Капитальный мухлеж
Ульяновцы, получая первые квитанции на оплату капитального ремонта многоквартирных жилых домов, хватаются за головы. В январе, когда семейные доходы резко падают, многим начислили плату сразу за два месяца. Но главное, как рассказала одна из наших читательниц, платежи по этой строке не учитываются при расчете субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Юристы советуют, как на законных основаниях отказаться или хотя бы отсрочить внесение таких платежей.
Обязательные платежи за будущий капремонт общего имущества многоквартирных домов, как известно, были введены с 1 декабря. Одни управляющие компании так и сделали, другие решили отсрочить начисление на месяц. В итоге за январь люди стали получать двойные счета, возникла путаница.
- Получив пенсию 12 января, тут же побежала платить за квартиру, рассказала позвонившая в редакцию жительница дома по проезду Полбина, 4 Евгения Васильевна.
– По сравнению с декабрем квартплата увеличилась на 500 рублей.
Стала выяснять. Оказалось, в квитанции появилась новая строчка «Кап. ремонт»с суммой 484,71 рубля.
Разделив ее на площадь своей квартиры, я получила тариф – без малого 11 рублей с квадратного метра.
Рядом – строчка «Содержание и ремонт жилья»с суммой 495 рублей.
То есть за один только ремонт с меня содрали почти тысячу рублей, при этом за последние лет двадцать в доме не делалось ничего, подъезд обшарпанный, окна без стекол. И это при том, что у нас на руках есть решение суда, обязывающее администрацию города провести капитальный ремонт дома за счет бюджетных средств. Не сделано ничего. О назначении нового платежа нас никто не предупредил, не проводилось никакого общего собрания, никаких бумаг я не подписывала.
Так на каком основании с меня берут деньги непонятно на что?
С аналогичным вопросом к нам обратилась жительница улицы Ефремова, 77 Марина Михайловна.
- Я знаю, что минимальный платеж за капремонт установлен на уровне 5,2 рубля за квадратный метр.
За декабрь я по этому тарифу заплатила 234 рубля, однако за январь за тот же капремонт мне выставили 247,5 рубля.
Решения о повышении платежа жильцы нашего дома не принимали.
Тогда почему управляющая компания самовольно повысила тариф до 5,5 рубля за квадратный метр? – недоумевает она.
Людмила Михайловна с улицы Гагарина, 24, оформляя субсидии на оплату услуг ЖКХ, выяснила, что при расчете размера выплаты обязательные платежи за капитальный ремонт не учитываются.
- Как мне объяснила девушка в МФЦ по улице Льва Толстого, принимавшая документы, при определении размера субсидий и компенсаций используются некие формулы, в которых не отражены расходы на капремонт.
Региональным властям нужно было внести изменения в соответствующее постановление, но этого до сих пор не сделано.
И будет ли – неизвестно, – рассказала читательница. – То есть расходы на капремонт, которого, я уверена, мы не дождемся, целиком ложатся на наши плечи!
Но ведь в прошлом году чиновники заявляли об этом сообщали СМИ, – что платежи за ремонт будут учитываться при начислении субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Значит, нас попросту обманули. За декабрь я заплатила 3328 рублей, а пенсия у меня – 8351 рубль. Как мне жить?
В настоящее время в СМИ и интернете бурно обсуждаются вопросы по капремонту, главный из которых – платить или не платить.
Конечно, каждый волен принимать решение самостоятельно, тем более что, как неоднократно уже писал «СК», никаких реальных рычагов воздействия на неплательщиков за капремонт у властей нет и быть не может («Дыры в пирамиде позволяют не платить»в «СК»за 5.07.2014 года, «Капремонт уже плывет»в «СК»за 8.11.2014 года и т.д.).
По закону вместе с первой квитанцией на оплату капремонта региональный оператор (ОГКУ «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса и энергоэффективности Ульяновской области») должен направить каждому собственнику (за исключением жителей домов, избравших спецсчет, таких меньшинство) проект договора (ч.1 и ч.3 ст.181ЖК РФ) на оказание услуги.
Однако у нас не сделано даже этого – людям просто выставили счета без каких-либо объяснений.
Участник интернет-сообщества «Реальное ЖКХ» Олег Титов, к примеру, утверждает, что каждый собственник вправе написать отказ от уплаты взносов на капремонт, и приводит образец такого заявления.
Мы решили привести его полностью (в электронном виде оно доступно по адресу
http://real-gkh.ru/blog/OVT/the-application-operator/).
«Если вы уже оплатили первую квитанцию оператору, то обжаловать дальнейшее начисление вам взноса на капремонт будет проблематично, но возможно, – поясняет автор. – Тот, кто этого еще не сделал, может написать такое заявление.
Это что-то вроде протокола разногласий, который позволяет законно не платить хотя бы на период спора с оператором.
Ясно, что оператор откажет вам, но тогда вы можете использовать указанные в заявлении основания для отстаивания своей позиции в суде.
Сразу скажу, что отсутствующая судебная практика по этим делам не позволяет точно определить позицию конкретного суда.Суды просто парализует, а вы, пока нет решения, можете не платить».
Руководителю Регионального фонда капитального ремонта
(такого-то субъекта)
адрес………………….
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отказе заключения договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта (в соответствии с ч. 1 ст. 445 ГК РФ)
Я, Ф.И.О., являюсь собственником помещения по адресу ………………….., ….. (дата) в своем почтовом ящике мною была обнаружена квитанция с требованием уплаты взноса на капитальный ремонт на счет регионального фонда.
Я уведомляю вас об отказе от уплаты взноса на капитальный ремонт, указанного в представленной квитанции, в связи с нижеуказанным.
1. Квитанция, обнаруженная мной (такого-то числа) в моем почтовом ящике по адресу….. не позволяет мне однозначно установить легитимность данного документа, которым требуется произвести оплату на неизвестный мне расчетный счет.
Я не вел переговоров по заключению договора с представителями фонда, я не уведомлялся фондом о сроках и порядке предоставления мне проекта договора, предусмотренного ст. 181 ЖК РФ. Кроме того, предоставление проекта договора одновременно (на одном листе) с требованием произвести по нему уплату взноса лишает меня законного права на обсуждение условий такого договора и составление протокола разногласий, предусмотренного ч.1 ст. 445 ГК РФ.
2. Решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта (в соответствии c ч.5 ст.170 ЖК РФ) собственниками нашего МКД не принималось.
3.Орган местного самоуправления (в соответствии с ч.6 ст. 170 ЖК РФ) общего собрания собственников помещений нашего дома для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта НЕ СОЗЫВАЛ.
4. Решения органа местного самоуправления (в соответствии с ч.7 ст. 170 ЖК РФ) о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении ИМЕННО НАШЕГО МКД не принималось.
5. Региональным оператором нарушены как сроки, так и основания направления собственникам помещений нашего МКД проекта договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества, предусмотренные ч.3 ст. 181 ЖК РФ.
число подпись
Дмитрий Минаев
Комментарии
Руководителю Ставропольского Регионального фонда
капитального ремонта
от собственников многоквартирного дома по адресу ул. Фучика 1 г. Пятигорск
(ответ направить кв.)
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отказе заключения договора о формировании фонда капитального ремонта и от организации проведения капитального ремонта.
Мы, собственники МКД, уведомляем вас об отказе от заключения договора и, соответственно, от уплаты взноса на капитальный ремонт, предусмотренного ФЗ №271 2012 г., согласно которому и создан негосударственный Фонд капремонта по следующим основаниям:
1. Мы не вели переговоры по заключению договора с представителями фонда, не уведомлялись Фондом о сроках и порядке предоставления мне проекта договора, предусмотренного ст. 181 ЖК РФ. Мы не проводили общее собрание собственников (в соответствии с ч.6
4. Решения органа местного самоуправления (в соответствии с ч.7 ст. 170 ЖК РФ) о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении ИМЕННО НАШЕГО МКД не принималось. По крайней мере никаких уведомлений на эту тему ниоткуда мы не получали.
5. До сих пор так называемое "общедомовое имущество" юридически не оформлено в виде собственности и официально не передано в собственность жильцам, соответственно собственники нашего дома владельцами общедомового имущества, подлежащего капремонту, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, и платить за непринадлежащее нам имущество МЫ не обязаны.
Мы нашли инвесторов, которые с помощью своих вложений и наших немалых для нас средств, произвели нам замечательный капремонт. Поэтому, уже потратив солидные суммы, получив удовлетворяющий нас капремонт, МЫ, СОБСТВЕННИКИ МКД по ул. ФУЧИКА 1 г. ПЯТИГОРСКА КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ВНОСИТЬ КАКИЕ БЫ ТО НИ БЫЛО СРЕДСТВА В КАПРЕМОНТ, КОТОРЫЙ НАМ НЕ НУЖЕН! ПОЭТОМУ НИКАКИХ КВИТАНЦИЙ В НАШ ДОМ НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ, ПЛАТИТЬ НЕПОНЯТНО КОМУ И ЗА ЧТО МЫ НЕ БУДЕМ.
8. Если вы будете продолжать настаивать на нашем участии во внесении материальных средств в ваш Фонд, то на это счет у нас много доказательств того, что эта затея имеет своей целью собрать деньги, сделать капремонт в нескольких отдельно взятых домах, как это уже было ранее, а потом исчезнуть. Так как население неосознанно вносит деньги ФОНДУ, а) не отвечающему за результаты своей работы перед собственниками, б) не допускающему контроля собственников жилья за деятельностью регионального оператора даже в своем доме, в) не допускающему участия собственников в составлении программ капремонта, г) не допускающему контроля за возможностью региональному оператору свободно распоряжаться денежными средствами одного МКД в интересах другого МКД.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОБСТВЕННИКИ ОПЛАТЯТ КАПРЕМОНТ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИМ ИМУЩЕСТВА, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДАНО ЛЮБОМУ ЖЕЛАЮЩЕМУ ЕГО ИМЕТЬ.
РАЗВЕ НЕ ТАК?
МЫ ЭТОГО НЕ ХОТИМ!
------ февраля 2015 г.
СОБСТВЕННИКИ ДОМА №1 ПО УЛ. ФУЧИКА, г. ПЯТИГОРСК :
1.------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, Татьяна!
Не нужно ссылаться на законы. Многие сами советуют, чтобы заявления писались кратко.
Была ссылка на ст. 118 жк и конституцию. Статью помню, а вот жк или гк - не помню.
Все еще надеются на то, будто власть что-то будет делать для народа. Пора опомниться.
Не получала, ничего не знаю, ничего не подписывала, никому никаких авансов не обещала. Точка.