Что мы узнаем из библейских чтений Татьяниного дня?

На модерации Отложенный

25 января православные христиане празднуют Неделю о Закхее и Татьянин день. Воскресное богослужение в храме во имя иконы Божией Матери "Достойно есть" совершил наш настоятель священник Алексей Чернышев. В сегодняшнем материале нам хотелось бы обратиться к библейским чтениям этого дня. 


Интересно, что в сегодняшнем апостольском чтении мы слышим следующие слова: Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12). Это напутствие апостола Павла апостолу Тимофею актуально и для нас, а особенно - в христианский праздник мученицы Татианы, избранной православным студенчеством в свои святые покровительницы. Ведь все мы призваны к христианской миссии в мире, в том числе и молодежь. 
Блаженный Феофилакт Болгарский трактует это апостольское наставление следующим образом: «Учитель веры не должен находиться в пренебрежении, хотя и юность сделалась чем-то легко презираемым вследствие общего предрассудка». Разумеется, и мы в некоторых жизненных ситуациях мы призваны быть учителями веры, катехизаторами – в меру своих сил и возможностей - чтобы человек мог победить свои сомнения, прийти в православный храм, обрести там своего духовника. Следовательно, эти слова обращены и к нам, и мы помним о них не только как о призыве апостола к апостолу. Также блаженный Феофилакт призывает нас последовать слову апостола Павла: «Показать жизнь благоукрашенную добронравием, чтобы не была презираема наша юность». Немалое значение толкователь придает христианской кротости при совершении нашей миссии. Молодежи, большинство из которой пришло в православный храм совсем недавно, неплохо было бы воспользоваться в разговоре о вере со своими ближними и этими словами блаженного Феофилакта: «Чтобы говорить с удобством (нам необходимо) иметь слово наготове - в обычной жизни и в церковном чине через любовь, объемлющую всех, а также духовное настроение без превозношения». Очевидно, что апостол предает особое значение нашим вере и целомудрию для того, чтобы люди смогли увидеть в проповедниках Слова Божьего (какими мы и должны быть) Свет Христов.


Также нам хотелось бы обратиться к проповеди нашего настоятеля о значении евангельского зачала, прочитанного сегодня за литургией:
- Мы вступаем в период подготовки к Великому Посту задолго до его начала. Сегодняшний день официально не включен Церковью в этот период – но мы называем его неделей о Закхее. Его история показывает нам пример духовного перерождения, которое приуготовляет нас к постижению смысла Великого Поста. Из Евангелия (Лк.. 19: 1-10 ) мы знаем о том, что Закхей был мытарем – сборщиком податей. Он являл собой римскую власть в палестинской провинции. И, конечно, этот пост подразумевал большую нелюбовь к людям, поскольку мытари очень сильно наживались на своих собственных соотечественниках, обрекая себя на общественное презрение. Мы знаем из священной истории о том, что их совершенно не заботили никакие нужды, чаяния и страдания их ближних… Но вот один из них (и это был именно Закхей) пожелал увидеть Христа… Подобное бывает и в нашей жизни – ведь мы именно за этим приходим на богослужение. Но многие из нас и наших ближних оставляют желание увидеть Господа по тем или иным причинам. К примеру, Закхей не считал себя достойным подойти ко Христу - но он почитал Его Спасителем. А желание приблизиться к Спасителю ускорило его покаяние – так, что этот случай и поныне представляется нам чудесным: ведь Закхея призвал и простил Сам Бог, презрев его падение, которое до этого не мог ему простить никто из его современников. Да постигнем и мы глубину такого покаяния!
Действительно, сегодняшний день через воспоминаемые нами отрывки Священного Писания указывает нам на то, что все мы должны быть терпимыми к друг другу, на то, что каждому из нас необходимо со смирением пребывать на месте своего служения нашим ближним, при этом не забывая о необходимости свидетельства Благой Вести Господа нашего Ииисуса Христа через наше покаяние и исправление наших грехов, а также через саму нашу жизнь.