...фонд капремонта похоже приказал долго жить
История великого обмана – так называет историю с капитальным ремонтом многоквартирных домов Виктор Жарков, заместитель председателя комитета по собственности Законодательного собрания Омской области, член КПРФ, гендиректор ТД «Минск».
15 января 2015, 13:43 Автор: Борис
В рубрику «Сообщи свою новость» написал Борис:
История великого обмана – так называет историю с капитальным ремонтом многоквартирных домов Виктор Жарков,
История великого обмана – так называет историю с капитальным ремонтом многоквартирных домов Виктор Жарков, заместитель председателя комитета по собственности Законодательного собрания Омской области, член КПРФ, гендиректор ТД «Минск».
- Виктор Александрович, недавно глава региона решил, что региональному Фонду капремонта многоквартирных домов Омской области требуется новый «адекватный руководитель»…
- История великого обмана началась с первого закона о капремонте, принятого в 1992 году. Он гласил четко и ясно, что квартира перед приватизацией подлежит обязательному капремонту за счет государства. Город или область обязаны были отремонтировать жилье или выплатить компенсацию. Мы с вами живые свидетели, как это делалось, точнее – не делалось. Самые продвинутые подавали в суды и даже выигрывали, хотя денег от этого у них не прибавилось.
Невыплаченных долгов по этим судебным искам сегодня в городе на 8 миллиардов рублей, это две трети бюджета Омска. Такая эпопея, впрочем, по всей стране. Так это все катилось до 2007 года, когда был принят еще один закон – 185-ФЗ. Им был создан спецфонд содействия жилищно-коммунальному хозяйству, который должен был заниматься капремонтом при содействии жителей. То есть собственники должны были собрать 5 процентов от стоимости ремонта, а фонд – сделать его. Процесс зашел в никуда, то ли были деньги выделены для этих фондов, то ли нет – вопрос трудный. Программа не была выполнена в очередной раз, и государство решило сделать проще – спихнуть эту проблему на плечи граждан.
От прекрасного закона, принятого в 1992 году, мы пришли к 271-ФЗ 2012 года, согласно которому и создан Фонд капремонта, по сути – финансовая пирамида вроде МММ.
- Почему?
- На сам деле закон — не о капремонте. Он всего лишь вносит некоторые поправки в Жилищный кодекс, расшифровывает отдельные понятия, но нигде закон не говорит, что собственник жилья обязан платить Фонду. Разве что пункт 11 статьи 4 ЖК теперь звучит так: «жилищное законодательство регулирует отношения по поводу формирования и использования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». То есть надо понимать, что речь идет не о квартирах – никто не придет и не станет ремонтировать ваши личные квадратные метры. Сомневаюсь, что и общественные будут. Но, во всяком случае, речь о лестницах, подвалах и чердаках.
- Закон обозначает полномочия фонда собирать платежи?
- Для реализации закона в каждом регионе создан подобный Фонд. У нас его утвердил закон Омской области №215 от 11.07.2013. Он повторяет нормы федерального и расшифровывает понятие регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Учредителем его являются министерство строительства, транспорта и ЖКХ , а также министерство имущественных отношений Омской области. При этом Фонд капремонта по форме собственности – вовсе не государственная структура. Это некоммерческое партнерство. Согласно закону «О некоммерческих организациях», имущество такого фонда может формироваться из разных источников, в том числе – добровольных имущественных взносов и пожертвований. Необязательных платежей, которые противоречат законодательству, а именно добровольных взносов и пожертвований! Которыми, собственно, и занимается сейчас часть населения, помогая Фонду кто чем может.
Таких фондов в России – миллионы: защиты животных, насекомых или анонимных алкоголиков, к примеру. И каждый имеет право попросить граждан помочь ему добровольно. Но каждый гражданин тоже сам определяет – хочет он этого или нет, и в каком размере.
- Но ФЗ-215 устанавливает размер минимального взноса-пожертвования в размере 6 рублей 70 копеек.
- Это установление – не для граждан, а для Фондов: если собственники платят такую сумму ежемесячно, то фонд должен принимать участие в капитальном ремонте их дома. Правда, в том случае, если платят все и регулярно. Потому что он не будет разбираться, кто не платит – Иванов или Сидоров, просто должна на счету собраться определенная сумма.
Хотя, конечно, можно жертвовать и 8.80, и сто рублей, и триста, если хочется. Никаких судов, которыми грозят управляющие компании, быть не может по определению. Ну как представители фонда напишут исковое заявление, о чем? О том, что вы не хотите быть их спонсором? Ни один суд не может обязать добровольно жертвовать! А если и может, то Конституционный суд отменит это решение в пять минут. Больше того, если вы, как и полагается, собрались всем домом и решили участвовать в программе капремонта, выплачивая по 6.70 или 335 рублей в фонд, решение собственников тоже не может обязать вас к этому.
- То есть жители Омска – спонсоры Фонда?
- В Налоговом кодексе четко значится: «Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленным Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом». В Жилищном кодексе прописаны обязательные коммунальные платежи. Но тут мы опираемся на закон «О защите прав потребителей»: «Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи взноса». А тут вам предлагают дать аванс за работу, которая, может быть, будет сделана через тридцать лет? Хочется вам – давайте. Но обязать вас, по закону, нельзя.
- Деньги, которые уже сданы, не пропадут?
- Они идут на ремонт в общем. Фонд может на эти деньги отремонтировать не на ваш конкретный дом №17, а соседний, и будет прав. А может не отремонтировать, и тоже будет прав. В его уставе прописано расплывчато: капремонт – это цель. То есть то, к чему надо стремиться, но можно и не достигнуть, наказания за это не будет. Четко определено только время – 30 лет. Сумеют что-то отремонтировать за три десятка лет – хорошо. Не сумеют – на нет и суда нет.
- Сумеют ли?
- Если взять официальную инфляцию – еще до скачков рубля – в 6,8 процента годовых, то легко подсчитать, что деньги полностью съедаются за 12 лет. А инфляция уже далеко не 6,8 процента. На что Фонд будет ремонтировать? В лучшем случае эти деньги пойдут на погашение долгов по судебным искам. Невозможно сохранить на счету деньги 12 лет. Эти деньги никто не страхует, в отличие от взносов физических лиц, которые страхует государство в размере 700 тысяч рублей. Завтра может лопнуть банк, измениться валюта – очень много факторов, которые мешают выполнению уставных целей Фонда. Но самое интересное — эти деньги не подлежат возврату.
- Зачем же тогда Фонд капремонта создан?
- Я вижу только два основания. Во-первых, государство, не справившись со своими обязанностями, скинуло проблему населению. Во-вторых, сбор денег дает дополнительные возможности банкам и финансовым организациям.
- Фонд капремонта существует незаконно?
- Законно — наши власти имеют право учреждать любые органы, ваше дело – сотрудничать с ними или нет. КТОСы для того и созданы, чтобы разъяснять людям их жилищные права и обязанности. Вместо этого и КТОСы, и управляющие компании, и общественные организации нагло врут людям про суды, про судебных приставов. Если состоится такой суд, я с интересом на него пойду. Хотя вряд ли это возможно. Собственники одного дома на Левом берегу создали спецсчет для ремонта, решив сотрудничать с Фондом. И старший по дому написал в Фонд письмо с просьбой как-то повлиять на должников. Фонд четко ответил, что должниками не занимается. Нет у него таких полномочий.
- СМИ пишут, что Фонду платит 50 процентов населения.
- Думаю, от силы процентов 20. Разъяснительную работу мы ведем, скоро и они перестанут. Еще одна ложь, распространяемая разными органами – мол, раз оплатив квитанцию, вы подписали договор с Фондом. Квитанция – не договор, она не имеет существенных условий договора о его предмете. Это просто письмо Фонда с просьбой оказать ему спонсорскую помощь. Думаю, что программа скоро сойдет на нет.
- А как же делать капремонт?
- Управляющие компании должны делать его за счет тех платежей, которые обозначены «ремонт и обслуживание жилья». Надо только этого добиваться. Потому что у управляющих компаний задача – собрать деньги и ничего не делать.
Источник; obkon.ucoz.com
Комментарии
Комментарий удален модератором
В этой схеме и не пахнет ХОЗЯИНОМ - собственниками. (кроме стрижки их как овец.
Прямое противоречие между поганым рынком в России и социалистическим способом управления домами.
Пока собственники МКД не станут реальным хозяином МКД со своим расчетным счетом - исполнитель не повернется к ним лицом.
Дайте им деньги от всех взносов и через год под каждым МКД будет стоять очередь из исполнителей услуг содержания, текущего и капитального ремонта.
А все эти лицензирования, ОДНы, приборы учета, регоперы КР, РКЦ ЦЕЦЕЦЕ и прочие страшилки положение только запутают.
И доведут до бунта людей.
Не задался день
Продолжал советовать
ЖКХ-ашник Мень.
Кем он только не был?
Где он не пахал?
Только не касался
Сферы ЖКХ.
Ну и что ж такого?
В ЖКХ опять,
Каждая кухарка
Может управлять!
ГЖИ не тянет
Прокуроры спять
Обчество, как в СЭ СЭ ЭР
Нужно поднимать.
Создадим мы центры,
Школы – подмогнут,
Депутатов включим,
И дела пойдут.
Швондеров назначим
Эй! УК – держись
Штрафов насобачим.
Чтоб любили жисть.
Всех жильцов подымем -
«Собственник- ВСТАВАЙ!»
И рехворму двинем,
И наступит Рай.
Ну, а кто с претензией,
Кто дом тащит сам,
Мы того – лицензией,
Прям по мордасам.
Много чего путного
Мень наговорил наговорил,
"ЖКХ-шник" главный,
Дядя Михаил.
Меню что сказать на это?
Только - три ХА-ХА.
Хочет шибко власть Советов,
Видеть в ЖКХ.
Зачатая в смуте времен,
Надежда на волю, святая,
Под крышами красных знамен.
--
А следом разруха и горе,
Который десяточек лет,
Ни доли, ни счастья, ни воли,
Лишь горе здесь празднует век.
--
За что, эта напасть и рабство,
Осмелитесь робко спросить,
За ложь, за коварство, за подлость,
Посмею, я вам предложить.
--
А вы не браните, не бейте,
Какой смысл пинать свою тень,
Рожденный лишь ползать в пещере,
Не знает, ни солнце, ни день.
Неужели это ты сам сочинил?
Неужели твоё внутреннее убеждение и твоё лицо повернулось в другую сторону?
Будем дружить или опять начнём выяснять кто из нас дурак?
И по швам трещит
Солнце Ва!! - сияет.
Чибис - свиристит.
Травят прохиндеи
Ложь про ЖКХ.
Я про их идеи
Расскажу в стихах.
Облепили сферу
Разные ЦЕЦЕ
Нет у граждан веры
В эти РКЦ.
Весь расчет в тумане.
Просветил бы кто.
Платят россияне
Хрен поймешь за что.
Много денег тратим
Мы на этот хрен.
За себя ли платим,
Иль за – ОДН?
И жильцы смекнули -
Нужно воровать.
ИПУ воткнули
И давай считать.
А считай, как хочешь
Как на ум придет
Вот такие люди,
Вот такой народ
И в торговле б дали
Каждому безмен
Чтобы все считали….
Не было б проблем.
Ваш бы счет прибросив
Вам кассир орал:
«Заплатите, просим,
За тех, кто украл».
Солнце ва сияет.
Чибис свиристит.
За воров не платишь,
Значит будешь бит.
Осень золотая,
Паутинкой проседь,
Легкий ветерок.
Шелестом промчала,
Жизнь идет сначала
Улыбнусь печально,
Миленькой в ответ.
Нынче до утра в моём подвале
Слышался суровый гул толпы:
Это грызуны митинговали,
Требовали гречневой крупы.
Я стерпелся с мельтешнёй мышиной –
Что с них взять? Святая простота…
Пусть бузят, пока не жгут машины,
И сменить не требуют кота!
Первоисточник:
http://bk55.ru/news/article/43864/
.
Накроется, куда он денется...
.
"Но самое интересное — эти деньги не подлежат возврату".
Как у мошенников.
Почему - как?
.