Маринисты. Рылов

Сливаются небо и море. Волнуется синий хрусталь.
Среди облаков на просторе Летят птицы белые вдаль.

А море под ними безбрежно, И ветром полны паруса,
И кажется, остров, где снежны Вершины, плывёт в небеса...

Нет птиц горделивей, чудесней! Полёт лебедей - красота!
Звучат взмахи крыльев, как песня! И парусник - просто мечта!

За птицами следом он рвётся, Туда же летят облака, -
И остров за ними несётся, Волны лишь касаясь слегка!

Какие лучистые краски! Как нежен и свеж колорит!..
Как песня, как русская сказка, Почти век картина звучит!..

Иван Есаулков http://www.stihi.ru/2013/03/18/5271  

Аркадия Александровича Рылова (1870 - 1939 г.г.) в принципе, к маринистам относить нельзя. Это мастер пейзажа, человек, влюблённый в родную природу. Но есть одна картина, которая позволяет, пусть и косвенно, отнести его в разряд столь любимых мною авторов марин. Оригинал этой картины представлен в Третьяковской галереи, но её копия представлена в Художественной галерее Морского корпуса имени Петра Великого, бывшего военно - морского училища имени М.В. Фрунзе. Сколько времени я выстоял перед ней. Первый, второй курс. Так хотелось всё бросить, уйти, вернуться в тот мир, который бурлил за стенами старого дворца Миниха и в который меня выпускали очень редко и на весьма ограниченное время.... Уйти от военщины, от жёсткого распорядка, от постоянной гречки на завтрак. От отбоя и подъёма по расписанию, робы и прогаров, нарядов и караулов..... Когда мне было трудно, в редкие минуты свободного времени я шел в Галерею и стоял именно перед этой картиной. На ней не было изображено великих сражений и славных побед, боевых кораблей и прославленных флотоводцев.  На ней были изображены гуси, клином летящие в небе над морем. Только гуси и парусник, идущий на всех парусах. Я смотрел на этих птиц и думал, что если я уйду, то я буду слабже и хуже, чем они.... Возвращался в класс и рвал очередной рапорт на отчисление из училища. Может быть, кому - то это покажется смешным, но возможно, именно эта картина помогла мне выстоять и не сломаться.....

В голубом просторе

"Легко и свободно летят прекрасные белые птицы на своих огромных крыльях. Они словно купаются в этом пронизанном светом голубом просторе, то свободно паря, то повертываясь в воздухе, то изредка взмахивая крыльями. И так же свободно и вольно, спокойно и плавно клубятся в воздухе большие кучевые облака. А внизу, под ними, линии перистых облаков как бы подчеркивают общее направление движения, те горизонтали, на которых строится каркас композиции. Этому спокойному, парящему движению птиц и облаков соответствует также спокойное колыхание небольших синих волн тяжелой океанской воды, легкое, плавное скольжение корабля. На всех парусах он несется по волнам, как птица, словно лишь слегка касаясь поверхности воды, весь – олицетворение того же свободного, беспрепятственного и бесшумного, летящего движения. Это ощущение летящего, скользящего движения так захватывает зрителя, он так переживает полет птиц и движение корабля, что ему, как человеку, находящемуся на движущемся предмете, начинает казаться, что движется скалистый берег."

"Картина Рылова «В голубом просторе» прекрасно отражает её непревзойденную красоту. Эту картину принято относить к числу произведений, начинающий историю советской живописи. Наверное, это связано с тем, что эта картина полностью сохранила свое историческое значение, при этом доставляя нам эстетическое удовольствие и в то же время переживание, несмотря на то, что была написана в 1918 году, почти век назад. 
Эта картина очень интересная, она завораживает своим безграничным простором голубого неба, неведомой силой. Все пространство этой картины занимает пейзаж голубое небо и море. Что может быть прекраснее? Очень здорово стоять на берегу моря и наблюдать за облаками, которые сливаются с морем и создается уникальное впечатление бесконечности. 
В этом безграничном голубом просторе летят семь лебедей, это еще больше делает пейзаж живым и реалистичным. Складывается ощущение, что они движутся навстречу солнечном свету, который очень нежно освещает их. Вдалеке, где-то далеко от берега, плывет парусник с удивительными белоснежными парусами. Конечно, все эти характеристики говорят о картине только с положительной стороны. Но можно заметить, что море на картине не спокойно, волны бушуют. Да и сам цвет морской волны точно не добавляет радостных чувств. 
Таким образом, картина Рылова «В голубом просторе» вызывает немного неоднозначные чувства. С одной стороны, картина выглядит очень жизнерадостной, а, с другой стороны, изображение море в таком цвете говорит об обратном."

http://otvet.mail.ru/question/97081647 

Вот такие мнения искусствоведов. Наверное, каждый видит в любом художественном произведении именно то, что он хочет видеть.

Мне видится другое. Картина написана в 1918 году. Тяжёлое, непонятное время. Время крушений и надежд. Куда летят птиц и устремился корабль? Кто они - беглецы с охваченной пожаром Родины или, наоборот, те, кто не могут жить без неё и возвращаются при любом раскладе, даже, если на Родине их, как генерала Хлудова ждёт только виселица? Странное сочетание оптимизма и трагедии. И во всём этом что - то завораживающее, то, от чего нельзя отвести глаза......

Эта картина относится к числу тех произведений, с которых принято начинать историю советской живописи. Её называли буревестником новой жизни, творчеством порывом российской интеллигенции, началом новой раскрепощённой эры человечества. Не знаю, мне видятся мятущаяся душа, которая рвётся вдаль в поисках выхода, но не отдаляется от родных берегов.... Каждый видит по своему....

У художника действительно мало картин на морские темы, вот некоторые из них:


Бурный ветер

Берег моря

Скалы в Кекенеизе

Свежий ветер

Чайки. Закат

В историю русской живописи А. А. Рылов вошел прежде всего как автор двух прославленных пейзажей — "Зеленый шум" и "В голубом просторе", 

Зелёный шум

Аркадия Александровича Рылова в полном смысле слова можно считать учеником и последователем Куинджи. Они удивительно близки по характеру художественного дарования. Рылов навсегда сохранил привязанность к романтически приподнятым и обобщающим, целостным образам, эффектам освещения, декоративному пониманию цвета, но при этом точно следовал завету учителя как можно больше работать на натуре. Основные работы художник хотя и писал в мастерской, но при этом использовал опыт наблюдения натуры и массу этюдов, сделанных на пленэре.  В окрестностях Петербурга и в Финляндии Рыловым были созданы десятки картин и эскизов в характерной для него цветовой гамме. Колорит картин художника Рылова строится на сочетании насыщенных цветовых отношений, которое усиливает динамичное пространственное решение.   Создавая преимущественно пейзажные картины, Рылов стремился дать обобщённый, национально-романтический по настроению образ родной страны.

Красное отражение

Закат

Глушь

Островок

Тихое озеро

Синь расплескалась, и выткались лебеди,
в шелке небес - высь волнующе чистая,
остров, согбенный ветрами и временем,
кисть пишет ярко, летуче и искренне.

Лист облаков - наших мыслей обители -
птичий, звериный и чуточку ангельский -
вышит сторофою  - сонет небожителей
в сини пронзительной Тулы, Архангельска.

Море и небо сливает волн музыка,
весь мир летит высоко и стремительно.
Вечен пейзаж! Русь поет выси гуслями,
кистью Рылова летучею выткана!

Улекса фон Лу http://www.stihi.ru/2013/03/20/2274  


Использованная литература:

http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/359-rilov.html