Легко и просто быть президентом?

         Как интересно и одновременно непредсказуемо происходит в нашей жизни: мы сами выбираем президентов, затем  ругаем их же по полной катушке, редко бывая удовлетворенными их деятельностью, затем еще хуже – преследуем, судим, изгоняем… И это характерно не только для нашего народа – такое происходит и в других странах мира. Почему? Неужели мы наивно думаем, что глава государства может сам  быстро и легко изменить жизнь целого народа в лучшую сторону как в какой-то сказке? Без мощной поддержки снизу, без активной гражданской позиции народа? Как неумолимо и эгоистично требовательны мы к главам государств, как пренебрежительно беспощадны и мстительны мы к ним!  Как легко виним мы только их самих во всех недостатках! А в конце проявляем даже  какую-то кровожадность, требуя снять, изгнать, сажать и даже казнить!

          Аскар Акаев, бывший президент Кыргызстана, жертва революции тюльпанов, после которой  сбежал в Москву. Он получил в России убежище и резиденцию в Баварихе, где и обитает по сей день. Преподает в Институте математических исследований сложных систем им. Пригожина при МГУ.

          Курманбек Бакиев, бывший президент Кыргызстана, повторил судьбу предшественника. В апреле 2010 года его свергли. Бакиев нашел убежище в Беларуси, куда его пригласил лично Лукашенко. В России к нему были вопросы после невыполнения обещаний  закрыть американскую базу Манас. Бишкекский военный суд в 2014 г. заочно приговорил экс-президента к пожизненному заключению за приказ стрелять по протестующим в 2010 году. В Беларуси Бакиев живет с молодой гражданской женой, победительницей конкурса красоты Назгуль Толомушевой. Его официальная жена Татьяна Бакиева тоже живет в Беларуси, но отдельно.

           Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, читает лекции в США и часто приезжает в Киев. На его родине против него открыли уголовные дела за превышение полномочий во время разгона митинга 2 ноября 2007 года, убийство Зураба Жвании.  Его семья разделилась: жена Сандра с младшим сыном Николозом остались в Грузии, а сам он со старшим сыном Эдуардом перебрался в Нью-Йорк, где получил работу в Школе права и дипломатии . За каждый семестр Саакашвили читает три-четыре лекции и проводит встречи со студентами и зарабатывает за это больше, чем когда был президентом (зарплата главы государства была $5–6 тысяч).

           Аяз Муталибов, первый президент Азербайджана, провел в изгнании 19 лет. Три года тому назад ему разрешили вернуться на родину. Во время Карабахского конфликта националисты не добились от него решительных действий и Муталибов, спасаясь от вооруженной оппозиции, бежал из страны на военном самолете в Москву.

           Эрих Хоннекер, бывший генсек Социалистической единой партии Германии. Под его руководством в 1961 году была построена Берлинская стена. У него не сложились отношения с Горбачевым, он критиковал перестройку. В 1989 году его сместили со всех постов с помощью мягкого дворцового переворота и отправили на пенсию. Прокуратура завела на него несколько уголовных дел. Хонеккер к тому времени уже был смертельно болен раком. В 1991 году его обвинили в массовых убийствах. От тюрьмы генсека спас вице-президент СССР Геннадий Янаев. Хонеккера на военном самолете переправили в Москву и поселили в дачном поселке «Горки». Умер он в 1994 году в Сантьяго, где жила его дочь.

Бабрак Кармаль,  бывший глава ревсовета Афганистана. С приходом Горбачева к власти Кармаля сместили и перевезли в СССР. Его поселили на даче в Серебряном бору и ограничили в контактах. Умер от болезни почек в 1996 году.

         Стали беглецами Зин эль-Абидин Бен Али, бывший президент Туниса, Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана, Чарлз Тейлор, бывший президент Либерии, Виктор Янукович, бывший президент Украины. Были казнены Николае Чаушеску (Румыния), Наджибулла (Афганистан), Саддам Хусейн (Ирак) и многие другие.

         Я не могу закончить просто так  статью, не задав вам непростой вопрос: как сложится, по-Вашему, судьба Лукашенко, Порошенко, Путина после из президенства?