Китай запустил свопы на рубль

Китай запустил свопы на рубль

29 декабря, 16:01 | Игорь ИЛЬИН


 

Китайская система торговли иностранной валютой запустила сегодня торги контрактами на малайзийский ринггит, российский рубль и новозеландский доллар. В результате объем торговли юаневыми свопами расширится до 11 валют, сообщает РИА "Новости".

Торговля контрактами на три валюты запущена на фоне усилий Китая по расширению международного использования юаня в качестве альтернативы доллару США в сфере мировой торговли и финансов. Малайзия и Россия, согласно данным Bloomberg, являются восьмым и девятым по величине торговыми партнерами Китая.

"Это предоставит компаниям более совершенные инструменты хеджирования и в то же время сделает торговлю валютой более эффективной", - заявил агентству старший валютный стратег HSBC Holdings Plc в Гонконге Ю Ван. Он добавил, что Китай не остановит глобализацию юаня из-за волатильности на рынке валют развивающихся стран.

Система CFETS подчиняется Народному банку КНР.

Аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин обратил внимание на то, что новые свопы позволят снизить транзакционные издержки, поскольку, как правило, на международном валютном рынке комиссии несколько выше, чем на внутреннем рынке, сообщает журнал "Эксперт".

"Кроме того, это позволит повысить взаимную ликвидность своих национальных валют и более активно задействовать их во взаимной торговле. Сейчас лишь около 10% товарооборота между Россией и Китаем ведется в рублях и юанях.

Валютные же свопы позволят корпоративным участникам рынка получить существенные объемы рублевой или юаневой ликвидности без существенного влияния на курсы валют. В случае, если бы эти сделки совершались на рынке, колебания курса были бы очень значительны", - подчеркнул эксперт.

Ранее министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай готов оказать помощь России. "Если российской стороне будет надо, то мы окажем ей необходимую помощь в рамках наших возможностей", - заявил он. При этом он отметил, что Россия и сама способна справиться с экономическими трудностями, она обладает всеми возможностями для этого и мудростью.

Министр подчеркнул, что Россия и Китай постоянно поддерживают друг друга. "Правительства и компании обеих стран мыслят и действуют одинаково активно, когда речь идет о расширении сотрудничества в торговле и инвестициях. Мы полны уверенности в перспективах российско-китайского сотрудничества", - заявил ранее представитель китайского МИДа Цинь Ган и отметил, что Китай готовы активизировать экономическое сотрудничество с Россией в рамках ШОС.

В октябре ряд российских банков договорился с китайскими кредитными организациями об открытии ими крупных кредитных линий для россиян. В частности, банк ВТБ подписал с Export-Import Bank of China (Эксимбанк) соглашение, предусматривающее предоставление ВТБ займов в рублях или юанях на общую сумму до $2 миллиардов. За счет этих средств банк планирует поддерживать бизнес-проекты, партнерами в которых выступают российские и китайские компании. Рамочное кредитное соглашение на такую же сумму (до $2 миллиардов) подписал с президентом Эксимбанка КНР Юанем Синюном председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

P.S. Склоним же свои головы в печали о былом могуществе доллара. :-)