозяйственной деятельности невозможно составить и приемлемые критерии оценки чиновников, а стало быть и понять, какие конкретные шаги следует предпринимать для оптимизации работы госаппарата.
Также у нас уже была попытка создания кадрового резерва. Идея изначальна выглядела достойно, но на поверку этот резерв оказался наполнен все теми же чиновниками, что лишний раз указало нам на то, что Система варится внутри себя и чужаков к себе не подпускает.
В итоге, как мы прекрасно помним, ничего толкового из этой затеи не вышло. Претенденты на ту или иную вакантную государственную должность сегодня выдвигаются по политическим или клановым соображениям, но не по факту соответствия каким-то определенным и важным для занимаемой позиции критериям.
Между тем, кадровый резерв должен формироваться из подающих надежды студентов, аспирантов, талантливых управленцев. Но перспективность и профессионализм кандидата - это вовсе не то, что интересует кадровые управления ведомств.
Но важен и третий момент: страшная перегруженность России чиновниками. Их число возросло на порядок в сравнении с советским периодом. Отмечу, если сравнивать сегодняшнюю Россию не с РСФСР, а со всем СССР. Огромное число должностных лиц на всех этажах власти буквально не знают, чем себя занять, что также, как мы понимаем, не способствует качеству госуправления в целом.
Потому реформа госуправления просто обязана будет включить в себя сокращение неимоверно раздутого чиновничьего штата с дальнейшим перераспределением функционала.
Комментарии
созданная им распродажно-закупочная экономика,- БЕСПЕРСПЕК-
ТИВНЫ ! ! !
Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппарата. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.
Ф.Э. Дзержинский. Из предсмертной речи, 20 июля 1926г
Несколько цитат Дзержинского, весьма актуальных и в настоящее время:
- Господи, сколько же в сегодняшней России «желторотых» людей побывало и еще находятся на министерских постах!
- Если вы посмотрите на весь наш аппарат [власти России], на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас.
- Я не проповедую здесь того, что мы можем изолироваться от заграницы. Это абсурд, этого и не нужно совершенно. Но для того, чтобы не попасть в кабалу от заграничных капиталистов, которые следят за каждым нашим шагом, и когда он неверен, они его немедленно постараются использовать, для этого мы должны работать изо всех сил.
- У нас [в России] каждый трест и синдикат - сам по себе. И каждый норовит все свое «счастье» использовать для себя, а «несчастье» переложить на государство, требуя дотаций, субсидий, кредитов, высоких цен…
И нынешнее состояние российской экономики убедительное тому подтверждение.