Левиафан. "Золотой орел".

Изъятие недвижимости под госнужды стало центральным сюжетом номинированного на Оскар «Левиафана» Андрея Звягинцева.

 

Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/economics/23/01/2015/54c13bfb9a7947e52eb1483a В. Познер:

 

http://www.echo.msk.ru/blog/pozner/1480220-echo/

 

"Недавно я посмотрел фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».

 

""""Его широко обсуждают – не только широко, но и горячо. Многие высказываются о нем, хотя и не посмотрели. Это в основном те, кто критикуют его за «русофобию».

 

***

 

http://www.novayagazeta.ru/arts/66950.html

 

Фильм Звягинцева содержит две очевидные отсылки — к библейской Книге Иова и еще к одной книге, которая так и называется: «Левиафан».

 

И если с первой аллюзией все кое-как уже разобрались (каждый по-своему), то в другую сторону еще никто даже не посмотрел. Правоведы молчат. Может быть, потому что в стране, так правдиво изображенной в «Левиафане», правоведов быть и не может: само право уже разрушено и еще не родилось.

 

По-моему, это и есть главная тема всей симфонии. Однако начну с короткой рецензии еще на одну рукопись, которую по просьбе ее автора я прочел лет двадцать назад. Книгу писал криминальный авторитет П., имя его расшифровывать не буду, так как мы не столковались: ему была интересна тема мистическая, выраставшая во второй части рукописи, а меня заинтересовала ее первая часть. В ней автор (заслуживающий уважения попыткой осмыслить собственной головой всю свою жизнь и весь ее опыт) подробно описывал, с кем и в каких камерах он сидел и что там происходило.

Вывод получался такой: «смотрящим» в камере и дальше «на тюрьме» становится не самый сильный и даже не самый хитрый, а тот, кто умеет решать возникающие там разрушительные внутренние конфликты.

Но «судить» приходится жестоко. Надо быть совсем коротким умом, чтобы усмотреть в фильме «сатиру на РПЦ».

 

Там вообще нет никакой сатиры, другая стилистика. В отличие от Христа, который часто подшучивает над фарисеями в Евангелиях, ветхозаветный Бог с Иовом не шутит. Он знает, что человек Ветхого Завета юмора не поймет: не тот возраст, не дорос. Так и в «Левиафане» — какие уж там шутки!

 

Государство — это зло, а нарождающееся государство — страшное зло, как молодая инфекция, чья сила еще на восходе. Да, это необходимое и, вероятно, наименьшее из зол по сравнению, например, с революцией, неизбежно порождающей еще одного и еще более злобного «Левиафана». Но из этого никак не следует, что государство — это добро. А всякая демагогия о «государственности» — дым из ноздрей, прикрытие.

 

В России в очередной раз уже народились свои мелкие «гоббсы», выводящие из «общественного договора» абсолютно тираническую форму правления. Но еще не сказали своего слова, сгинув где-то по дороге в Конституционный суд, ни Руссо, ни Монтескье. Они поспеют, и на это потребуется теперь уж никак не сто лет, но время их еще не наступило.

 

Пока же абсолютно точная фигура времени — «мэр», который у Звягинцева, оказывается, даже не выгод ищет, а строит храм. Только этот храм — не христианский, а тот самый фуфел, о котором Моисей чуть позже скажет: «Не сотвори себе кумира».