Любить учиться 3.
Вот тут говорят о пропусках занятий. Мол, нельзя это допускать ни в коем случае. Правильно, и я так сыновьям говорю и говорил :"Что угодно, но на занятия ходи!". Только вот сам-то ни в школе, ни в институте... Поясню.
Сначала я поступил в мединститут на санфак. Первый семестр пролетел так быстро, что я просто не успел включиться в учебу. В школе было сложно из-за разборок с учителями, но это и заставляло быть в тонусе. А в институте особых проработок не было. Да и зацепить меня было трудно. Стипендию не получал. Даже комсомольцем я не был.
Зачем меня надо было цеплять? Да просто потому, что меня редко видели на занятиях. В первом семестре я занимал второе место в институте по пропускам - 216 часов. Первое место занимал парень, имевший 242 часа. Почему так получилось? Причин было много. После демобилизации отца, наша семья (папа, мама, сестра) уехали из Иркутска в Ростов-на- Дону. Мне оставили комнату в коммуналке. Так в 17 лет я стал совершенно самостоятельным. Родители присылали мне 25 рублей в месяц. За квартиру я платил 12 рублей. Чтобы как-то питаться нужно было минимум 2 рубля в день. Пришлось идти работать сторожем на стадионе за 45 рублей в месяц. Кроме того, мне платили как члену сборной области еще рублей 30-40 в месяц талонами на питание.
Вроде бы получается сносно. Только, чтобы платили "спортивные", нужно было ходить на тренировки; а, чтобы платили "сторожевые",- не спать по ночам. Вот и просыпал через день занятия. А контролировали строго. Как сказал зам. декана :"Нельзя допускать к больному врача-недоучку!" . Я полностью с ним согласен. Да и после беспросветной зубрежки терминов на латыни по большинству предметов, стал постепенно понимать, что, видимо, не туда попал. Не привык я зубрить, а на понимание в медицине можно переключаться только когда, если не всё, то большую часть зазубришь за года 2-3.
А выгнать такого разгильдяя было нельзя, потому что, исключают не за пропуски, а за академическую неуспеваемость. Другими словами, нужно завалить экзамен или дифзачет. Лидер гонки по пропускам срезался на первом же экзамене и забрал документы. А вот со мной вышло по другому. Меня спасло то, что после первого семестра экзамены были общеобразовательные, а не "медицинские".
***
Первым экзаменом была "Химия. Количественный анализ." (Зубрежки мало, нужно понимать что и почему делаешь). В нашей группе все, кроме меня, были классные будущие врачи, а потому - зубрилы. Везде, где надо было считать, с ними лучше не связываться, запутают. Поэтому "химии" все боялись. Да и принимать должны были два преподавателя одновременно. Мужик слыл всепрощающим мямлей и "тройку" ставил извиняясь. А вот женщина ("старуха") слыла ведьмой, для которой поставить "неуд." было за счастье.
У меня не были получены все зачеты, поэтому пришлось выпрашивать допуск в деканате. Допуск дали. Это уже было здорово!
Когда я проснулся и пришел на экзамен, мужик уже поставил три "хорошо", а "старуха" два "неуд.". Очередь была идти к ней. Желающих не было. И тут нарисовался я, которого и любезно пропустили вперед. Мне было некогда (тренировка), и я пошел.
Когда вытащил билет, решил отвечать без подготовки. Это буквально вывело из себя экзаменаторшу. По первому вопросу она меня нагло завалила, хотя я просто не понял её уточняющего замечания.
- Все понятно! Не надо объясняться не по существу. Второй вопрос.
Что тут делать? Пререкаться - себе дороже. Я взял себя в руки и барабанил ответ без запинок в течение 15 минут. Экзаменаторша явно ждала хотя бы оговорки и не перебивала. Не дождалась. Это несколько выбило её из колеи. Прямо чувствовалось, как она про себя считает:"5+2=7/2=3,5. Средняя должна округляться в "хорошо". Не дождется!" И началось:
- Я задам Вам дополнительный вопрос. Если pOH равно 7, то чему равно pH? Равно 5.
- Если раствор покраснел, что в нем присутствует?...
Дополнительные вопросы затянулись на 1,5 часа. Вся группа уже сдала мужику, но не расходилась и ждала под дверью. В конце концов " старуха" выдохлась и заявила:
- Вот если бы Вы так ответили на первый вопрос, как отвечали на дополнительные, то было бы "отлично", а так только "хорошо".
Группа потащила меня в кафе, чтобы отблагодарить спасителя. А впереди было еще два экзамена.
***
На экзамен по биологии меня не допустили, поскольку не были сданы лабораторные. Медленно, но верно я написал восемь "лабов" из десяти, когда группе пришла пора сдавать "физику", сессия заканчивалась. Если не сдашь два экзамена в сессию - выгонят. Не сдашь один - есть время до конца каникул. Я пошел за допусками.
Зам. декана выслушал мою просьбу дать сразу два допуска, на "физику" и на "биологию", и сказал:
- Сначала сдай "физику".
Физика была главной проблемой всего курса. Были студенты, которые пересдавали ее по 10 раз. На это закрывали глаза в деканате потому, что считали физику специально придуманным проклятием-инициацией для студентов санфака. Тому, кто сдал физику, подобное мучительное испытание в будущем уже не грозило.
Я помчался на экзамен бегом, потому что до конца экзамена по биологии оставалось всего 50 минут. Отвечал опять без подготовки. Но здесь меня ждал "подводный камень". В билете был вопрос по теме, которую мы не проходили. Целых пять минут ассистентка выясняла это недоразумение с главным экзаменатором и, наконец-то, выставив мне в "зачетку" "хорошо", отпустила.
Прошло пятнадцать минут, как я ушел от зам.декана, и вот я снова перед ним.
- Что еще? - нахмурив брови спросил он.
- Допуск на "биологию", пожалуйста. 35 минут осталось. - заскулил я.
- Зачетку.
Я дал зачетку. Он открыл, посмотрел и сказал:
- Пошли!
Все также грозно он зашел в аудиторию, где принимали физику и спросил:
- Кто принимал у него экзамен?
- Я,- пролепетала ассистентка. И тут же заторопилась:
- Но ведь он же говорил быстро, сбивчиво... Вот я и решила, что достаточно и "хорошо"... Если надо, то я могу ...
Зам.декана царственно повернулся ко мне и сказал:
- Пошли!
В деканате он как-то торжественно выдал мне допуск на биологию. Только потом мне объяснили, что я своей сдачей экзамена посрамил врагов-физиков, которые из года в год издевались над "сантеховским контингентом". Биологию у меня принимать отказались, пока не будут сделаны две оставшиеся лабораторные. Но теперь это не горело. К концу каникул я их добил и получил очередное "хорошо" за экзамен.
***
В первый день второго семестра состоялось общее собрание курса. 250 человек теснились в небольшом зале, слушая инструктивные выступления заведующих учебных кафедр. В заключение слово взял зам.декана. Он сообщил о том, что думает о подготовке студентов к прошедшей сессии, что думает об отдельных происшествиях в общаге, что думает об отдельных личностях и группах. а потом сказал:
- В заключении я хочу всем сообщить еще от одном феномене. Встань! - и он назвал мою фамилию.
Я встал. Было очень неудобно и стыдно.
- Посмотрите на него, - громогласно вещал зам.декана. - У нас еще никогда не было такого. Кто бы рассказал, не поверил. 216 часов пропусков. Почти рекорд! Ну как такое возможно? Семестр без "троек"! Я ему еще и стипендию дам. Вынужден! Ну откуда у нас такое чудо? Ну нет у нас заочного отделения. Может, все же ты куда в другой вуз подашься? ... Одно скажу. Если возьмешься за ум, на многое буду закрывать глаза. Но учись!
Тем не менее, мучения деканата продолжались еще полтора года. Пока я не решил податься на психологию.
Вот так обстояли у меня дела с пропусками.
Комментарии