Пополнение экспозиции достижений белорусской государственности точным макетом отечественного космического аппарата 1:2 состоялось.
«Этот экспонат - очень важный и знаковый, в музее он будет доминантой в своей области знаний. Cертификат подтверждает, что данный макет создан в масштабе 1:2 по реальным чертежам и является официальным макетом белорусского космического спутника. Макет был изготовлен на одном из предприятий «Роскосмоса» и передан музею Академией наук Беларуси», - сообщил 22 июля на торжественной презентации макета спутника и.о. заведующего Музея современной белорусской государственности Сергей Исакович.
«27 июня руководитель Федерального космического агентства России Владимир Поповкин был в Минске, у него была встреча с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем. На этой встрече Беларуси от руководства «Роскосмоса» и был передан этот макет, - уточняет детали происхождения макета главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования, директор УП «Геоинформационные системы» НАНБ Сергей Золотой. - Нам было неудобно спрашивать, сколько стоит этот подарок».
Пополнение модельного ряда научно-технических достижений белорусской государственности (последние новинки каталогов «Амкодор», «БелАЗ», «МАЗ», МТЗ и т.д.) макетом Белорусского космического аппарата (БКА) не обошлось без отчета профильных институтов о впечатляющих успехах отечественного спутникостроения.
«Ровно год назад, 22 июня 2012г., в 9.41 утра по минскому времени был удачно запущен в космос первый белорусский спутник. Так наша страна встала в один ряд с другими космическими державами мира», - задал нужный тон мероприятию и.о. заведующего музея. «Что мы сделали за год? - поинтересовался у представителей СМИ руководитель аппарата НАНБ Пётр Витязь. - Проводятся испытания, снимаются снимки... Но самое главное - мы подписали соглашение о сотрудничестве в космосе с Российским космическим агентством, с космическим агентством Украины, готовим подписание соглашения с Казахским». Перенос в космос Таможенного союза ЕврАзЭС и добавление к нему Украины уже сейчас позволяет Беларуси чувствовать себя частью мощной «совместной группировки», а также «расширить область исследований и применений спутника, пользоваться подстраховкой России в управлении спутником».
На услуги БКА уже поспешили заключить договора 9 министерств республики (МЧС, Минлесхоз, Минприроды, Минсельхозпрод и др.), а также - «военные, картография и Госкомимущества». «Мы работаем достаточно широко, чтобы использовать дистанционное зондирование в интересах нашей страны. Это уже позволило за истекший год по программе импортозамещения заключить договора на $2 млн., - сообщил Витязь. - Также мы вышли на соглашения со многими государствами, что дает нам возможность продавать снимки, сделанные БКА из космоса». На экране, висящем прямо за моделью спутника, в снова и снова демонстрировались наиболее удачные снимки малыша БКА: распаханные джунгли Бразилии, крыши домов не подозревающих о белорусском дистанционном зондировании граждан США, Бахрейна, Ташкента и Баку. «Сегодня накапливается достаточно большой архив - отснято порядка 6 млн. кв. км, ейчас ведем переговоры с потенциальными потребителями», - добавил директор УП «Геоинформационные системы» Золотой.

Гендиректор ОАО «Пеленг» Владимир Покрышкин (на фото) сразу предупредил, что говорить «непростыми терминами, которые обычным людям будут не понятны» он не будет: «По-простому, дистанционное зондирование Земли - это фотографирование поверхности Земли из космоса. Что сделали в Беларуси? В Беларуси сделали электронный фотоаппарат для фотографирования из космоса, а в России сделали платформу, которая обеспечивает работу этого фотоаппарата в открытом космосе. Что такое «открытый космос»? Положите свой телефон в холодильник и посмотрите, как он там поработает...».
Успехи белорусской науки в разработке уникальных «космических электронных фотоаппаратов» международное сообщество оценило достаточно высоко: «В этом году мы ожидаем запуск следующего космического аппарата, но не в Беларуси. Это будет коммерческий заказ, больше сказать не могу. В ближайшем будущем российская сторона заказывает у нас 4 аппарата, в другом совместном белорусско-российском проекте будет создано еще 4 аппарата, - обрисовал картину белорусской межзвездной экспансии Покрышкин. - То есть, в ближайшие 4-5 лет нам придется запустить около 10 аппаратов в космос... Надеюсь, скоро Беларусь признают как державу, занимающую в космосе достойное место».
Комментарии
========================
Ура! теперь уж точно космос наш!