Ведать. К истокам слова

На модерации Отложенный

Многие слышали фразу «понять – значит, пережить». Это неточное выражение появилось потому, что люди стали забывать важные слова русского языка, и корни, из которых эти слова родились. Понять можно и не переживая, особенно если вам толково объяснят, и вы внимательно выслушаете. Ибо понятие есть плод ума. А вот изведать можно только пережив.

Изведать – значит, пережить. А известное – это пережитое.

Не случайно жизнь на латыни назвали vita – это от нашего корня ВЕД.

Немножко изменяем в слове ведь согласные – и получаем бытьVita – быт, бытие. Веды – Бытия. А английский модальный глагол would вообще напрямую от ведьобразован. 

Если слово знание указывает на получение информации из какого-либо источника, то слово ведение указывает на какую-то перемену в человеке (например, новое знание или изменение характера), произошедшую после личного переживания определенного события.

Изведать (что-то) – значит, пережить что-то, пройти через что-то, пронести через себя, через боль, через чувства, через любовь, через страдания, через события своей жизни. Изведанное всегда меняет человека в душе, чего нельзя сказать о познанном. Сравните: прознаю (через кого-то) и проведаю (сам).

Назовите школьный предмет не природоведением, а какой-нибудь там натурологией – и за несколько поколений исчезнут люди, способные жить природой, а не потреблять ее. Исчезнут учителя, умеющие привлекать детей к творческой работе и задействовать их чувства – на смену им придут те, которые будут тупо вдалбливать знания. Незаметно подмените естествоведение естествознанием, а обществоведение – социологией, и люди окончательно забудут изначальную задачу наук со словом ведение в названии – учить разумному ведению, разумной жизни на Земле.

«С кем поведешься – от того и наберешься» – гласит поговорка. Что же такое повестись с кем-то? Не думаю, что смысл этого словосочетания в том, что кто-то кого-то куда-то повел. Конечно же нет. Повелся – значит, начал общаться, дружить, взаимодействовать, совместно переживать какие-то события, сопереживать. А поведение, повадки – это просто образ жизни. "В этом лесу водятся глухари" - понятно, о чем речь. 

Для понимания мировоззрения наших предков важно отличать глаголы с корнем ВЕД, означающие «испытать, пережить», и глаголы, означающие «вести» (кого-то куда-то). Да, эти значения выросли из одного корневого смысла, но путать их неправильно, и я объясню почему.

Когда речь идет о ведЕнии, то всегда появляются ведущие (желающие вести) и ведомые, и первые – ведут последних (туда, куда им кажется выгодным или правильным вести). То есть неминуемо возникают отношения подчинения. Разумеется, первые будут выдавать себя за наместников Бога на земле, а не просто так. Потом это нездоровое религиозное мировосприятие перенесется на общественную жизнь, в которой появятся люди высшей касты и люди низшей касты. 

Когда речь идет о вЕдении (переживании), то пары «ведущий и ведомый» не предполагается вовсе. Следовательно, отсекается целая армия желающих вести (среди которых много таких, которые не прочь это делать за счет непосредственно ведомых). 

Конечно, в общественной жизни всегда были ведущие – и вожди, и разного рода руководители. Но в отношениях друг с другом и с Богом никаких ведущих и ведомых не было. Человек сам проживает свою жизнь, никем никуда не ведомый. И сам отведывает результаты своих поступков. 

Видимо, в какой-то период истории произошел сбой, и появилось разделение живущих-ведающих на ведущих и ведомых. Потом – на господ и рабов. Ну а потом вы знаете – на капиталистов и трудящихся, на всемогущих царей (генсеков, президентов) и беспомощных подданных, на олигархов и «простых людей». На тех, которым можно все, и тех, которым ничего нельзя.

И до сих пор человечество из этой ловушки выбраться не может. А все началось с неправильного отношения к Богу и друг к другу. Ведь Бог никого никуда не ведет, а потому и люди, стремясь к богоподобию, не должны друг друга никуда вести. Помогать, сопереживать, наведываться друг к другу, держать совет друг с другом, дружить, – да, но не вести. Каждый способен идти самостоятельно.

Вот почему я считаю, что ведЕние должно быть отделено от вЕдения как пагубная привычка от здоровой жизни. 

Вернемся к теме. Как появился корень ВЕД, и с каким понятием он был связан? Я думаю, что с едой. Все корни русского языка родились из каких-то простых земных действий обычных людей. Отведать что-то – значит, попробовать, испробовать. Потом у корня появилось образное значение, относящееся уже не к еде, а к жизненным обстоятельствам – испытать, пережить. Начальное значение, связанное с едой, сохранилось в таких словах, как, например, отведать, яство, медведь.

Ведать – значит, переживать, чувствовать. Как это ни удивительно, но слова ведать, существовать и чувствовать выпали из одного «гнезда»: есть, еда, ведать, уста, суть, чуять, чутье, чудо.
Я чувствую – значит, я существую.

Разницу между словами знать и ведать легко объяснить на таком примере. Ваш ребенок знает слово конфета, знает, как конфета выглядит, и может отличить конфету от других предметов и назвать ее конфетой. Только вот сами конфеты он никогда не пробовал – вы не ознакомили его с такой возможностью, то есть никогда при нем конфеты не разворачивали и не ели сами, ну и, естественно, ему не давали. То есть знание о конфетах у него – есть, а ведения конфет – нету. Как у вас с ведением фуагры? :)

Есть еще такой интересный вопрос: можно ли изведать, то есть пережить что-то, что произошло когда-то давно, и в чем не участвовал лично? Ответ: да, можно. Заново пережить события, которые произошли с тобой, можно с помощью исповеди, а пережить события, которые произошли с другими людьми, можно через повествования этих людей, устные или письменные. И если чужое повествование «качественно», с душой, пережито, если душа откликнулась на это повествование соответствующими переменами, то можно говорить о появлении совести – совместно изведанного, пережитого. Именно благодаря совести некоторые одаренные люди, например, поэты, передают знания о давно минувших событиях так, словно переживали их лично. 

«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу».
А. С. Пушкин


Не «знают», не «понимают», а ведают – то есть переживают, чувствуют судьбу родной земли! 

Художественное повествование получается сильным тогда, когда повествующий не просто излагает, но и переживает душой все, что излагает. 

Слово видеть в значении «глядеть» тоже отпочковалось от значения «переживать, чувствовать». Посмотрите, как похожи слова живу и вижу

И вода в этом ряду слов тоже не случайно оказалась. Основа жизни на земле, как никак.

А знаете, почему этимологи часто не могут увидеть очевидную связь между двумя словами, и установить, что одно произошло от другого? Потому, что они не переживают эти слова, не чувствуют их, не слушают совесть, не пытаются хотя бы представить себе, что пережил и о чем думал человек, впервые произнесший то или иное слово. Вот, например, словарная этимология слова вещь:

Ближайшая этимология: ж., заимств. из цслав., ср. ст.-слав. вkштЮ pr©gma (Клоц., Супр.), болг. вещ, чеш. ve№c, слвц. vec, польск. wiec, в.-луж. wjec, н.-луж. wjec. Из праслав. *vektь (или из *ve№ktь, ср. чеш.). Исконнорусск. было бы *вечь.
Дальнейшая этимология: Родственно гот. waiґhts ж. "вещь", д.-в.-н. wiht, ср.-в.-н. wiht, wicht "существо, вещь". В качестве дальнейших родственных форм предлагают либо греч. њpoj "слово", лат. vЎx "голос" (см. Прусик, KZ 35, 596 и сл., который указывает на слово речь "слово, вещь"), либо лат. vegeo "бодрствую", vigil "бодрый, бдительный", др.-инд. vѓjas "сила", др.-исл. vakr, д.-в.-н. wackar "бодрый, живой" (Хольтхаузен, РВВ 46, 146), последнее ка- жется мне менее убедительным. Во всяком случае, не связано с лит. vei~kti "поделывать, поживать" (вопреки Mi. EW 386); см. Брандт, РФВ 25, 216. 


Вы что-нибудь поняли из этого винегрета?

И что такое вещь? Слово, голос, бодрый, или сила? И при чем тут какие-то Прусики и Хольтхаузены, и зачем нужно на них ссылаться?

В словаре достаточно перечислить несколько родственных русских слов, которые могут быть связаны по смыслу с рассматриваемым словом: вижу (вещь – видимое),ведать (вещь – известное, воспринимаемое органами чувств), быть (вещь – существующее). И все. И даже праиндоевропейские корни не нужно придумывать. 

Нет, механический и бездушный подход к языку себя не оправдывает. Это уже не языковедение, это… лингвистика какая-то!

Вещий сон – сбылся.

Вдова – пережившая смерть мужа.

Ветеран – переживший войну. 

На каждом предприятии должен быть ведающий – то есть человек, живущий жизнью всего предприятия, для которого предприятие является его вЕдением, его бытием, его жизнью. Но, видимо, такие люди не могут подняться на верха – вместо них присылают ЗАведующих. :)

Слово зависть, по Фасмеру, происходит от глагола видеть, и связь между этими словами «основана, вероятно, на представлении о дурном глазе». На самом деле, русские слова очень точно передают суть: за-видо-вать – значит, желать чужой жизни. То есть в одно короткое русское слово вложена целая библейская заповедь: «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни всего того, что принадлежит ближнему твоему». Короче, незавидуй – не желай жить жизнью другого. У всех своя жизнь и свое вЕдение.

Само слово заповедь охватывает и соединяет в себе прошлое и будущее время: ЗА (идущим за тобой, потомкам) – ПО – ВЕДЬ (о прожитой жизни, о бытии). Ту же картину видим и в слове завет. Слова, окольцовывающие время, слова-кладези мудрости, слова-заповеди – это все русский язык. Это вам не английское «The Ten Commandments»: Христос десять раз скомандовал. :)

Сегодня пытливость к русскому языку и к ведению предков возрастает, и этому можно только порадоваться. Каждое личное переживание, связанное со словами, каждый личный опыт поиска смысла, – это очень, очень ценно. Это то, что люди ищут и не находят в книгах, в словарях, в религиозных текстах, в фильмах, в художественных и не очень фантазиях разной степени глючности, в многочасовой болтологии разного рода учителей и гуру. Любых надоевших гуру всегда можно выключить, и только трех главных учителей «выключать» нельзя – Бога, совесть, и саму жизнь.