Белорусская наука - движение без продвижения?
Накануне Дня белорусской науки, который в нашей стране был отмечен 25 января, с высоких трибун было много сказано об успехах отечественных ученых. Но каково реальное экономическое состояние научной сферы в Беларуси?

С этим вопросом "Ежедневник" обратился к бывшему президенту Национальной академии наук, академику Александру Войтовичу:
- Полтора года назад в научной сфере рассматривалась программа совершенствования науки в стране. В ней была серьезная вводная часть, преамбула, в которой давался обзор состояния науки в разных странах. И экономическое положение нашей науки было ужасное: как в соотношении затрат на науку в процентах от ВВП, так и по затратам на одного научного сотрудника. Мы уступаем не только всей Европе, но и Северной Африке, и многим странам СНГ.
- Есть ли надежда, что такая ситуация может быть исправлена?
- В той программе совершенствования науки, которую так назвали, чтобы избежать слово "реформирование", были определены действительно реформаторские мероприятия. Но они не выполняются. По тем объявленным направлениям нет никакого движения. Прошло полтора года и ничего не двигается. Складывается такое впечатление, что люди поговорили, отложили бумаги в сторону и дальше жизнь пошла своим чередом. Меня это очень настораживает.
- То есть и о развитии белорусской науки говорить не приходится?
- Никакого существенного продвижения вперед нет. Абсолютно. Более того, отсутствует ясная политика в научной сфере, нацеленная на будущее. Отсутствует ясная государственная инновационная политика. Я всегда в пример привожу, как в начале 90-х годов в Институте прикладных физических проблем была создана совместно с представителями Южной Кореи лаборатория по физике жидких кристаллов. Корейцы ничего в этом не понимали. У них не было школы, знаний. Они нашли Беларусь, где все это имелось. Корейцы ситуацию понимали, создали совместную лабораторию, ее финансировали, присылали к нам своих сотрудников и учились. В результате корейцы создали экраны на жидких кристаллах, которые сегодня используются в телевизорах, компьютерах, ноутбуках. Вот подход к инновациям. Мы обучили людей, отдали им все, что знали и они зарабатывают миллиарды. Хотя в Беларуси в начале 90-х о физике жидких кристаллов знали гораздо больше, чем в Южной Корее. Такова разница в инновационных подходах. А сейчас в Беларуси происходит объединение научных институтов и упраздняются целые направления. Например, в результате того, что к институту физики присоединили институт электроники, у нас фактически исчезло целое направление, которым занимались в институте электроники. Ну или близко к исчезновению. На мой взгляд, такие объединения ничем не обоснованы.
Александр ДАУТИН
Комментарии
Россия уже изменила подход к АН на рациональный.
Надо не хвастаться, а жестко определить, что нам по силам. Остальное - на откуп коммерческой жилке, то есть за иностранные гранты.