Освобождали "украинцы", а ворота открыл еврей.
Тут недавно высказали мысль о том что именно украинцы внесли решающий вклад в освобождение Освенцима, опубликовав списки состава из 472-стрелкового полка, где было 28 украинцев и 11 русских. Тут же можно задать вопрос--а что лагерь освобождали только эти солдаты?
Даже написали:
"Ну, понятно, что Освенцим освобождала многонациональная Красная Армия. А непосредственно - 472-й стрелковый полк 100-й Львовской стрелковой дивизии 60-й армии, входившей в состав 1-го Украинского фронта"
Я так понял что огромный лагерь освободила одна часть в составе 40 человек. Они взяли штурмом огромный лагерь и освободили его?
Смешно, потому что в бою только за одни ворота погибли сотни солдат
Надо взять смелость и признать что лагерь особождали одновременно несколько частей, до сих пор идут споры какая часть вошла первой, но скорее всего часть которая открыла ворота в Аушвиц был штурмовой 106-стрелковый корпусса под командованием Анатолия Шапиро.
27 января 1945 года как командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса, майор Анатолий Шапиро одним из первых вошел в Освенцим.

Его отряд с боями прорвался к лагерю, разминировал подступы и командир Анатолий Шапиро открыл ворота лагеря «Аушвиц I», освободив около пятисот узников лагеря.
Анатолий Павлович Шапиро, скромный молодой инженер из Запорожья, во время войны стал закаленным отважным воином, прошедшим по самым трудным фронтовым дорогам. Чего только не было на его боевом пути: и Курская дуга, и форсирование Днепра, и освобождение Польши.
И большую часть времени своего воинского служения он оставался комбатом, два года – в бригаде морской пехоты (немцы называли ее «черной смертью»), а потом, после ранения – в стрелковой дивизии. На его груди было 20 боевых орденов и медалей. Но остался он в истории войны как освободитель Освенцима. Именно его штурмовой батальон первым вошел в лагерь.
100-я(туд входил 472-й)и 322-я стрелковые дивизии 60-й армии освободили два восточных филиала Аушвица – Моновиц и Зарац.
Около 3 часов дня 27 января части 100-й Львовской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Ф.М. Красавин), конкретно 454-й стрелковый полк, ворвался на территорию Аушвица.
В тот же день ещё один филиал Освенцима – Явожно был освобожден бойцами 286-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор М.Д. Гришин) 59-й армии. На следующий день части 107-й стрелковой дивизии (командир полковник В.Я. Петренко) освободили Биркенау.
КАК ЭТО БЫЛО
Штурм лагеря был делом нелёгким.
Так из воспоминаний В.Я.Петренко:
«Впервые об этом концлагере я, командир 107-й стрелковой дивизии, узнал по телефону ночью 26 января, когда руководил боем за Нейберун. Мне позвонил командир 106-го стрелкового корпуса генерал П.Ф.Ильиных и сообщил, что 100-я и 322-я дивизии, ведя бой за Моновицы и Зарац, установили, что это объекты большого гитлеровского концлагеря, центр которого находится в Освенциме. Комкор поставил передо мной задачу…».
И далее:
«Мне позвонил генерал Ф.М.Красавин, командир 100-й дивизии, которая накануне взяла Освенцим, и попросил приехать».
Таким образом, лагерь Освенцим освобождали 100-я, 107-я, 322-я и еще не упомянутая здесь 108-я дивизии. Посмотрим на бой глазами Анатолия Шапиро и уточним, что означает «Освенцим».
Комбат Анатолий Шапиро вспоминал:
«По мере продвижения наших войск к Освенциму немцы стали лихорадочно укреплять дальние и ближние рубежи и подступы к лагерю, желая выиграть время и замести следы невиданных в истории человечества преступлений.
Нашему штурмовому отряду, специально созданному для штурма сильно укрепленной деревни (название ее выпало из памяти) в 11 км от Освенцима (из телефонного звонка Ильина Петренко следует полагать, что это «Моновицы.), была поставлена задача овладеть ею к исходу дня 24января 1945 года.
Все полступы к деревне были заминированы. Из верхних этажей костелов, а их в этой небольшой деревне было два, вся полоса нашего наступления простреливалась пулеметным огнем.
Голову нельзя было поднять.
Но, несмотря на это, 24 января мы деревню от врага очистили. За деревней был небольшой лес. Фашисты пытались там закрепиться, но в течение 25 января мы их и оттуда выбили. 26 января с боем вошли в город Освенцим и ворвались в лагерь. К этому времени гитлеровцы оттуда бежали, но замести все следы своих преступлений им не удалось, так как действия наших войск были стремительны и хорошо организованы».
Потеряв в этих боях половину своих солдат и подойдя к заминированным воротам лагеря (на их разминирование ушло три часа), этот 32-летний украинский еврей оказался первым, кому довелось открыть те страшные ворота
Из других источников узнаем, что подступы и ворота лагеря были заминированы. Наши саперы три часа занимались их разминированием, в этих боях батальон Шапиро потерял половину своих солдат, комбат был среди тех, кто открывал ворота лагеря.
Почти одновременно Лагерь Биркенау (Аушвиц II) был освобожден 107-й стрелковой дивизией под командованием полковника В.Я. Петренко.
В крупнейший лагерь этой фабрики смерти батальон майора Анатолия Шапиро ворвался 26 января 1945 года. Позднее он вспоминал:
«Лагерь представлял собой целый «город» из сотен длинных бараков и двухэтажных блоков. В этой «фабрике смерти «мы видели горы тюков с волосами, много трупов, живых, еле двигающихся узников-скелетов, руины четырех взорванных крематориев и газовых камер, горы пепла. В лагерях…cтоял трупный запах, горы мусора…»
Увиденное было нас только ужасно, что бойцы говорили комбату: «Товарищ майор, мы не можем это видеть». Но Анатолий получил приказ осмотреть все бараки и батальон выполнил приказ. Шапиро доложил командованию обо всем увиденном и в лагерь приехала правительственная комиссия, в составе которой был тов. И.Эренбург.
Батальон еще длительное время оставался в лагере и его солдаты заботились о почти трех тысячах выживших узниках.
Еще один филиал Аушвица – Явожно – был освобожден 286-й стрелковой дивизией, по-видимому, 27 января
Потом были бои за освобождение Чехословакии.
Войну майор Анатолий Шапиро закончил в Праге. До демобилизации он исполнял обязанности старшего помощника начальника штаба 65-й армии. Во время войны был ранен и контужен. Награжден 20 орденами и медалями.
В 1947году А.Шапиро демобилизовали. Позже он работал на предприятиях Запорожья, на строительстве Куйбышевской ГЭС, в Сибири и Калининграде.
На Украину он не возвращался, позже уехал жить в США.

Украинские националисты превратили еврея Анатолия Шапиро в "украинца" и в героя Украины. Несмотря на то что "украинец" Шапиро не вернулся на Украину.

Могила Анатолия Шапиро в США
А вот документы о действиях 106-го стрелкового корпуса



Освенцим освободили солдаты 39 национальностей, под командованием 5 русских и двух украинских командиров.
В боях на подступах и за лагерь погибли тысячи советских солдат и сразу несколько частей одновременно освобождали лагерь.
Несмотря казалось бы на очевидную правду, украинцы все больше теряют здравый рассудок. Они, по край не мере власти действительно верят что СССР в 1941 году напали на Украину и Германию. что это этнические украинцы освободили Освенцим и даже европу.
Присутствие подобной неадекватной власти во главе большого государства ставит под угрозу существование мира на всем европейском пространстве.
Комментарии
Киев возьмут, -
все западенци
по-другому запоют!
А русских хоронят на еврейском кладбище?
Сомневающиеся имеют возможность прочитать его национальность в соответствующей графе.
Анатолий Шапиро является национальным героем 3 стран, он награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, всего двадцатью орденами и медалями. Кавалер награды Крест Заслуги Республики Польша. Он герой Украины, в 2004 году Юшенко ему присвоил.
Не могли такое количество наград и признание 3-х государств дали бы задрипанному помощнику-связисту, протиравшему штаны в штабе
1. Орден Красной Звезды 07.02.1943 (зам командира батальона 76-й морской стрелк. бригады)
2. Орден Красной Звезды 28.10.1943
3.Орден ОВ 2 ст. 05.08.1944
4.Орден ОВ 1 ст 30.04.1945
5.Орден ОВ 1 ст к 40-летию Победы.
И это тот самый герой. Только лагерь он не штурмовал. Не его это поле деятельности. Возможно какое-то отношение к уже освобождённому лагерю он имел и, возможно, даже очень важное. Просто так его имя с Освенцимом не будут связывать.
Вы знаете что помошники штаба как правило становились командирами полков и дивизий, как маршал Соколовский к примеру. Нет ничего удивительного что Шапиро рос.
У него заслуг и так выше крыши. Но только вы здесь приписываете ему лишние.
Его наградили и сделали героем в Польще и Украине именно за освобождение Освенцима. Вы глаза разуйте на украинскую мемориальную доску.
Я тут не причем, вы спорите со всем миром признавшим освободителя Освенцима
Хватит уже, лагерь освободили советские воины, разных национальностей--это не украинская и не русская победа, это общая победа советского народа
Вам ясно?
А Шапиро там был, никто из историков и архивистов не подверг его рсасказ сомнению
Совершенно верно. Ну почитайте же, наконец, ЖБД 472 СП за 26-28.01.45. Там всё подробно написано.
в 100-й дивизии было несколько подразделений, включай 106-й
Если у Айзена 106-й стрелковый корпус входит в состав стрелковой дивизии, то дальше вести с ним серьёзные разговоры просто бессмысленно.
Владимир Путин, президент РФ
Конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ, 70 процентов всех бойцов Красной армии, офицеров — это русские люди. И основные жертвы на алтарь победы принес русский народ.
Айзен Тайчо
Освенцим освободили солдаты 39 национальностей, под командованием 5 русских и двух украинских командиров.
В боях на подступах и за лагерь погибли тысячи советских солдат и сразу несколько частей одновременно освобождали лагерь.
опубликовав списки состава из 472-стрелкового полка, где было 28 украинцев и 11 русских. Тут же можно задать вопрос--а что лагерь освобождали только эти солдаты?-- Вы забыли упомянуть что были указаны награжденные и потери, а НЕ списочный состав полка
Действительно смешно. Особенно с учетом того, что суммарные потери в двух дивизиях, (100-я и 322-я) за 26-27 января 1945 г, т.е. в те дни, когда был освобожден Освенцим составили 68 чел (100-я СД) + 24 (322-я СД) = 92 чел. И это при том, что только один полк из 100-й дивизии участвовал в боях именно в Освенциме и только часть подразделений 1087 СП 322-й СД тоже краешком "задела" северную часть Освенцима.
Зачем это делать? Победу одержали советские вины разных национальностей