О героическом строительстве нового российского космодрома.

Владимир Путин подписал указ о создании космодрома Восточный 6 ноября 2007 года. Предстояло построить первый космодром «несоветского образца», который стал бы гарантом независимости России в космосе, исключил политические риски при эксплуатации арендуемого у Казахстана космодрома Байконур и дополнил военный космодром Плесецк. Первый непилотируемый пуск был назначен на 2015 год, пилотируемый — в 2018-м (см. справку). Было определено точное место строительства Восточного (вблизи поселка Углегорск Амурской области), зарезервирована площадь под возведение его объектов (более 1000 кв. км). В 2011 году началось техническое и эскизное проектирование, а в 2012-м — стройка.

Но..21 января был снят с работы глава Роскосмоса Олег Остапенко, занявший эту должность в октябре 2013 года. Официально отставку объясняли необходимостью «мобилизовать» ресурсы отрасли, объединив космическое агентство и Объединенную ракетно-космической корпорацию (ОРКК) в единую госкорпорацию «Роскосмос». Неофициально же в правительстве признают, что увольнение господина Остапенко было отчасти связано с накопившимися проблемами Восточного. Их теперь придется решать новому руководителю российского космоса Игорю Комарову.

Ну и в чем же неофициально провинился бывший руководитель РосКосмоса. Да все просто,.. незадолго до увольнения господин Остапенко направил премьеру Дмитрию Медведеву сводный доклад о состоянии Восточного. Судя по документу, ряд объектов находится в критическом состоянии: например, заправочно-нейтрализационная станция отсутствует как сооружение. «Ни одно помещение не передано, готовность к проведению работ по установке технологического оборудования составляет 51%, но смонтировано всего лишь 2% при плане в 45%,- утверждается в докладе.- В период с октября по декабрь 2014 года запланированный монтаж систем пожаротушения, сбора и нейтрализации паров, а также промышленных стоков не выполнялся». Не лучше дела обстоят и со стартовым сооружением — из-за неготовности бетонного кольца отметки 0 специалистам Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) пришлось изменять технологию монтажа кабины обслуживания с использованием 160-тонных кранов, что должно сократить сроки монтажа на месяц. Все это, по словам собеседника «Ъ», накладывается на плохое качество строительно-монтажных работ ввиду низкой квалификации инженерно-технического персонала: «Это приводит к многочисленным переделкам и затягиванию сроков работ». На новом российском космодроме низкое качество, да еще низкая квалификация инженерно-технического персонала.

А как же это так получается, ведь РосКосмос, это же символ всех научно-технических достижений РФ, и выступая в роли заказчика, с 2012 года не контролировал кто и как будет строить новый российский космодром? Наверное это ошибка или очередные происки Запада, ну ни как не меньше.

Но... глава научно-технических достижений РФ, в своем последнем интервью «Ъ» признавал, что положение дел на стройке Восточного «было критическим уже в октябре 2013 года». «Мы не имели детальных графиков строительства, изготовления и поставки технологического оборудования. Не существовало единого организационного документа, то есть с самого начала строительства, с 2012 года, работы велись хаотично, бессистемно,- говорил он.- Уже при планировании строительства была допущена стратегическая ошибка: завершение строительства и проведение первого старта ракеты-носителя были спланированы на одно и то же время — конец 2015 года»

Опаньки! Оказывается что уже проект нового российского космодрома стратегически ошибочен. Ну от ошибок то ни кто не застрахован, невелика проблема кхе-кхе, что оказывается в РФ после постройки Байконура, Плесецка, не кому проверить научно-технический проект. Это же Запад виноват, разогнал понимаешь ли российскую науку, но нашу славную страну разве трудности и вредительство остановят?

Поэтому,... понимая, что потерянное время стандартным подходом наверстать не удастся, Роскосмос принял гениальное решение о параллельном монтаже технологического оборудования на недостроенных объектах. «С точки зрения технологий это, конечно, не совсем правильно и рискованно,- говорит источник “Ъ” в ЦЭНКИ.- Но если бы эти решения не были приняты, то сейчас бы вопрос ставился о подготовке документов для внесения изменений в президентский указ о сроках первого пуска с Восточного». А указ президента РФ это святое, это возможно нарушить все технические требования, и научные законы, но нарушить указ Президента РФ, - НИ ЗА ЧТО!

И потому В сентябре 2014 года, побывав на Восточном, Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину лично контролировать строительство. Он делает это практически ежемесячно: в последний раз господин Рогозин был с инспекцией 29 декабря 2014 года. . Как только Дмитрий Рогозин добрался до строительной площадки, представители Роскосмоса и Спецстроя сразу же повели его осматривать территорию. «Монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя, космического аппарата и заправочная станция — эти технические помещения сейчас самые проблемные,- рассказывает господину Рогозину заместитель руководителя ЦЭНКИ Андрей Охлопков.- Мы сможем принять ракету-носитель, но дальше не пройдем. Здесь нет силового пола. И когда он будет — мы даже не понимаем». Вот какие ноне зловредные происки коварных врагов России, что даже руководители научно-технических достижений, не понимают когда же на российском космодроме появится силовой пол. Вот в таких сложных условиях ведут героическое строительство наши российские покорители космоса. Но не зря же наша не менее славная РПЦ окропляла святой водой российские ракеты, и произошло чудо невиданное,.. - слишком уж сгущать краски господин Охлопков не стал и пообещал вице-премьеру построить стартовый комплекс для ракеты «Союз-2» к 1 июня.

Не беда, что состояние многих объектов далеко не идеально, и что это видно невооруженным глазом. Так, в одном из корпусов на стенах в некоторых местах видны достаточно большие трещины. Вдоль стен натянуты тенты, в которые рабочие из тепловых пушек нагоняют тепло: они поясняют, что иначе цемент не схватится и стена может «поплыть». Такое на стройке уже было, рассказал «Ъ» один из сопровождавших господина Рогозина: в декабре 2014 года специалисты Роскосмоса установили, что грунты основания фундаментов жилых домов N1 и N31 находились в обводненном состоянии и с наступлением холодов глубина их проморозки составила более полутора метров.

«Строить эти объекты можно будет только после того, как грунты оттают»,- отмечает собеседник «Ъ». По его словам, весной 2014 года схожая беда могла произойти и при строительстве стартового комплекса, но «чудом обошлось».

Вот видите уважаемые читатели ну что бы РФ делала без святой РПЦ, и без божьей помощи?.

Вдоль железной дороги стоят контейнеры. В них — оборудование, которое надо устанавливать в готовые помещения. Но они еще не готовы, поэтому техника лежит на улице в контейнерах. «Молимся, чтобы не испортилось»,- говорит один из сотрудников ЦЭНКИ. Потому призываю всех патриотичных читателей присоединится к молитвам создателей нового российского космодрома, и иначе догадайтесь с первого раза, на закупку нового буржуйского оборудования, взамен испорченного, с чьего кармана возьмут валюту. Я вот полагаю, что с кармана российского списка Форбс, Людей с того списка жалко, они же даже не знают что такое ходить в магазины в кризис. так что давайте проявим любовь в ближнему и помолимся неистово, за целостность дорогостоящего оборудования.

Пока замдиректора Спецстроя Александр Мордовец докладывает господину Рогозину, корреспонденту «Ъ» удается пообщаться с рабочим, вязавшим арматуру рядом со стартовым столом. — Условия устраивают? — Холодно, если честно, у нас в Молдавии потеплее. — В Молдавии? — Да, у меня семья там живет, а здесь я просто деньги зарабатываю. — И много получаете? — 17 тысяч рублей. На этой фразе его подзывает один из бригадиров и объясняет, что больше говорить ничего не надо. Вице-премьер тем временем отправляется в штаб строительства космодрома. За несколько минут до того, как господин Рогозин сел в машину, я увидел позади себя Александра Мордовца и Андрея Охлопкова. — Саш, ну вырой ты мне эту яму (по всей видимости, речь шла о стартовом столе.- «Ъ») к 1 июня,- в сердцах произнес господин Охлопков.- Хочешь, я тебе даже поляну накрою?

Вот видите уважаемый читатель до чего доводят происки коварных российских врагов, что даже контролирующему строительство всеми любимому господину Рогозину, не досуг проверить а кто собственно сей новый российский космодром строит. Вот не было бы сих происков, кто нибудь заморачивался бы, строительством нового космодрома? Проблема Восточного не только в недостатке рабочих и технических сложностях, но и в бюрократической войне между Роскосмосом и Спецстроем. Как рассказал источник «Ъ» в Роскосмосе, в конце 2013 года строители не предоставляли информацию о состоянии объектов. С этого и начался конфликт между Олегом Остапенко и главой Спецстроя Александром Волосовым. Руководитель Роскосмоса в итоге попросил главу Счетной палаты Татьяну Голикову провести аудиторскую проверку стройки, которая состоялась с 17 февраля по 14 марта 2014 года. Нарушений было выявлено достаточно с обеих сторон: это и размещение части выданных заказчиком авансов на депозитных счетах, и задержка сроков выдачи документации, и присутствие в уже выданных документах дефектов, необоснованное увеличение стоимости госконтрактов уже после их заключения, отсутствие отчетности и многое другое.

О чем естественно и ежедневно, с тревогою и трубят наши российские СМИ. Но, поверьте на слово, что разбираться в цифрах ох, как сложно, поэтому молится намного проще, да если еще лбом бетон утрамбовывать, патриотично отбивая поклоны, то любой супостат дрогнет, и будет у РФ в срок новый космодром, кто бы сумлевался бы.

Ну а пока с божьей помощью, опосля более двух лет строительства, Роскосмосу удалось сформировать более или менее реальное представление о состоянии строительства Восточного, но увы,... отношения между господами Волосовым и Остапенко испортились окончательно. Из служебной межведомственной переписки видно, что строители постоянно винили проектантов в отсутствии рабочей документации, а те, в свою очередь, утверждали, что все бумаги выдаются опережающими темпами. К 18 ноября 2014 года переписка между генподрядчиком и заказчиком насчитывала 2461 письмо. В Спецстрое именно масштаб бюрократических работ называли одной из причин срыва сроков. Чтобы погасить конфликт, Дмитрий Рогозин подключил к работе Минстрой в лице первого замминистра Леонида Ставицкого. Он должен был стать арбитром между заказчиком и исполнителем. Докладывая о Восточном Дмитрию Медведеву, господин Рогозин заявлял, что это решение «себя полностью оправдало».

По сведениям «Ъ», всего до 2015 года план капитальных вложений, предусмотренных на строительство Восточного, составляет 139,037 млрд руб., из которых почти 129 млрд прописано в Федеральной космической программе до 2015 года и федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов». По словам источника «Ъ» в космическом ведомстве, в ближайшее время сумма уменьшится на 10% — таково требование Минфина по секвестру госпрограмм. То, что очередная структурная и кадровая реформы космической отрасли не должны сказаться на первом пуске с Восточного,

Дмитрий Рогозин дал четко понять 22 января на представлении Игоря Комарова. «Для нас это задача общегосударственного масштаба, это крупнейшая стройка, эта стройка должна быть завершена в те сроки, которые установлены,- заявил он.- Никаких сдвижек, ни на один день!» Шанс лично оценить состояние космодрома у нового главы Роскосмоса появится уже 30 января, когда Дмитрий Рогозин полетит на Восточный с очередной инспекцией. Как будут складываться отношения между господами Комаровым и Волосовым — пока судить трудно. Связи у каждого из них основательные: первый является давним соратником гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, а второй же, по словам источника «Ъ» в Спецстрое, считается личным другом министра обороны Сергея Шойгу. У Олега Остапенко таких высоких заступников не было.

В любом случае, времени на раскачку у Игоря Комарова уже нет: отставание на некоторых объектах составляет от 30 до 180 суток. Предположение о том, что старт «Союза-2» можно осуществить, подготовив только «пусковой минимум» (первостепенные объекты, необходимые для пуска), вице-премьер отвергает, требуя выполнить все показатели, заложенные в план. Если же план выполнен не будет, то одними отставками в Роскосмосе и Спецстрое (и их структурных подразделениях в том числе) дело не ограничится, убеждены собеседники «Ъ»: «Если что-то пойдет не так, то в дело вступят правоохранительные и следственные органы».

Вот как то так,