СМИ: В шведских водах прятались четыре «российских» подводных лодки, а не одна
В октябре 2014 года вооружённые силы Швеции потратили большое количество времени и денег на безуспешную масштабную операцию по поиску якобы российской подводной лодки в водах Стокгольмского архипелага. Теперь местные СМИ заявляют, что там могла находиться не одна, а несколько субмарин.

Шведская деловая газета Dagens Industri со ссылкой на неназванный, но, по её словам, заслуживающий доверия источник, сообщила, что в водах Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года могла находиться не одна, а три или четыре загадочные подводные лодки, передаёт РИА Новости.
Контр-адмирал шведских ВМС Андерс Гренстад, комментируя для Dagens Industri полученные газетой данные, сказал, что у специалистов имеются подозрения, позволяющие говорить о нескольких судах. Однако он не стал касаться конкретного числа подлодок.
«Есть одно установленное нарушение, и у нас имеются подозрения, что можно говорить о нескольких судах. Сейчас ведётся аналитическая работа, и мы обрабатываем 300-400 сообщений, полученных нами от общественности, с тем, чтобы понять, о скольких судах идёт речь. Это для того, чтобы получить представление о подводной операции, которая была направлена против нас», — заявил Гренстад в интервью шведскому телевидению SVT.
Глава оборонного ведомства Швеции Петер Хультквист не стал комментировать предположения о количестве вероятных подлодок, заявив, что все полученные выводы уже были обнародованы и давать новые комментарии не представляется актуальным.
Напомним, в октябре ВМС Швеции провели крупнейшую после окончания холодной войны разведывательную операцию в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства. Бюджету эти действия обошлись в 20 млн шведских крон (более €2,1 млн), но никакого результата они не принесли. Местные СМИ утверждали, что загадочная субмарина принадлежит России.
Вертолёты, минные тральщики, более двухсот военнослужащих — таинственного нарушителя границ искали лучшие силы шведской армии. В поисках принимал участие корвет-невидимка, вооружённый противокорабельными ракетами и глубинными бомбами.
После окончания операции шведские военные проанализировали собранный материал и в середине ноября сообщили, что в территориальных водах Швеции всё-таки незаконно находилась мини-подлодка, принадлежавшая иностранному государству. Однако страну, которой принадлежало судно, установить не удалось.
В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции потому, что их вообще уже нет в боевом составе военно-морского флота РФ.
==============================================================================
Антироссийская истерия продолжается. Где всевидящее око НАТО и США?
Комментарии
Что напугало американский эсминец
http://www.rg.ru/2014/04/30/reb-site.html
Госдепартамент США признал, что экипаж американского эсминца "Дональд Кук" оказался деморализован после встречи с русским бомбардировщиком Су-24, не имевшим на борту бомб и ракет.
Не стоит радостные слюни распускать...кровью имеют свойство эти слюни отливаться.
Эсминец "Дональд Кук" шёл с дружеским визитом, а не в режиме военной операции. Как амеры действуют в случае конфликта на примере Ирака, Ливии, Сербии, Афганистана...имеющий мозг должен сделать выводы.
Сколько этих "сушек" сбили грызуны во время 08.08.08.?....Сколько таких же "грозных сушек" сбили ополченцы ДНР, ЛНР из переносных систем и артиллерии сверхмалого калибра? Система ПВО амеровского эсминца способна сбить эту "сушку" на 200км., а с такой дистанции система постановки активных помех не так эффективна, как на "расстоянии вытянутой" руки.
Бойцы невидимого фронта
- Чем сложнее радиоэлектронная система, тем легче нарушить ее работу методами и средствами радиоэлектронной борьбы. - рассказал начальник научно-исследовательского центра РЭБ и оценки эффективности снижения заметности военно-воздушной академии Владимир Балыбин. - Чтобы победить в современной войне, мало добиться господства в воздухе. Необходимо обеспечить еще и информационное превосходство.
http://www.rg.ru/2014/04/30/reb-site.html
На войне с аэродромов членов НАТО - Турции, Болгарии, Румынии сначала так бы пропахали все аэродромы РФ что летучая мышь бы не взлетела, а не СУ-24...и это не считая авианосных соединений США...Никого эсминец не пугал, а демонстрировал поддержку курсу Укрохунты на запад...
Антон Семенович Шпак