Голландский художник Виллем Клас Хеда -мастер завтраков.
Один из талантливых художников голландского натюрморта Виллем Клас Хеда 1593-1682гг.Он был мастером традиционного натюрморта,который называли ontbijtjes ,что обозначает лёгкий завтрак или лёгкая закуска.
Это изображение накрытого стола со скромным набором предметов трапезы и домашней утвари. Предметы кажутся расположенными в беспорядке, свободно и естественно.

Завтрак с крабом.
Но они подчинены продуманной четкой композиции, объединены мягким рассеянным светом на сером или светло-оливковом фоне в пределах коричневато-золотистой и серо-серебристой гаммы красок.
Объединяющее их название «монохромные завтраки» условно, оно лишь подчеркивает общую сдержанную живописную тональность.

Хеда родился в Нидерландах, в Харлеме, и обучение живописи проходил под руководством своего отца, Геррита Виллемса Хеды. В Харлеме художник жил и работал всю жизнь.
К сорока годам Хеда был уже живописцем с утвердившейся репутацией. В 1631 г. он получил статус мастера в харлемской гильдии Св. Луки. Неоднократно (в 1637, 1643 и 1651 гг.) избирался председателем гильдии, в 1642 и 1652 гг. — её деканом.
Хеда, а также оказавший на него влияние Питер Клас — самые значительные представители такого рода натюрмортов в Голландии. Этих двух харлемских мастеров часто сравнивают. Оба они создавали скромные «завтраки» с простым набором незамысловатых предметов.
Хеду и Класа роднят зеленовато-серые или коричневатые тона, но произведения Хеды, как правило, более тщательно отделаны, а вкус его более аристократичен, что проявлялось в выборе изображаемых объектов: серебряной, а не оловянной утвари, устриц, а не сельди и т. п.


Эстетические принципы натюрморта были довольно консервативными: горизонтальный формат полотна, нижний край стола с изображаемой натурой строго параллелен раме.
Складки на столовой скатерти, как правило, уходили параллельными линиями, вопреки законам перспективы, в глубину полотна; предметы рассматривались с высокой точки зрения (чтобы легче было охватить их все взглядом), располагались в линию или по кругу и практически не соприкасались.

Натюрморт с ветчиной.
Изображаемые предметы могли нести скрытый аллегорический смысл: погасшая свеча — символ окончившейся жизни; серебренная посуда означает земное богатство; ветчина — чувственные радости; лимон — внешнюю красоту, внутри которой скрывается горечь. В картине заключено размышление о бренности существования человека на Земле, призыв позаботиться не о теле, а о душе.

«Натюрморт с серебряным кувшином и пирогом» (1645). Веймар

Завтрак с черничным пирогом.
Каждый из предметов расположен так, представлен с таких точек зрения, что зритель может воспринять его фактуру, объем, мельчайшие детали. Хеда многократно повторял отдельные мотивы, находя в расстановке и сочетании предметов новые и свежие решения.

Но произведения Хеды и мастеров его круга не создают впечатления старательных копий натуры, они одухотворены любовным и бережным отношением живописца к миру вещей, к повседневному обиходу.
Предметы словно хранят тепло прикосновения человеческих рук, следы его недавнего присутствия: брошена смятая салфетка, не допито вино в бокале, надрезан лимон, отломлен кусок пирога, рыба нарезана и положена на блюдо.
Натюрморт с трубками и жаровней.
Кубок, бокал, рюмка, дамасский клинок, карманные часы с открытой крышкой и поразительно точно выписанным механизмом (живописец использовал в работе тончайшие кисти) - все это воспроизведено с несомненной любовью.

Хеда любил писать серебряные чаши с мерцающими бликами, кубки из венецианского стекла, перламутровые раковины.
С исключительным мастерством он передавал отражения и блики на блестящих и гладких поверхностях, как видно на примере замечательного натюрморта, хранящегося в Государственном музее в Амстердаме. Это произведение также отличается изысканностью красок и утончённостью проработки.
Для его натюрмортов характерны удивительная точность в передаче предметов и вместе с тем загадочная поэтичность, создающая романтическое ощущение таинственности.
В полотнах Хеды пленяет не только натуральность изображения предметов и искусность в передаче формы, цвета, фактуры каждой мелочи самой по себе, но и живое и искреннее наслаждение, с которым раскрывается красота предметного мира.

После 1640 г. картины Хеды стали больше по размерам, богаче и красочнее по колориту (например, натюрморты в Эрмитаже, Санкт-Петербург). Чтобы достичь большей монументальности композиции, Хеда в зрелый период творчества применял не традиционный горизонтальный, а вертикальный формат.

Один из сыновей мастера, Геррет Виллемс Хеда (1620—1702), также стал живописцем. Как и отец, руководивший его обучением, Геррет избрал своим жанром натюрморт и писал в той же монохромной манере. Виллем Хеда имел много учеников и последователей, но главным из них был Геррет.
Мастер умер около 1680 г. в Харлеме. Влияние его на других художников было значительным. Среди последних можно назвать молодого Франса Халса.
Источники.
http://www.art-catalog.ru/article.php?id_article=559
http://mholland.ucoz.ru/index/villem_klaas_kheda/0-21
http://www.world-art.ru/painting/painting.php?id=635
Комментарии
Почти везде перевёрнутая или опрокинутая посуда...
При весёлом завтраке - какой порядок?!
В самом деле - меня смущает то, что в этом беспорядке присутствуют продукты.
И "развал", косвенно, предполагает неаккуратность в приготовлении пищи.
Да, понятно, что это картина, но - реализм, это отражение по факту.
Просто в посуде некоторый кавардак создаёт привлекательность, но с едой...
Но,а лимон -самый любимый фрукт на голландских натюрмортах.Красивый снаружи и кислый внутри.
Это привело к значительному сокращению заказов на религиозную живопись. И в то же время приводит к взрывному распространению светских по тематике жанров. "Именно в искусстве Голландии значительную мощь и развитие приобрели портрет, пейзаж, бытовой жанр, натюрморт, подобного которому не знали даже выдающиеся центры искусства в Италии или Франции."
Сейчас ,например очень много говорят о художнике Николае Блохине . Единственный в мире художник, завоевавший высшие награды в двух самых престижных, конкурирующих между собой, художественных конкурсах США - PSA и ASOPA. Неофициальное название последнего - «Премия Форбса».
Один из его портретов
Пыталась найти современных художников-реалистов .Их не так и много.Присмотрелась к натюрморту с ветчиной. Этот вы имели ввиду?
Есть ещё один портрет,который мне очень понравился.Вот что пишут о его живописи.
"Работы Блохина впечатляют мощным эмоциональным зарядом, пульсирующим цветом, свободной пастозной фактурной живописью и точными линиями рисунка. Это полнокровная реалистическая живопись, где усвоение традиций высокой профессиональной культуры открывает дверь к свободе собственного высказывания. Творчество Николая Блохина привлекает разнообразием жанров и богатством тем. Здесь портрет и жанр, мифология и ню, натюрморт и пейзаж. Он любит игру как таковую, поэтому тема шута, переодевания, — среди любимых. Ворох красок шутовского наряда и бубенчики на колпаках, роскошные костюмы венецианских принцесс или пестрота платья цыганки — это мир причудливого, фантазийного карнавала. Карнавала яркого, шумного, ослепляющего блеском мишуры, но и скоротечного, маскирующего неуверенность и усталость."
Комментарий удален модератором
Здесь скатерть красиво расстелена.
Комментарий удален модератором
"Это самый ранний из известных натюрмортов кисти Хеды датируется 1621 г. и представляет собой аллегорию бренности (Гаага, собрание Брёдиуса). Перед нами — рассматриваемые с высокой точки зрения предметы, в каждом из которых заложены ассоциации с бренностью и тщетой: чаша с тлеющими угольками, курительные приспособления, перевёрнутый бокал, череп. Колорит выдержан в коричневато-зелёных тонах и является одним из первых примеров нидерландского монохромного натюрморта"
Но если посмотреть например, на те натюрморты, что приведены в статье, с омаром, лимонеми недопитым вином, кожурой лимона, разве и здесь тоже есть зашифрованный тайный смысл?
Денег нету не хрена!
Ты об этом?:)))
Комментарий удален модератором
Автопортрет Рембрандта.1639г
Комментарий удален модератором
Такой подход дает ощущение жизни.
Хорошей жизни!
Не только созерцать ,а и мысленно участвовать.
Вам и мне. И другим понимающим жизнь!:))
Конечно. Он заставил нас полюбоваться,задуматься о бренности жизни,разобраться в символах,чтобы ещё лучше оценить то,что мы уже имеем и спешить жить.
"Пустой стакан, противопоставленный полному, символизировал смерть. Золотые и серебряные вещи напоминают о недолговечности роскоши. Стекло символизирует хрупкость, белоснежный фарфор - чистоту. Песочные и механические часы — быстротечность времени. Книги и географические карты, писчее перо, глобус - символы наук. Оружие и доспехи - символ власти и могущества, обозначение того, что нельзя забрать с собой в могилу. Ключи символизируют сокрытие чего-либо, а с другой стороны - это доступ к сокрытому. "
Вообще Вы меня не троньте за смысл жизни..., т.к. главный в ней смысл - она сама!
"Часто встречались символы, напоминавшие о бренности человеческой жизни:
череп - напоминание о неизбежности смерти; гнилые фрукты - символ старения;
зрелые плоды - плодородие; ростки зерна, ветви плюща - символы возрождения и круговорота жизни; горящая свеча - символ человеческой души, её затухание символизирует уход; курительная трубка - символ быстротечных наслаждений; зеркала и стеклянные шары - символы тщеславия; бутылка - символ греха пьянства."
Таким образом мы не будем забывать о своих грехах.
Наверное голландцам нравилось и они охотно покупали.
Известно всем , тарам - парам - на то оно и утро !
Скучна вечерняя пора - все алкаши зевают !..
Но если пьянствуешь с утра , такого не бывает !..
( Поэтическая импровизация ... )
Но написано прекрасно !
...Уже символика заставляет думать...)))
Чтобы глубинно оценить работу, наверное, просто необходимо обладать определёнными знаниями и хорошо интуичить...
"С налёту" могу сказать, что меня поразило, как блики могут помогать приближать вид к натуральному. Бокалы с напитками, металлические предметы магнитят взгляд, завораживают...
А о бликах ты верно подметила.
Отличный мастер ,талантливо размещены предметы,выписаны с большим мастерством.
Комментарий удален модератором
Любимый кубок с толстой шипастой ногой - язык не повернётся назвать его бокалом.
Композиции потрясающие, с той нарочитой небрежностью, на выстраивание которой могут уйти многие часы.
Насколько может быть очарователен натюрморт в тёмных тонах, без цветочных букетов, без россыпи ярких фруктов, без пёстрой посуды - настолько чаруют работы харлемского Мастера.
Очень благородно, очень достойно.
Видимо он присутствовал на столе постоянно.Хеда создавал скромные "завтраки" с
простым набором незамысловатых предметов,но достиг в этом совершенства.
Он внёс многие новые детали ,например смещал белую скатерть,чтобы создать небольшой беспорядок и лучше выделить основные предметы на столе.
Натюрморт с крабом